2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

ПРАВО ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ       Полина ЕЛЕЦКАЯ "Финансовая Россия" № 23                  ВЫРОСЛО В ЦЕНЕ

Совет директоров ЦБ РФ принял решение увеличить норматив уставного капитала для вновь создаваемых банков до 5 млн евро. До недавнего времени этот норматив для всех банков был одинаковым и равнялся 1 млн евро.
Такое нововведение банкиры восприняли без паники.
На сегодняшний день банки создаются максимум по одному-два в год. При этом новоиспеченные акционеры предпочитают не начинать свое банковское будущее с нуля, а покупать уже работающие финансовые институты. Так гораздо проще и легче - уже есть здание, кое-какой персонал, сложившаяся клиентура и, как правило, готовая лицензия на осуществление банковских операций. При этом банк считается уже действующим, а потому ему достаточно 1 млн евро "уставника".
Если сейчас приказать всем малым российским банкам в одночасье увеличить капиталы с 1 млн до 5 млн евро - это все равно вряд ли произойдет. Выше головы не прыгнешь.
Как отмечают в Ассоциации российских банков, если уж и заботиться о капитализации банковской системы России, то лишь на основании глубокого изучения не только банковского сектора, но и экономической ситуации в стране, причем в разрезе регионов. Именно на таком анализе должно строиться определение размеров и темпов увеличения капиталов банков. Ведь какому-нибудь финансово-кредитному учреждению из российской глубинки будет просто невмоготу отыскать в этой же глубинке - заброшенной и экономически нездоровой - нужного инвестора.
Вероятнее всего, своим решением Центробанк хотел спровоцировать потенциальных инвесторов не "вколачивать" свои капиталы в открытие новых московских банков, а направить деньги в провинцию, где постепенно угасают маленькие, забытые богом и клиентами "банчики". Кроме того, любое банковское банкротство - это обманутые вкладчики, социальные проблемы и головная боль для ЦБ. Потому, вероятно, решение Центрального банка должно поддержать на плаву небольшие банки, не умершие совсем, но едва дышащие после кризиса.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001