2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

НАШ ОТВЕТ
ДОЛЛАРОВОМУ
ЭКВИВАЛЕНТУ
В РОССИЮ
ВЕРНУЛСЯ
ЗОЛОТОЙ
ЧЕРВОНЕЦ
"Ъ" № 115
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Банк России ввел в обращение на территории нашей страны золотые червонцы. Пылившиеся в хранилищах ЦБ с времен Олимпиады-80 золотые монеты образца 20-х годов объявлены законным средством платежа наряду с монетами, выпущенными после 1 января 1998 года. В результате в России появился новый финансовый инструмент, способный стать альтернативой доллару.
До сих пор российские золотые и серебряные монеты интересовали разве что коллекционеров. Да еще чиновников, которые последние три года неоднократно пытались убедить россиян в необходимости вернуться к "золотому стандарту". Однако только теперь они становятся полноценным средством тезаврации, которое вскоре вполне может составить конкуренцию доллару США в накоплениях россиян.
Впрочем, полноценным платежным средством червонец вряд ли станет: оплачивать им покупки будет делом убыточным из-за разницы между рыночной стоимостью и номиналом. Однако магазины имеют полное право устанавливать цены непосредственно в червонцах, и в этом случае потерь для покупателей не будет. Так что теоретически червонцы могут оказаться даже удобнее долларов. Другое дело, захотят ли это делать сами магазины, за последние сто лет утратившие навыки определения подлинности золотых монет.
От коллекционных монет, также выпускаемых Банком России, червонцы отличает большая степень ликвидности. Во-первых, статья 149 части второй Налогового кодекса освобождает операции с этими монетами от уплаты НДС. Во-вторых, ЦБ намерен регулярно объявлять котировки червонцев. Как следует из пресс-релиза ЦБ, первыми драгоценные монеты из хранилищ ЦБ получат коммерческие банки, которые и станут "совершать с клиентами регулярные сделки по текущим котировкам продажи и покупки этих монет".
В распространенном пресс-релизе Банка России сообщается, что решением совета директоров ЦБ в обращение на территории России вводятся золотые монеты-червонцы номиналом 10 рублей 1975-1982 годов выпуска, серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года выпуска с изображением соболя "в качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года".
Один червонец содержит 7,74234 грамма золота и по паритету приравнивался к десятирублевой золотой монете дореволюционной чеканки. На аверсе монеты изображен крестьянин-сеятель, разбрасывающий зерна в распаханную землю, а на обратной стороне - герб РСФСР.



БЕДНЕЙШИЕ ИЗ БОГАТЕЙШИХ "Известия"

В декабрьском номере журнала за 1996 год "Форбс" назвал Березовского одним из самых богатых людей России. В статье "Крестный отец Кремля" "Форбс" определил состояние Березовского в $3 миллиарда, усомнившись при этом в чистоте происхождения его денег. В то время такой капитал "тянул" на 97-е место в мире.
Российские миллиардеры вошли в рейтинг "Форбса" с 1997 года. Это Борис Березовский, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Baгит Алекперов и Рем Вяхирев. Однако в рейтинге россияне продержались недолго: "черный август" 1998 года вычеркнул их из списков миллиардеров - до нынешнего года. Сейчас же, по мнению журнала, самым богатым россиянином стал глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский - с состоянием в Ј2,4 миллиарда он занимает 194-е место в рейтинге "Форбса". Далее идут президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин ($1,8 миллиарда, 273-е место), генеральный директор АО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов ($1,6 миллиарда, 312-е место), бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев ($1,5 миллиарда, 336-е место), Роман Абрамович ($1,4 миллиарда, 363-е место), президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман (по Ј1,3 миллиарда, поделили 387-ю строчку) и посол России на Украине Виктор Черномырдин ($1,1 миллиарда, 452-е место). Основой богатства российских миллиардеров стал банковский или нефтегазовый бизнес.
Уже седьмой год подряд самым богатым человеком планеты остается основатель компьютерной корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс. Его состояние - $58,7 миллиарда.
По данным журнала, в США проживает 271 миллиардер. За Америкой с существенным отрывом следует Япония - 29 счастливых обладателей миллиардов. Самому молодому богатею из списка "Форбс" - 29 лет, самому старому - 96. 7% из общего списка богачей составляют женщины - только З7 представительниц прекраснoгo полa носят почетное звание миллиардера. Самая богатая неамериканка - Йоханна Куандт из Германии - на одиннадцатом месте. Ее семья управляет автомобильной империей БМВ и за все время сумела заработать $7,8 миллиарда.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001