Эрнст МИХАЙЛОВ "Российская газета" № 131 |
ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ - ПРИБЫЛЬ |
В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ "ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТЕР" ПО ИТОГАМ КОНКУРСА, КОТОРЫЙ УЖЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗПРОВОДИТ МИНЕСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАЗМЫСЛИТЬ |
73 предприятия удостоены этого почетного отличия, причем надо отметить, что среди них немало тех, что поставляют на мировой рынок высокотехнологичную продукцию. В прошлом году экспорт современного оборудования составил 9 процентов общего объема зарубежных продаж. Цифра пока невелика, но важна сама тенденция ее постоянного роста.
Среди победителей конкурса-2000 не только известные всем компании "КАМАЗ", "АЛРОСА", "Северсталь", "Сильвинит", Казанский вертолетный завод, концерн "Антей", но и те, чьи имена пока еще не на слуху у широкого читателя, скажем, рыболовецкое ООО "Посейдон" с Сахалина, "Красная звезда" из Можги, экспортирующая письменные и канцелярские принадлежности, Кезский сырзавод из Удмуртии. А некоторые дипломанты получили эту награду уже четвертый раз подряд. Это Внешнеэкономическая ассоциация "Внешлес", опытный химико-металлургический завод Гиредмета, Сибирский химический комбинат. В четвертый раз конкурсная комиссия отметила и предприятия Горно-металлургической компании "Норильский никель", нынче лауреатами стали Норильская горная компания и Кольская горно-металлургическая компания.
Но вот что невольно бросалось в глаза. Сразу после кратких слов благодарности за оценку своей работы лауреаты начинали говорить о наболевшем, а наболевшего оказалось столько, что диву даешься, как они все же прорываются на мировые рынки, да еще и прочно удерживаются там. Ведь Россия - одна из наиболее дискриминируемых стран, против ее внешней торговли выставлены десятки ограничений - и со стороны ЕС, и со стороны США, и даже... Украины.
А вот поддержка родимым Отечеством, прямо скажем, ощущается слабовато. Конечно, грешно сказать, что власти предержащие вообще не помогают экспортерам. Достаточно напомнить о поручении Президента Путина Правительству РФ подготовить и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50 процентов. Это даст наконец возможность приобретать не производящееся в нашей стране, но столь необходимое оборудование. Снижением налога на прибыль также сделан очень нужный шаг навстречу производителю, многие предприятия теперь облегченно вздохнут.
Важным для металлургической отрасли стало введение Правительством 30-процентных пошлин на экспорт отходов и лома цветных металлов и их увеличение до 50 процентов на лом меди и алюминия. Это, во-первых, бьет по их хищническому вывозу из России, а во-вторых, и главное - дает возможность увеличить загрузку отечественных производственных мощностей, и соответственно увеличивает поступления в бюджет. По расчетам специалистов, с каждой тонны никеля, изготовленной из вторичного сырья, государство в виде налогов получит дополнительно 42,7 доллара, а с каждой тонны меди - 13,1.
И все же нерешенных проблем остается куда больше. И самая, пожалуй, болезненная из них - срок возврата валютной выручки.
Сейчас он установлен в 90 дней. Но это не соответствует сложившейся мировой практике и мешает российским поставщикам работать напрямую с солидными потребителями, толкая их в объятия посредников. Необходимо восстановить прежний срок - 180 дней, лишь тогда наши производители смогут стать равноправными партнерами крупных компаний. Кстати будет напомнить, что в союзной Белоруссии он и сейчас более оптимален, чем у нас, - 120 дней.
Другой важный вопрос - координация между различными ведомствами, отслеживающими экспортную деятельность. Это и органы валютного контроля, и таможня, и налоговые органы - и у каждого свои внутренние инструкции, причем нередко противоречащие друг другу. Здесь необходимо на правительственном уровне выработать единую методику учета вывозимой продукции и возвратно-экспортной выручки, что, несомненно, снимет напряжение, нередко возникающее в их общении с экспортерами.
Наша страна (так уж сложилось исторически) - экспортно-ориентированное государство. Положительный экспортно-импортный баланс и создает основу того экономического роста, который мы имели в прошлом году и видим в нынешнем. Но при этом четкой государственной экспортной политики Россия до сих пор не имеет. И тут нелишне напомнить, что именно экспорт стал основой подъема экономики стран Юго-Восточной Азии, знаменитого южнокорейского и японского "чуда".
В западном мире существуют государственные программы поддержки экспортеров, предусматривающие и финансовую, и техническую, и организационную помощь. У нас же пока государство, за некоторыми исключениями, ограничивается взиманием пошлин. В "Программе социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года" раздел, посвященный экспорту, попросту отсутствует.
А ведь в стране действуют экспортные компании, обладающие огромным потенциалом. Например, "Северсталь". Только в прошлом году ею было продано 8 с лишним миллионов тонн готовой продукции в более чем 90 стран. Получен шестисотмиллионный - в долларовом исчислении - доход, и надо понимать, сколько при этом было отдано в госбюджет в виде налогов и пошлин! Создана программа инвестиций в развитие производства на ближайшие пять лет общей стоимостью в миллиард долларов.
Более 4 процентов всей доли России в мировой торговле дает ГМК "Норильский никель": за рубеж идет до 90 процентов ее продукции. Прежде всего это металлы платиновой группы, которая на внутреннем рынке пока не находит применения. На внутреннем рынке компания продает никель и медь, но и их потребление весьма ограниченно, так что большая часть тоже уходит в Западную Европу, в Южно-Азиатский регион, на американский континент. Приток "живых" денег позволяет проводить в жизнь 10-летнюю программу технического перевооружения предприятий, призванную вывести компанию в число лучших горно-металлургических предприятий мира.
Все экспортеры были бы рады взаимодействовать с государством во многих проектах, в том числе зарубежных, интересные предложения есть. И они вправе ожидать ответной заинтересованности. Ведь экспорт формирует внешнеэкономическое лицо и политический вес страны, поддерживает ее национальную экономику, благосостояние ее народа. Особенно это важно учитывать сейчас, когда Россия готовится стать членом ВТО. Партнерство, благожелательное и заинтересованное, между государством и экспортерами независимо от формы их собственности является важным условием интеграции страны в систему международного разделения труда.
|
|