|
МЫ НУЖНЫ ЯПОНЦАМ |
Анастасия Дедюхина "Эксперт" № 22 |
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЯПОНЦЫ БЫЛИ НУЖНЫ НАМ? |
Который год на межправительственном уровне звучат заклинания о "необходимости сотрудничества", но кардинально ничего не меняется. И это вполне понятно. Мешает проблема "северных территорий". Подобное уже наблюдалось в отношениях между Палестиной и Израилем. Обеими сторонами проводились встречи, создавались различные фонды, центры, решавшие второстепенные проблемы, однако в один момент все рухнуло - когда понадобилось решить принципиальный территориальный вопрос. Российское и, особенно, японское правительства четко понимают возможность подобного сценария. Кроме того, существует определенная политическая преемственность, и зачастую просто невозможно отказаться от позиции, занятой десятилетия назад (отдать Курилы - или перестать считать их "северными территориями"). Однако это вовсе не означает, что без решения Курильской проблемы Россия и Япония совершенно не нужны друг другу. Более того, японцы поняли первыми: сегодня есть проблемы актуальнее Курил и их надо решать немедленно.
Так, Россия озабочена катастрофическим разрывом между экономикой Дальнего Востока, Сибири и центральной части страны.
Особенно интересно, что напоминание об этом прозвучало из уст японцев, которые не слишком заинтересованы в усилении Китая за счет этих территорий. Китай, уже ставший "мировым заводом", - основная головная боль Токио, последние десять лет пытающегося вывести страну из затяжной стагнации. Сегодня японцы опасаются Китая больше обеих Корей вместе взятых. Корейская проблема - это всего лишь „аппендикс китайской.
Для того чтобы удержать дистанцию от растущего как на дрожжах Китая, японцы пытаются активизировать связи с Западом (прежде всего США), открывая свою экономику для западных компаний. Однако меняющаяся ситуация в АТР заставляет Токио и по-новому оценить перспективы своего сотрудничества с Россией. Японцы хотят использовать экономические возможности Дальнего Востока для того, чтобы простимулировать свою экономику, находящуюся в стагнации на протяжении уже десяти лет. При этом японцы осознают, что полностью полагаться на американцев как на единственного партнера в регионе нельзя.
Получается, что объединяет нас прежде всего интерес экономический. А значит, начинать диалог надо не на правительственном уровне, а с бизнеса - крупного, среднего или малого. Здесь, однако, пока наблюдаются одни проблемы.
С экономикой пока так же плохо, как и с политикой: российско-японский экспорт и импорт развиваются скачкообразно. Страна восходящего солнца занимает всего лишь десятое место среди крупнейших инвесторов в российскую экономику, уступая не только Кипру, что хотя бы понятно, но и Швеции. Торговый же оборот между Японией и Россией составляет смешную цифру 5,2 млрд долларов.
По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, исходя из потенциала наших стран он должен быть не менее 100 млрд долларов.
Отчего так происходит? Версии было две. Российские эксперты полагали, что вся загвоздка в нашем инвестиционном климате и макроэкономике.
По мнению же японцев, дело упирается не в макроэкономическую ситуацию, а скорее в российскую "деловую этику", когда партнеры руководствуются своими, непонятными для цивилизованной бизнес-логики целями. Японцам очень сложно понять, например, как до сих пор не удается довести до конца проекты вроде перспективного Ковыктинского месторождения, где происходит постоянный дележ между компаниями, но реально ничего не делается. Не слишком ясна и ситуация с КамАЗом, который получил японский кредит под закупку гибких технологических линий, способных в сжатые сроки перестраивать основной конвейер, но так их и не закупил. Большая часть совместных российско-японских предприятий умерла из-за высоких налогов, проблем во взаимоотношениях с налоговыми и таможенными органами, когда решение вопроса зависело не столько от существующих правовых норм, сколько от конкретного чиновника.
Зонами наибольшего интереса для японцев являются Приморье, Хабаровский край и Сахалин, где пока в основном велась спонтанная торговля рыбой, лесом и подержанными машинами. Однако Приморье и Сахалин имеют и другие ценные ресурсы. Например, японские производители бумаги готовы разговаривать на тему дальневосточных хвойных деревьев. А президент компании Mitsui Нориаки Хори заявил, что "нетронутая природа Сахалина могла бы привлечь интерес японских туристов". По его подсчетам, около 17 млн японцев ежегодно выезжают на отдых за границу. Из них, однако, в Россию отправляются всего 40 тыс. человек. Но для этого надо будет создавать рекламные кампании, открывать представительства сахалинских турфирм в Японии.
Более крупные возможности для сотрудничества заключены в энергоресурсах Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы - перспективная энергосырьевая база для Японии, где уже давно заговорили о необходимости реформирования собственной энергоссистемы.
Кроме того, есть перспективы довольно быстро перейти от "сырьевого" к "интеллектуальному" сотрудничеству. Для того чтобы Япония вновь стала "сильной", японские идеологи советуют начать радикальное наступление на внешние рынки, предлагая в качестве "приманки" передовые информационные технологии. России в таком случае имело бы смысл воспользоваться опытом сотрудничества Индии и Германии.
Японцы вполне искренне протягивают нам руку. Вопрос в том, чем ответит на их инициативу Россия. Да и поймет ли вообще, о чем пытаются сказать наши дальневосточные соседи. А говорят они про то, что в российском федеральном законе написано одно, а на местах происходит совсем другое. И про то, что почему-то компания Mitsui, которая хочет сделать совместное предприятие на Байкале, должна препираться с региональными властями по поводу НДС, большая часть которого относится к ведению центра. И про Приморье, в котором невозможно вести полноценный бизнес из-за постоянных отключений электроэнергии (речь и об отечественных предпринимателях тоже). Японцам глубоко все равно, виноват ли в этом Чубайс, Наздратенко или подвыпивший местный житель, утащивший 5 км провода. Они просто хотят нормально с нами сотрудничать. Для этого российское правительство должно как минимум не мешать, а как максимум "прижать" местных феодалов (но не местное самоуправление и местные проекты, чем оно до сих пор занималось!). Бизнес же, в свою очередь, должен перестать пенять на государство, а сам проявить инициативу по вхождению на новый рынок. А там, глядишь, и этика российская начнет подтягиваться, поскольку этики бизнеса не бывает в отрыве от самого бизнеса: нет бизнеса, нет и этики. И все будет, как в фильме, где новый день начался сам, когда герой уже отчаялся выйти из замкнутого круга.
|
|