2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

Экспериментировал Александр БУШЕВ
ПУТЕШЕСТВИЕ РУБЛЯ В СНГ "Деловой вторник" № 24
С РАСПАДОМ СССР В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ВАЛЮТА - ПЕРЕВОДНОЙ РУБЛЬ. ЭТО КОГДА ПОЧТОВЫМ ПЕРЕВОДОМ ОТПРАВЛЯЕШЬ, СКАЖЕМ, 1.000 РУБЛЕЙ, А НА ТОМ КОНЦЕ ТЕЛЕГРАФА, ГДЕ-НИБУДЬ В АШХАБАДЕ ИЛИ КИЕВЕ, ТВОЙ РОДСТВЕННИК ПОЛУЧАЕТ 200. ДА ЕЩЕ В МЕСТНОЙ ВАЛЮТЕ. ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. ИЛИ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТ...

Такой печальный вывод проистекает из эксперимента, который "Деловой вторник" провел недавно, аккурат после очередного саммита глав СНГ. Там президенты Содружества, как обычно, демонстрировали дружбу и согласие. А как чувствуют себя сами граждане? На самом деле навестить родственников за границами СНГ становится все большей проблемой. Помочь им тоже не просто, даже если такая возможность есть.
Впрочем, отправить перевод из Москвы в страны Содружества не составило труда: берут деньги всегда охотнее, чем отдают. Их принимали все без исключения почтовые отделения столицы и гарантировали отправку в любой город СНГ. Правда, брали за услугу от 9 до 15 процентов от отправляемой суммы, в зависимости от страны, при этом скучно сообщали, что принимают для отправки не более 9.000 рублей (эта сумма действительна практически для всех республик СНГ). На вопрос: "кто ее установил - наши или те?" - ни на одном почтамте не смогли ответить. Зато поясняли, что телеграфный перевод нынче ликвидирован как класс, а остался лишь неторопливый - почтовый: "Раньше чем через месяц пусть ваши получатели денег не ждут".

Ашхабадский корреспондент "ДВ" Искандер СЕМЕНОВ:
- Вышел я с центрального почтамта Ашхабада примерно со 140 тысячами туркменских манат в руках, - написал он через месяц. - Чтобы россиянам было понятно: в пересчете это около 200 рублей. Куда же девались остальные восемь сотен? Вот если бы эту тысячу мне привез из Москвы кто-то из знакомых, я бы обменял ее у любого уличного менялы, которых в Ашхабаде множество, по курсу в 4-5 раз более выгодному. А так мне ее поменяли по государственному курсу. Да еще десять процентов московские почтовики забрали.

С аналогичными проблемами столкнулся и ташкентский корреспондент Евгений РОМАНОВ:
- Отправляй перевод хоть в каких денежных единицах, получишь его в Ташкенте в местной валюте - сумах. Иное не предусмотрено законом "О валютном регулировании", запрещающим хождение "чужеземных" дензнаков на территории Узбекистана. Отсюда и проблема: официальный курс российского рубля, американского доллара и, скажем, немецкой марки по отношению к суму разительно отличается от обменного курса "на руках". Однако у частного менялы обменивать хотя и выгодно, но не безопасно: могут задержать и осудить. Потому одна моя знакомая раз в полгода специально едет к бывшему мужу в Москву за алиментами. Привезет "живые" рубли, поменяет на рынке - и даже с учетом дорожных расходов остается в выгоде.

Корреспондент "ДВ" Николай БОМКАЛО:
- Вообще-то, гражданин Украины с внешним миром денежными переводами обмениваться имеет полное конституционное право. Но не всякими денежками и не со всем миром. Не принимаются и переводы "До востребования", а также на персональные счета.
Сбор при отправке составляет 9,96 процентов (умилительная точность, призванная подчеркнуть обоснованность взятой с потолка цифири).
Почтовый перевод из Москвы в Киеве (о глубинке - разговор особый) сразу вам не выдадут: специальному подразделению (!) предстоит перевести рубли в доллары США, а те - в гривны. На эту операцию, как вы понимаете, уходит время. К тому же еще ни в одной стране мира межбанковский курс валюты, по которому почтовики пересчитывают суммы, не равнялся рыночному.
Одна знакомая из Ивано-Франковской области в течение двух месяцев ездила из села в райцентр, дабы получить денежки, отправленные из России дочерью. Увы, наличности там всякий раз не оказывалось. В конце концов измочаленная дорогой женщина вынуждена была попросить отослать перевод обратно, а дочку попросила не радовать ее больше подобными гостинцами.

А теперь отправимся в Закавказье. Тбилисский корреспондент Михаил АЙДИНОВ сообщает:
- Политики любят оперировать астрономическими суммами, переведенными на родину грузинами, которые работают в России. Не буду спорить, но по собственному опыту знаю, что мало кто доверит свои деньги почте. Вот и большинство моих гонораров из Москвы привозят знакомые с оказией.
Почему? В крупнейшем "Банке Грузии" любезно пообещали сверхоперативную доставку московского перевода, но за грабительские проценты. Система "вестерн" предлагает ускоренное поступление - буквально за три часа - на таких условиях: со 100 долларов берется 18, с 500 - 42, с 1000 - 300 долларов. При этом ссылаются на то, что после введения виз московские банки почему-то блокируют отправку валюты в Тбилиси.

- Тысяча из России шла в Минск всего две недели, - порадовал корреспондент Валерий ГРУЗИНОВ.
- Еще четыре дня деньги конвертировали из расчета 48 "зайчиков" за один рубль. Однако, как сказали в Отделе переводных операций "Белпочты", основная задержка приходится все же на Москву, на тамошний центр обработки, у которого значительно большие объемы. Интересно, что максимальная сумма одного перевода из Минска в Москву всего 50 тысяч белорусских рублей (35 долл. США), а из России разрешается отправить полторы тысячи рублей. Если вам необходимо перевести, предположим, полмиллиона "зайчиков", или 15 российских тысяч, то придется оформлять десять одинаковых переводов. Естественно, с каждого перевода возьмут 9 процентов суммы "за услуги". Исключение, правда, сделано для алиментов, тут нет ограничений.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001