2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
АЛГЕБРА УПРАВЛЕНИЯ

48 НЕЗАВИСИМЫХ ДИРЕКТОРОВ
Максим АКИМУШКИН
"Финансовая Россия" № 24
ИТОГИ ВЫБОРОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АПИ
В СОВЕТЫ ДИРЕКТОРОВ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ
ЭМИТЕНТ НЕЗАВИСИМЫЙ ДИРЕКТОР
"АвтоВАЗ" -
"Аэрофлот" -
"Газпром" Б.Федоров
"ЕЭС России" Д.Херн
"Иркутскэнерго" -
"ЛУКОЙЛ" -
"Мосэнерго" А.Чабак
"Норильский никель" -
"Ростелеком" Г.Фингер
"Сибнефть" И.Тырышкин
"ЮКОС" -

Период проведения собраний акционеров благополучно завершился, все места в советах директоров российских компаний "разобраны". Второй год подряд мелкие акционеры в борьбе за директорские кресла выступают единым фронтом. Их сплотила Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). В прошлом году 17 представителей ассоциации были избраны в 25 компаний. В текущем году АПИ попыталась провести своих представителей в 58 российских открытых акционерных обществ. В результате в советы 39 компаний выбрано 48 директоров. Ими стали 27 человек, поскольку некоторые из них прошли сразу в несколько компаний. Настоящим рекордсменом стал глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, избранный сразу в пять энергетических компаний.
На собрании акционеров "Объединенные машиностроительные заводы" АПИ даже доверили голосовать пакетом АДР в 20 процентов голосующих акций. А крупные акционеры "Сибнефти" сами добавили Ивану Тырышкину (президенту РТС) недостающие голоса для попадания в совет директоров.
Между тем выборная кампания представителей миноритариев прошла не так уж и гладко. В совет директоров некоторых компаний опрометчиво баллотировалось сразу несколько кандидатов АПИ, тогда как реальные шансы пройти имел только один из них. В результате между кандидатами распылялись голоса мелких акционеров, и в совет директоров никто не проходил. Такая ситуация сложилась в "ЛУКОЙЛе", "Норильском никеле", "АвтоВАЗе" и т. д. Сейчас в этих компаниях интересы мелких акционеров представлять некому.
Кроме того, в ряде компаний миноритарщики потеряли места в советах директоров по отношению к прошлому году. Так, количество независимых директоров в совете РАО "ЕЭС России" сократилось с двух до одного. А в "Аэрофлоте" мелкие акционеры лишились своего единственного места в совете директоров. Также обидно, что представители миноритариев не попали в советы всех "голубых фишек", где в совокупности их доля довольно существенна.
Уже в ноябре, ассоциация начнет очередную выборную кампанию. С этой целью АПИ приступит к сбору предложений рынка относительно кандидатов и формированию списка компаний. Затем списки будут одобрены инвестиционным сообществом и в январе-феврале должны быть собраны необходимые 2 процента голосов для подачи соответствующих заявок таким эмитентам.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001