2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
НОВОСТИ НТП

НАША ЗЕМЛЯ - "ТИТАНИК" "Трибуна" №116
ЕВРАЗИЯ НА ПОРОГЕ НОВОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА. ЭТО ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ КЛЕТКИ РАН ВАЛЕРИЙ КАРНАУХОВ

- Валерий Николаевич, на чем базируется ваш прогноз о том, что Северному полушарию грозит новый ледниковый период, который может наступить уже через 5-10 лет?
- Известно, что в результате глобального потепления климата начал таять огромный Гренландский ледник. Стекающие с него воды стали опреснять холодное Лабрадорское течение, берущее начало в одноименном заливе между Гренландией и Канадой. Раньше оно из-за более тяжелого удельного веса подныривало под теплый, а следовательно, более легкий Гольфстрим (Северо-Атлантическое течение) и пропускало его на север, обеспечивая комфортный климат всей Европе и восточной части Америки.
А теперь, опреснившись и полегчав, Лабрадор уже не может спуститься ниже Гольфстрима и пройти к югу, а будет только отталкивать это теплое течение и снова устремится на север, охлаждая океаны и материки.
- Кто из ученых поддерживает вашу концепцию или опровергает ее?
- Начиная с 1994 года, по материалам наших исследований опубликовано около 20 статей в академических изданиях. Работа была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, а результаты докладывались на многочисленных научных семинарах и конференциях. Так что речь идет о вполне солидном научном труде. Что касается отношения коллег, то существует естественный разброс мнений от безоговорочной поддержки до настороженного интереса.
- Действительно, выводы настолько драматичные, что сознание инстинктивно "протестует", не принимает их. Вспомните, например, как пассажиры "Титаника" отказывались садиться в шлюпки и продолжали танцевать на верхней палубе уже безнадежно тонущего корабля. Впрочем, открыто опровергать нашу модель никто не берется.
А среди известных ученых, которые считают, что современные тенденции изменения климата таят в себе смертельную yгрозу человечеству, можно отметить выдающегося английского астрофизика, лауреата Нобелевской премии Стивена Хоукинга. Во время своего выступления в Эдинбургском королевском научном обществе в сентябре 2000-го он заявил, что у человечества мало шансов дожить до третьего тысячелетия.
- Еще в апреле 2000 года по заданию МЧС мы подготовили справку о проводимых нами исследованиях, где была, в частности, указана высокая вероятность катастрофических затоплений в Сибири. Эту справку мы передали в Центр стратегических исследований при МЧС.
Нельзя сказать, что нашими выводами пренебрегли. Возможно, этим объясняется тот факт, что во время ленских наводнений удалось практически избежать человеческих жертв.
- Но ведь из вашего прогноза следует, что в ближайшие годы затопит, а потом заморозит чуть ли не всю Сибирь и европейскую часть России - их население надо срочно эвакуировать на юг. А нам сообщают, что город Ленск, где этой весной было катастрофическое наводнение, решили восстанавливать на прежнем месте. Быть может, в МЧС не поверили вашему прогнозу?
- Как раз, обратите внимание, именно МЧС в лице Сергея Шойгу активнее других настаивал на переносе Ленска. Но ему не поверили. Что ж, время покажет, а мы уже сделали то, что могли, - провели исследования и предупредили МЧС об их результатах
На той же Лене подобные разливы раньше случались примерно один раз в тридцать лет. А теперь они могут приобрести постоянный характер. Дело в том, что на Севере будет становиться все холоднее, а на юге - теплее, циклоны с Тихого и Атлантического океанов будут приносить, как в этом году, очень много снега, таяние которого чревато наводнениями.
- Но некоторые гидрологи считают, что причина ленского потопа в том, что во время перестройки перестали чистить земснарядами русло реки. В результате его забило песком даже вдоль фарватера. Эти препятствия и задержали лед нынешней весной, в результате образовались гигантские пробки, и вода хлынула сверху.
- К сожалению, дело обстоит гораздо хуже. Представьте себе такой сценарий: с каждым годом побережье Ледовитого океана становится все холоднее, а заторы на северных реках становятся все мощнее и продолжительнее и в конце концов не успевают растаять за лето, вода выходит из берегов, разливается по окрестностям и замерзает. Новые потери непрерывно увеличивают этy своебразную наледь всегда, в результате вдоль всего севера Евразии образуется гигантская ледяная дамба. Но ледники в горах на юге продолжают таять, реки с них по-прежнему текут и заполняют водой огромные низменности в Сибири и Европе. Образуется гигантский Евразийский океан, частями которого становятся Черное, Каспийское и Аральское моря. Чуть ли не вся Россия уходит под воду...
К счастью, на этот раз не должно быть такого большого затопления Евразии, какое случилось в прошлый раз. Дело в том, что прошлый океан образовался южнее ледяной дамбы в условиях, когда не было nроливов Босфор и Дарданеллы. Он разливался до тех пор, пока вода не прорвала это узкое место и не хлынула из Черного в Средиземное море. В результате такого прорыва вода как бы прорезала горы, и уровень Евразийского океана понизился метров на 200-300. Это случилось около 2000 лет назад.
- Насколько я понял, новый Евразийский океан должен быть метров на 300 мельче, а следовательно, иметь гораздо меньшую площадь, чем предыдущий, потому что излишки воды будут спускать проливы Босфор и Дарданеллы?
- Да, но это только в Европе. А Сибирь затопит сильнее - до высоты примерно 130 метров над уровнем моря. Обь и Енисей наполнят эту часть океана до уровня, когда вода сможет стекать на юг вдоль восточной части Уральских гор через Тургайскую ложбину, которая превратится в пролив. Но как только вода хлынет через него, она начнет смывать 40-метровый слой осадков, которые накопились здесь за тысячи лет, пока не промоет это место до гранитного основания. В результате на 40 метров понизится уровень Западно-Сибирского моря, вода, вытекшая из него, заполнит Туранскую низменность и соединит Аральское море с Каспийским. Уровень Каспия, который сейчас гораздо ниже, чем у океана, в результате затопления поднимется метров на 80 и дальше, по Кумо-Манычской впадине вода пойдет в Дон и будет сброшена через проливы Азовского, Черного и Средиземного морей.
- У вас получается, что будут затоплены чуть ли не все среднеазиатские республики, которые раньше входили в СССР.
- Да, конечно, ведь большая часть их территории - это низменности. Когда-то мы не захотели перебрасывать сюда северные реки, а теперь они сами "перебросятся"...
- Раньше мы печалились, что высыхает Арал, а теперь он разольется по всей Туранской низменности и станет в несколько раз шире, чем был до усыхания. Но в Европе-то затоплений на этот раз будет меньше?
- Ледяная дамба пройдет примерно там же, где была в прошлый раз. И механизм оледенения будет примерно тот же. А этo значит, что большая часть Европы уйдет под лед, северные области России, все скандинавские страны, Финляндия, Дания, Нидерланды, север Германии и Франции, почти вся Великобритания.
- Во время прошлого оледенения на Земле не было цивилизации. А сейчас она вносит заметный вклад в изменение глобального климата - вспомним хотя бы парниковый эффект. Может, это изменит сценарий оледенения, сделает его более мягким?
- Мой сын Алексей исследовал возможные последствия парникового эффекта. И оказалось, что он вызывает не только потепление климата, но и делает его более влажным. Это значит, что вместе с осадками в Сибирь будет сбрасываться больше пресной воды. Реки понесут ее в Северный Ледовитый океан, увеличивая его опреснение. В результате, как вы уже знаете, Лабрадорское течение не сможет подныривать под Гольфстрим. Весь фокус как раз и состоит в том, что парниковый эффект вызывает оледенение.
До сих пор Северное полушарие благоденствовало за счет "отопительной системы", которой являлся Гольфстрим. А теперь эту систему Лабрадор как бы отключает.
- В одной из газет было опубликовано якобы с ваших слое, что ледниковый период наступит уже через 5-10 лет. Это правда?
- Мы не можем отрицать такую возможность, хотя считаем более вероятным наступление ледникового периода через 50 - 100 лет, когда скорость таяния ледников Гренландии эначительно возрастет. Мы лишь указываем на возможность того, что в результате человеческой деятельности скоро начнется очередное оледенение, которое, по данным палеоклиматологов, должно было бы наступить естественным образом через две тысячи лет Говоря откровенно, мы и сами не ожидали, что наша гипотеза начнет сбываться так быстро. Ну, бывали раньше сильные морозы на Севере. Но они не вызывали таких заторов на сибирских реках, какие спровоцировало небывалое количество снега, выпавшего нынешней зимой. Ведь на этих реках, к сожалению, ледоход начинается в верховьях, поэтому на них будут неизбежно возникать заторы при увеличении зимних осадков, ледяного и снежного покровов.
Ломка климатических механизмов, которую начал человек, может привести к небывалым бедам. Например, расчеты показывают, что когда закончится грядущее оледенение, в результате усиления парникового эффекта может начаться неудержимый разогрев атмосферы, подобный тому, что произошел на Венере. То есть наша атмосфера может нагреться до нескольких десятков и даже сотен градусов.
Когда климат пройдет точку "бифуркации", может начаться лавинообразный процесс. Но есть утешитепьный факт: уровень углекислого газа в атмосфере повысился, а температура не выросла так, как из этого следовало бы. Ведь, слава Богу, на Земле много воды, а у нее очень большая теплоемкость. Поэтому Мировой океан сейчас забирает излишнее тепло из атмосферы и тормозит ее разогревание.
- Так что же, Валерий Николаевич, следует предпринять?
- В 1957 году под эгидой ООН на Земле был проведен Международный геофизический год, когда все страны разослали экспедиции по морям и океанам, лесам и горам, собрали обширные материалы и, обмениваясь ими, сделали очень много полезных выводов.
Так вот, сейчас нужно проводить Международный геобиофизический год, а лучше - десятилетие. Чтобы ученые всего мира вместе изучили главную проблему, которая волнует человечество, - изменение климата. Куда оно идет и с какой скоростью, чем это грозит и что надо предпринять для уменьшения опасности? Когда все это станет ясно, надо будет всем миром бороться за общее спасение.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001