|
БУХГАЛТЕРИЯ В АРЕНДУ |
А.Кулешов, Ф.Кузин "Эксперт" "№ 22 |
Первые упоминания об ASP (Application Service Provider, компаниях - провайдерах приложений), готовых сдать в аренду всем желающим практически любое программное обеспечение, появились на Западе всего четыре года назад. Так что рынок этот еще довольно молод, и даже у западных аналитиков пока не сложилось единого мнения о его перспективах. Впрочем, многие признают за ним большое будущее. Например, Dataquest, оценивавшая оборот рынка ASP в 1998 году в 889 млн долларов, полагает, что к 2003 году он превысит 2 млрд долларов, a Gartner Group прогнозирует к тому же времени на порядок больший объем - до 23 млрд долларов.
До России это направление бизнеса добралось лишь в 1999 году, так что говорить о том, что отечественный рынок переживает бум ASP, конечно, пока не приходится. Значительно разнятся и прогнозы на будущее, причем единого мнения нет даже в стане самих ASP: от мрачных предположений, что "по западным меркам перспектив у российского рынка просто нет", до радужных надежд на то, что "в ближайшие несколько лет до 80% отечественных интернет-проектов будут созданы на основе ASP-технологий".
В роли первых АSP выступили и сечас часто выступают провайдеры доступа в Интернет-ISP. Однако проблема в том, что ISP оказывать клиентам такого рода комплексные услуги как раз не очень выгодно: предоставление доступа в Интернет относится к сугубо телекоммуникационным задачам, в то время как поддержка и сопровождение программного обеспечения - в большей степени к программистским. Для ISP выходом из этой противоречивой ситуации может быть либо создание нового подразделения или даже дочерней компании, которой передается это направление бизнеса, либо альянс со сторонней компанией, специализирующейся на этих услугах. При этом в качестве сервиса, за который ASP-фирма, собственно, и берет деньги, клиентам предлагаются услуги по настройке, поддержке, сопровождению и хостированию (физическому размещению программ и данных) на технике самого ISP. Тут все становится на свои места: ASP может расширять сервис, у подразделения или компании появляется дополнительный источник клиентов, а доходы ISP будут расти уже за счет того, что ее клиенты будут больше времени работать в ее сети.
Что до клиента, то, заключая договор с таким провайдером или альянсом, он, скорее всего, получит скидку и на подключение к Интернету, и на аренду программного обеспечения. Немаловажно, что подобный альянс позволяет избежать угрожающих нестыковок: если один из провайдеров несет ответственность только за оборудование, а другой только за ПО, немедленно возникает проблема распределения ответственности между ними.
В конечном счете все упирается в вопроси доверия, а доверие клиента завоевать не просто. Вот почему основная задача, которую видят перед собой российские компании, занятые в сфере ASP, - это формирование рынка, который, даже по оценкам тех, кто сейчас пытается зарабатывать деньги на аренде программного обеспечения, "находится в зачаточном состоянии".
Потенциальных клиентов у российских ASP много. В первую очередь это малый и средний "офлайновый" бизнес. Небольшим компаниям не меньше, чем их крупным собратьям, нужны бухгалтерские системы, электронная почта, системы онлайнового приема заказов или какое-нибудь иное вспомогательное пpограммное обеспечение, характерное для того рынка, на котором работает предприятие. Но при этом небольшие компании редко имеют возможность содержать достаточный для обслуживания всех этих программ штат специалистов-компьютерщиков. Так что тут самое время вспомнить об ASP, у которых стоимость аренды таких приложений может составлять 200-300 долларов в месяц - намного меньше зарплаты одного ИТ-специалиста не самой высокой квалификации. И никаких проблем с настройкой программного обеспечения, поддержкой и обновлением системы, защитой информации - все это берет на себя провайдер приложений. Кроме того, можно попытаться сэкономить и на вычислительной технике, хотя, как показывает практика, это не caмый лучший способ экономии. Тем не менее малое предприятие, обратившееся к услугам провайдеров приложений, в принципе может обойтись без покупки собственного сервера и даже без построения локальной сети.
Средним предприятиям применение в бизнес-процессах ASP-технологий прежде всего позволяет экономить значительные средства на приобретении и поддержке сложного программного обеспечения. По крайней мере, аренда будет удобна и выгодна до тех пор, пока компания готова довольствоваться типовыми тиражируемыми решениями и ей не требуются решения уникальные.
Наконец, крупным корпорациям ASP могут предложить аренду системы управления предприятием или центров обработки данных.
По большому счету, сдать в аренду можно абсолютно любое приложение, хоть стандартные для российских офисов Word и Excel, был бы спрос. Но в России подобные предложения спросом не пользуются - с установкой и поддержкой этого программного обеспечения компания справится и не прибегая к услугам сторонних специалистов, в крайнем уж случае договорится с "приходящим" администратором.
А вот программы посложнее, например корпоративная почтовая система на основе Microsoft Exchange или построенная на ее базе система групповой работы, в ряде случаев уже могут рассматриваться как предмет аренды хотя бы потому, что требуют и тщательной настройки, и постоянного сопровождения, что как раз и обеспечивают ASP.
Еще одно ограничение на перечень программного обеспечения, предлагаемого в аренду, накладывает бизнес самого ASP: сдаваемое в аренду ПО не должно быть сложным, поскольку сложные системы обычно подразумевают не только возможности гибкой настройки, но и расширения функциональности под нужды пользователя. Настроить такую систему провайдеру приложений вполне по силам, но писать модули расширения под конкретного заказчика все же невыгодно, ведь только предлагая типовые решения, он может добиваться привлекательных для клиентов цен. В случае же с "тяжелыми" продуктами, предназначенными для крупные компаний, типовое решение устроит далеко не каждого клиента. Впрочем, и здесь у ASP есть аргументы в свою пользу.
Крупному и среднему бизнесу ASP предлагают арендовать системы управления предприятием, системы внутреннего и внешнего документооборота и так называемые CRM-системы, предназначенные для управления взаимоотношениями с потребителем. Обычно большие корпорации в состоянии приобрести и внедрить у себя ту систему управления предприятием, которую считают нужной.
Действительно, хотя аренда системы управления, безусловно, недешева, компания в этом случае получает значительный временной выигрыш: сроки внедрения можно сократить на 35-40%.
|
|