ЗОЛОТОЙ ВЕК I N T E R N E T |
Е. Кудряшова, юрист "эж-Юрист" № 18 |
ИНТЕРНЕТ СЕГОДНЯ - ЭТО ИНДУСТРИЯ, ПРИНОСЯЩАЯ НЕМАЛЫЕ ДОХОДЫ. РАЗУМНО БЫЛО ОЖИДАТЬ, ЧТО КАК ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТ ВСЕРЬЕЗ ПРИВЛЕЧЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАМЕДЛИТ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ФИСКАЛЬНУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ НОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ И ГЛАВНОЕ - ДОХОДАМИ ОТ НЕГО. НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, СОБРАТЬ НАЛОГИ С ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА НЕ ТАК ПРОСТО. АВТОР СТАТЬИ КОММЕНТИРУЕТ ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ КОМПАНИЙ, ВЕДУЩИХ БИЗНЕС В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. |
Прежде всего, следует обозначить основные проблемы в связи с налогами на доходы электронной коммерции:
классификация видов деятельности в сфере интернет-бизнеса;
определение характера и источника доходов, получаемых от реализации программных продуктов и продуктов в электронной форме;
вопросы сбора налогов и осуществления налоговой юрисдикции;
"присутствие" субъекта в целях налогообложения.
Проблемы квалификации
Достаточно часто влияние технологии на характер деятельности преувеличено, а их применение просто скрывает под собой осуществление вполне традиционных функций.
Проблема может заключаться, например, в определении вида деятельности налогоплательщика для целей налогообложения. Иллюстрация тому - так называемые электронные аукционы (amazon-com, priceline.com, аукционы по продаже авиабилетов и т. д.). Способы взаимодействия участников между собой и с электронным аукционом, возможности извлечения доходов от такой деятельности крайне разнообразны. Проблема квалификации электронных аукционов с точки зрения налогообложения заключается в том, что деятельность некоторых из них может быть ошибочно отнесена к посредническим операциям.
В ряде случаев электронные технологии переплетаются с каким-либо видом деятельности и бывает нелегко определить, имеем ли мы дело с двумя видами деятельности или всего лишь с элементами, составляющими единое целое. Велика, в частности, вероятность того, что услуги по обработке и передаче данных по электронной сети могут быть ошибочно отождествлены или, наоборот, искусственно отделены от основного вида деятельности. Существует также опасность, что обработка и передача данных могут быть отнесены к посредническим услугам.
С проблемой характеристики своей деятельности сталкиваются, например, фирмы, осуществляющие "электронный перевод" денежных средств, где обработка данных может составлять самостоятельный вид деятельности по отношению к переводу денежных средств.
Международное регулирование
Одним из наиболее спорных вопросов для международного налогообложения электронной коммерции является классификация доходов для целей применения Конвенции об избежании двойного налогообложения.
Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) были внесены изменения в Комментарий к статье 12 Модельной конвенции 2000 года, разъясняющие применение данной статьи к программным продуктам, реализуемым в Интернете. В настоящее время идет обсуждение Проекта документа ОЭСР непосредственно о классификации доходов от интернет-коммерции, где речь идет о 27 типичных операциях и налоговой классификации доходов от них. В документе рассматриваются вариации применения двух возможных моментов классификации доходов от электронного бизнеса по Модельной конвенции ОЭСР-роялти (доходы от авторских прав и лицензий) или прибыль от коммерческой деятельности.
Учет и отчетность
Сбор информации о налогоплательщиках и обработка налоговой отчетности - самое уязвимое место во взаимодействии с интернет-коммерцией для любого государства. Данная проблема, как правило, возникает, когда речь заходит о возможности распространения бизнеса с помощью Интернета далеко за пределы одной страны.
Компания, интернет-страница которой доступна по всему миру, которая имеет возможность поставить свою продукцию в любую страну, может быть признана резидентом в налоговых целях в любой, даже самой отдаленной точке мира.
Более или менее серьезных вариантов решения проблем налоговой администрации пока не найдено даже в отдельных государствах, не говоря уже об отношениях между государствами. Не до конца еще решен даже вопрос о "присутствии" налогоплательщика для целей налогообложения в каком-либо государстве.
"Электронное представительство"
Образует ли постоянное представительство сервер или интернет-страницу - еще одна спорная проблема интернет-бизнеса. Понятие постоянного представительства в международном налоговом праве сформулировано в части 1 статьи 5 Модельной конвенции о налогах с дохода и с капитала ОЭСР. Как следует из этого определения, для образования постоянного представительства деятельность предприятия должна удовлетворять трем требованиям:
наличие "места осуществления бизнеса";
такое место должно быть "фиксированным", то есть это должно быть определенное "место расположения", где бизнес ведется постоянно;
бизнес должен осуществляться "через" или с использованием данного фиксированного места расположения. Это означает, что обычно бизнес ведется персоналом, людьми, так или иначе зависимыми от предприятия.
К последнему требованию следует добавить, что постоянное представительство может существовать и в том случае, если бизнес ведется большей частью посредством автоматического оборудования, когда функции персонала ограничены установкой, управлением, контролем и обслуживанием такого оборудования.
Долгое время большинство специалистов сходились во мнении, что ведение бизнеса требует наличия "человеческого фактора" - присутствия и участия персонала в проведении операций. Сомнение в правильности этого мнения было посеяно решением немецкого суда в отношении трубопровода и автоматической станции по перекачке нефти. Суд решил, что персонал не является необходимым фактором для образования постоянного представительства, особенно если оборудование может функционировать автоматически.
Данное решение сыграло решающую роль в применении понятия "постоянное представительство" к интернет-коммерции, поскольку появившийся прецедент позволил считать постоянное представительство образованным при наличии сервера на территории государства.
ОЭСР 22 декабря 2000 г. были опубликованы Изменения в Комментарий к статье 5 Модельной конвенции ОЭСР. которые содержат следующие принципиальные положения.
Во-первых, признается факт. что сервер при определенных обстоятельствах может быть квалифицирован как постоянное представительство в стране, где он расположен. Предлагается также различать компьютер и программное обеспечение. Программное обеспечение само по себе не отвечает требованиям, необходимым для образования постоянного представительства. Сервер, где "хранится" и используется интернет-страница, представляет собой оборудование, имеющее физическое место расположения, и может образовывать постоянное представительство владеющего и управляющего им предприятия.
Во-вторых, для образования постоянного представительства необходимо установить осуществление бизнеса посредством сервера. В окончательном варианте ОЭСР заняла жесткую позицию, в соответствии с которой для образования постоянного представительства посредством сервера не требуется присутствия и активного участия персонала.
В-третьих, проект комментария рассматривает соотношение сервера и подготовительной и вспомогательной деятельности, не образующей постоянного представительства. Одни государства отождествляют Интернет с обыкновенными средствами телекоммуникации и отделяют процесс продажи и маркетинга от средства осуществления этих функций. Другие считают, что если продажи производятся посредством компьютера, наличие сервера в стране может привести к образованию постоянного представительства. В последнем варианте комментария было решено, что деятельность предприятия с использованием Интернет может быть отнесена в категорию подготовительной и вспомогательной, даже если основной функцией предприятия является распространение товаров и информации о них на рынке. Однако если процесс продаж в значительной мере автоматизирован, такая деятельность для торговых предприятий на территории государства выходит за рамки подготовительной и вспомогательной.
ОЭСР изначально отказалась вносить ясность в применение концепции постоянного представительства в электронной коммерции. В Изменениях со ссылкой на текущий момент определено, что образование постоянного представительства при наличии на территории государства сервера в принципе возможно, но этого недостаточно, чтобы окончательно решить проблему налогообложения постоянного представительства в контексте интернет-бизнеса.
Создание адекватного режима налогообложения для электронной коммерции - задача, которую придется решать уже в ближайшем будущем.
|
"Финансовая Россия" № 27 |
ДЕНЬГИ ВСЕ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ В СЕТИ |
Компания "Интернет Маркетинг" обнародовала результаты своего исследования финансовых интернет-услуг. Как показало исследование, в настоящее время наиболее распространенной финансовой интернет-услугой является Интернет-банкинг. По данным анкетирования, 40 процентов банков, представители которых приняли участие в опросе, уже предлагают своим клиентам услугу управления банковским счетом через Интернет. 24 процента банков оказывают услуги Интернет-трейдинга (торговля ценными бумагами через Интеренет), 13 процентов - Интернет-эквайринга (осуществление платежей по пластиковым картам через Интернет).
В отличие от Интернет-трейдинга - услуги, ориентированной прежде всего еа физических лиц, Интернет-банкинг в большей мере нацелен на юридических лиц. С помощью системы Интернет-банкинга юридических лиц уже обслуживает и собирается обслуживать в ближайшее время 92 процента банков, представители которых участвовали в опросе.
Представители 16 кредитных организаций (19 процентов от общего числа опрошенных банков) сообщили об использовании собственной разработки системы Интеренет-банкинга.
Самым важным фактором при выборе системы Интернет-банкинга представители банков считают безопасность системы.
Почти каждый второй банковский специалист отметил, что оборот клиента при использовании системы Интернет-банкинга увеличивается, 28 процентов опрошенных придерживаются мнения, что он остается прежним.
|
|