2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
КЛУБ "Д-Д"

"Инженерная газета" №5
СТРЕСС - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
ВЫРАЖЕНИЕ "СГОРЕЛ НА РАБОТЕ" ПОТЕРЯЛО СВОЙ ИРОНИЧНЫЙ ОТТЕНОК

Стрессовый синдром охватывает трудоспособное население в ураганном темпе. Как сообщает "Радио Швеции", все чаще появляются тревожные сообщения об убийственных последствиях стресса.
Молодая, полная сил, энергичная 25-летняя женщина умирает за рабочим столом перед раскрытым органайзером. Практически каждый четвертый работающий человек заболевает неврозом или депрессией. Половина всех директоров школ намерены сменить работу все по той же причине. Еще серьезнее депрессионный след в семье: многие молодые родители на время откладывают рождение первенца, поскольку стрессовые ситуации дома и на службе не дают ни времени, ни сил для воспитания ребенка. В медицинской статистике число диагнозов "стресс", "депрессия" увеличилось более чем вдвое.
Можно ли преодолеть эту психологическую "эпидемию" или с ней остается только смириться? Агентство "Эфир дайджест" знакомит с шведскими исследованиями этой группы психических недугов. Что же предлагается конкретно? Ну, во-первых, успокоиться и не думать, что стресс - это неведомая болезнь, которая свалилась на голову человечеству XXI века. Просто в прошлом никому не приходило в голову относить хроническую усталость к медицинским проблемам. Быстрая утомляемость, нервное истощение и депрессии не связывались с ситуацией на рабочем месте. Причины болезни ученые искали в другом. Да и сейчас они не могут точно ответить на вопрос о том, что именно нарушается во взаимодействии психики и физиологии.
А как самостоятельно определить свой депрессивный синдром? Предлагаемый учеными тест помогает дать диагноз собственной психике. Понаблюдайте за собой. Ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы.
Ничего не успеваете? Не сидится на месте? Постоянно одолевает внутреннее беспокойство? Едите впопыхах и первым встаете из-за стола?
Вас раздражает медлительность ваших коллег? Вам часто кажется, что окружающие на работе проявляют халатность, расхлябанность?
Вы стремитесь делать сразу по два, а то и больше дел? Вы постоянно торопитесь как бы по инерции даже тогда, когда спешить некуда?
Вам часто приходится слышать от окружающих уговоры, мол, успокойтесь, не стоит раздражаться по мелочам?
Если все или почти все эти вопросы вы можете перевести для себя в утвердительную форму, расценивайте это как сигнал тревоги, возможно, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Если количество ответов "да" преобладает, считайте, что ваша психика готова переступить стрессовый порог. Значит, ваш девиз - осторожность. Пора притормозить деловой напор, отказаться от любой спешки. Дать себе время для ничегонеделания, на общение с близкими и друзьями, на прогулки, на хобби, на размышления - кому что ближе.
Единичные "да" в тестовых ответах указывают на довольно благополучную психическую форму.
Сколько стоит стресс?
Ответ на этот вопрос дал профессор Каролинского медико-хирургического института Стокгольма Леннарт Леви. По его данным, по меньшей мере 40 млн из 147 млн рабочих в странах Европейского союза (ЕС) страдают от стрессов. И это ежегодно обходится обществу в 170 млрд крон (более 19 млрд долларов США), не говоря уже о человеческих страданиях. Шведский медик подготовил доклад по заказу Европейской комиссии, которая считает проблему постоянно растущего числа стрессов на производстве весьма актуальной. В частности, сейчас многие в странах "Большой Европы" страдают теми или иными последствиями стрессовых ситуаций. Так, 13% сетуют на постоянную головную боль, 17% - на мышечные боли, еще 30% испытывают неприятные ощущения и боли в области спины.
Из этого же доклада следует, что более половины всех рабочих в странах-членах ЕС, трудятся в слишком высоком темпе и при большом временном дефиците. А за всем этим следуют, разумеется, обращения к врачам, выписка бюллетеней и расходы на лечение, профилактику заболеваний.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001