2001  8 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
КЛУБ "Д-Д"

"Российская газета"
НАЧАЛЬНИКА УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ
ЧЕМ ВЫШЕ ВАШ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, ТЕМ БЫСТРЕЕ ВЫ ХОДИТЕ.
К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ УЧЕНЫЕ ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН.

Впрочем, не только российские исследователи обнаружили такую странную закономерность. На Международной конференции "Экополис-2000", которая состоялась в конце прошлого года в Москве, о подобных наблюдениях говорили ученые Австрии, Италии. Исследования показали: скорость движения и "импортных" мужчин, и отечественных представителей сильного пола зависит от социально-экономического статуса. Чем он выше, тем быстрее, легче передвигается человек, тем активнее он держится, гордо поднята его голова, у него хорошее настроение. Высокий социальный статус - это качественно иная жизнь, жизнь, которой человек дорожит. Вот он и торопится все везде успеть.
А для представительниц слабого пола такая связь обнаружена только в России. Ученые считают, что социально успешная западноевропейская женщина далеко не всегда работает. Именно поэтому она может снизить ритм жизни без изменения ее качества. Согласитесь, для большинства российских дам такое, во всяком случае в обозримом будущем, из области мечтаний.
Под "колпаком" ученых были пешеходы от 18 до 65 лет - 100 мужчин и 100 женщин, идущих без тяжелого груза и поодиночке. Скорость движения измерялась на протяжении 20 метров. Соизмеряли ее с ростом, весом, осанкой, качеством одежды. И вот выводы.
Среди женщин быстрее всех передвигаются те, кому не исполнилось 25 лет. Мужчины начинают сутулиться после 35, женщины - после 50. Вот вам и слабый пол! Посадка головы лучше всего у самых молодых женщин.
Лишь после 50 они начинают смотреть себе под ноги во время ходьбы. Мужчины "несут" голову прямо в возрасте 36-49 лет. Ученые объясняют это тем, что именно тогда они достигают определенного социального статуса.
Но разве уж так важна скорость нашего передвижения по улицам? Зачем ученым "измерять" ее? Вот говорят: "По одежке встречают". Не только по одежке. Важно и то, как человек держится, какая у него осанка, как он передвигается. Еще говорят: "Горе прибило". Действительно, если плохо на душе, если случилась беда - голова опущена, плечи согнуты, походка тяжелая, ноги не слушаются. А если все благополучно, человек как на крыльях, и походка у него летящая. Ощущение внутренней свободы делает ее свободной Вглядитесь попристальнее в начальников, которых демонстрирует тот же телеэкран: они не ходят, они "несут себя". Совсем по-другому передвигаются те, кто открывает перед ними двери авто, кто числится в "сопровождающих лицах".
Сопровождающих лиц больше, чем начальников? Правильно. Но, между прочим, если умный начальник нанимает вас на работу, он хочет видеть перед собой человека с чувством собственного достоинства, с уверенной походкой. Так что выше голову, прямее держите спину...

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001