МОЗГ НАДО ТРЕНИРОВАТЬ, А ПЛОТЬ - ИЗНУРЯТЬ… |
Гимнастика так же полезна для ума, как и для тела. Как выяснили американские исследователи, у людей, увлекающихся чтением или интеллектуальными играми, старческий атеросклероз развивается в 2,5 раза реже, чем у тех, кто предпочитает не давать своим мозгам особой нагрузки
Более того, согласно полученным данным, такое пассивное во всех отношениях времяпрепровождение, как сидение перед телевизором, может даже повышать риск заболеть.
В исследованиях, результаты которых уже помещены в анналы Национальной академии наук США, участвовали 193 человека в возрасте свыше 70 лет, страдающие старческим атеросклерозом (болезнью Альцгеймера), и контрольная группа из 358 их сверстников, у которых не было даже симптомов этого заболевания. И у тех, и у других изучались любимые формы проведения свободного времени в молодости и в среднем возрасте. Поскольку старческий атеросклероз проявляется, в частности, в виде потери памяти, информация о больных участниках исследования собиралась с помощью их родных и близких.
В ходе исследований ученые разделили все виды досуга на три категории. К пассивному отдыху были отнесены сидение перед телевизором, слушание музыки, разговоры по телефону и т. п. Активный досуг, в свою очередь, был разделен на два подвида: физический, охватывающий занятия спортом и подвижные игры, и интеллектуальный, к которому были причислены чтение, шахматы и другие настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, а также вязание, резьба по дереву и другие виды деятельности, требующей тонкой работы пальцами.
Выяснилось что именно интеллектуальный досуг наиболее полезен с точки зрения профилактики болезни, хотя и не дает стопроцентной гарантии от нее.
В США старческим атеросклерозом сейчас страдают около 4 млн человек. Но уже к 2050 г., согласно прогнозам, их число может вырасти до 14 млн.
Согласно одному древнерусскому апокрифу, который входит в "Повесть временных лет", апостол Андрей Первозванный путешествовал дo Скифии и прибыл в Новгородскую землю. Там он столкнулся с непостижимым для него явлением. Андрей подивился тому, как здешние жители "моются и хлещутся". Добравшись до Рима, Андрей рассказывает: "Видел я бани деревянные, и натопят их докрасна, до большого жара, а сами разденутся донага, и обольются щелоком, и бьют себя молодыми побегами - до того, что вылезут чуть живыми и окатятся студеной водою, и тогда оживут. Это их всегдашний обычай, никто их не мучает, они сами себя мучают".
Можно себе представить изумление римской публики! Мог ли Андрей посещать Новгородские земли - вопрос, мягко говоря, спорный: апокриф есть апокриф. Но интересно другое - как летописец, занесший этот случай в анналы, воспроизводит превратный взгляд латинян на русский обычай. Летописец был киевлянином, но в Киеве в отличие от северных и центральных районов Руси бань тогда не знали. Потому-то он и высмеивает новгородцев, любителей пара и веника. Для него, как и для католиков, это не что иное, как форма религиозной аскезы.
Отношение католиков к русской бане можно проследить и по другим источникам, минуя летописи. Так, в "Истории Ливонии" Дионисия Фабрициуса описан случай, имевший место в XIII веке в католическом монастыре в Фалькенау - на территории нынешней Литвы. Местные монахи потребовали у Папы увеличить им содержание, напомнив ему о своей аскетичной жизни и прилежном "изнурении плоти". "Изнурение" было продемонстрировано специальному послу, прибывшему из Рима. Перед глазами посла монахи хлестали себя прутьями окатывали ледяной водой. Очевидно, что перенять банный обычай они могли только у соседей-славян. Итальянец восхитился такому религиозному рвению и просил Папу удовлетворить просьбу монахов.
Обман так легко удался потому, что XIII век был эпохой расцвета религиозного движения флагеллантов - "бичующихся" (от латинского flagellare - "хлестать", "сечь", "бить"). Флагелланты бичевали друг друга в монастырях, бичевали даже обыкновенных прихожан перед отпущением грехов. В Италии, Франции, Фландрии, Германии флагелланты собирались толпами, обнажались независимо от времени года и усердно "удручали" плоть. Неудивительно, что и Папа Римский, и рядовые католики, и летописец-киевлянин, впечатленные славной историей флагеллантства, принимали обычную русскую баню за обряд самоистязания. Нельзя сказать, что они были совсем не правы, наделяя баню религиозным смыслом. Религиозное начало в ней действительно содержится, но не христианское, а языческое. Первоначально баня считалась храмом Белеса (бога скотоводства и вообще всяческого изобилия), и омовение было служением ему. После христианизации Руси связь с языческим культом сохранилась. Так, в Великий четверг православные топят баню. И в предбаннике, кстати, всегда было принято вместе с одеждой снимать и нательный крест.
|
|