2001  10 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКЦЕНТ

"Комсомольская правда" № 152
ВЫБИРАЮ РОССИЮ НА ЖИТЕЛЬСТВО
ВЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ О ГОТОВНОСТИ ВКЛАДЫВАТЬ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ В РУССКОЯЗЫЧНЫХ, СОБИРАЮЩИХСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

А когда-то все было иначе. После распада СССР из бывших союзных республик потекли потоки иммигрантов. За 9 минувших лет к нам, только по официальным данным, приехали без малого 9 млн. человек, а уехали всего 4 млн.
Поневоле оказавшиеся за границей, вчерашние советские граждане продавали за бесценок жилье, срывались с насиженных мест и в свои отнюдь не молодые годы начинали жизнь практически с нуля. Большинство, как бы ни было им тяжело, устраивались сами, без помощи государства. Но примерно каждый пятый новоявленный гражданин РФ получал статус вынужденного переселенца или беженца, претендуя на выделение беспроцентной ссуды и бесплатные квадратные метры. Российские чиновники эсэнгэшных гостей особо не жаловали и встречали как нахлебников без энтузиазма, ведь их переезд бил и без того по очень тощему бюджетному карману. По подсчетам специалистов, ежегодно Россия теряет как минимум 700 тыс. человек, и если этот процесс не остановить, то к 2050 году нас вместо 145 млн. останется всего лишь 80 млн. А серьезного демографического спада удалось избежать, оказывается, только благодаря приезжим. Вот почему миграция сегодня - одно из приоритетных направлений государственной политики и основной источник решения демографической проблемы.
Новая концепция миграционной политики разработана Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики совместно с другими ведомствами (Минтрудом, Минэкономики, МВД, ФПС). Рассчитана на 2002 - 2010 гг. и уже согласована с правительством и администрацией президента. А ее реализация начнется, возможно, в этом году.
- К сожалению, период массового потока иммигрантов из стран СНГ и Балтии в Россию миновал. В прошлом году приехали всего 350 тыс. человек. А чтобы нас не становилось меньше, ежегодно мы должны принимать хотя бы 700 - 800 тыс. мигрантов, - говорит замминистра по делам федерации, национальной и миграционной политики, один из разработчиков миграционной концепции и член рабочей группы при Госсовете Белан Хамчиев. - Иммигранты - это хороший потенциал даже для развитых государств. Почти все страны Европы решали проблему нехватки рабочих рук и умных голов за счет иммигрантов. Россия по сравнению с ними обладает важным преимуществом: мы имеем многочисленную русскоязычную диаспору в странах СНГ и Балтии. Большинство коренного населения этих стран свободно владеет русским языком и имеет хорошую профессиональную подготовку. И мы должны использовать этот резерв.
Сегодня в бывших союзных республиках проживает около 20 млн. русских. Из них 4 млн., по прогнозам, в ближайшие годы могут переселиться в Россию. Эти люди находятся в трудоспособном возрасте, обладают кое-какими средствами и представляют наибольший интерес для России.
Если у нас будут экономический рост и политическая стабильность, люди поедут. Кстати, уже многие, кто покинул нашу страну, жалеют об этом и хотят вернуться обратно. В рамках миграционной концепции разработан комплекс первоочередных мер. Теперь необходимо скорректировать нормативно-правовую базу и принять новые законы по миграции.
Чтобы регулировать поток, мы ввели коэффициент по беспроцентным ссудам. Обычно переселенцы оседают в пограничных зонах. Если они едут из Белоруссии и Украины, то это Белгородская, Воронежская, Ростовская области. Приезжие из Казахстана селятся на Урале, из Закавказья - в Краснодаре и Ставрополе. Но мы заинтересованы в том, чтобы люди поехали на Дальний Восток, в Сибирь, и там ссуды будут больше.
Размер ссуды от 20 до 80 тыс. рублей на семью. Иногда эта сумма (в зависимости от числа членов семьи) доходит до 100 тысяч. Сейчас ссуды выделяются на 10 лет, но срок возврата планируется увеличить до 15 лет. Средства, конечно, небольшие, но на них можно приобрести жилье в районных центрах и малых городах России. К тому же они будут увеличены. В 2002 году только на выплату ссуд пойдет 1 млрд. рублей вместо 269 млн., как в 2001-м. Увеличатся средства и на приобретение жилья переселенцам. Вместо 200 млн. на эти цели запланировано 300 млн. рублей. Отныне переселенцам будет выдаваться государственный жилищный сертификат.
И, наконец, 120 млн. рублей выделяется на создание фонда жилья для временного поселения.
На реализацию концепции миграционной политики правительство уже в этом году готово потратить 1,5 млрд. рублей. Будут выделены дополнительные средства и на оказание помощи лицам, поневоле покинувшим Чечню. Кроме того, заключены межправительственные соглашения со странами СНГ о защите прав переселенцев (кроме Литвы, Узбекистана и Молдовы). Согласно этим документам переселенцы могут свободно продать свое жилье, а их имущество и транспорт при ввозе в Россию не облагаются налогом.
Конечно, наиболее интересная для нас категория граждан - добровольные переселенцы, те, кто может обустроиться самостоятельно. Они приносят большую пользу.
Для молодых специалистов будут создаваться особо благоприятные условия. Но мы не отказываем в помощи и социально обездоленным соотечественникам от старого до малого. Никто не запретит старикам переезжать к своим детям, однако забота о них ляжет главным образом на плечи родственников.
Мы будем помогать вынужденным мигрантам, которых притесняют за пределами России, без всяких ограничений по возрасту или цвету глаз. Новая концепция миграционной политики направлена прежде всего на то, чтобы получить дополнительные рабочие руки и умы. Россия заинтересована во всех, кто желает к нам приехать и работать на благо страны.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001