2001  10 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

И. Погосов, д. э. н., профессор,
главный научный сотрудник Института экономики РАН
"Экономика и жизнь" № 35
УДЕРЖИМ ЛИ РОСТ   ВВП
РОСТ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП) СВЯЗЫВАЮТ С ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ РУБЛЯ И ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА. ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ ИСТОЧНИКИ РОСТА ПОЧТИ ИСЧЕРПАНЫ. НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ ОЦЕНКА. ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РОСТА - УВЕЛИЧЕНИЕ СПРОСА РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ДАВШЕЕ ТОЛЧОК РОСТУ ПРОИЗВОДСТВА. И ПОТЕНЦИАЛ ЭТОГО РЕСУРСА ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН.
Девальвация рубля действительно дала сильный импульс для оживления отечественного производства, существенно повысив его конкурентоспособность и потеснив импорт. Сохранение высоких цен на нефть и газ продолжает оставаться основным каналом поступления валюты.
Если посмотреть на использование ВВП, произведенного в 2000 г., обнаруживается следующее.
В целом потребление ВВП, посчитанное в неизменных ценах 1999 г. (отражающее реальный (физический) прирост), увеличилось на 379 млрд руб. (примерно 8%). Кто же выступил потребителем?
Во-первых, прирост конечного потребления (потребление домашних хозяйств и государственных учреждений) вырос на 7,5% (львиная доля этого прироста выпала на рост потребления населения, обеспеченного увеличением его доходов, в том числе в результате погашения накопившихся долгов). Прирост этого вида потребления составил более половины (51%) всего прироста потребления ВВП.
Вторым фактором роста ВВП стало связанное с оживлением производства увеличение накопления (рост производственного потребления). В основе этого фактора также лежит рост платежеспособного спроса отечественных производителей, в том числе за счет погашения долгов по госзаказу, ожививших цепочки денежных расчетов в народном хозяйстве. 45% прироста потребления ВВП - рост инвестиционного спроса.
Таким образом, на долю третьего фактора - положительное сальдо экспорта-импорта - пришлось лишь 4% в общем объеме прироста ВВП в сопоставимых ценах.
Завышенная оценка воздействия чистого экспорта на рост производства не находит подтверждения. В 2000 г. в приросте ВВП даже в фактически действующих ценах доля прироста сальдо экспорта и импорта не превысила четверти. В связи с отставанием валютного курса рубля от роста внутренних цен наметилась тенденция к росту импорта.
В свете приведенных подсчетов замедление темпов экономического роста, наметившееся с конца 2000 г., следует трактовать не как исчерпание потенциала девальвации рубля, а как ослабление внимания к росту внутреннего платежеспособного спроса. Указанные обстоятельства позволяют выявить способы поддержки экономического роста. Программа действий должна предусматривать меры по увеличению совокупного спроса, созданию благоприятного инвестиционного климата и увеличению инвестиций, обеспечению возможностей и заинтересованности предприятий в развитии производства. Рост совокупного спроса в сложившихся условиях достижим за счет роста реального платежеспособного спроса населения, увеличения госзаказа, инвестиций и превышения экспорта над импортом.
Увеличение реальных доходов населения базируется на росте производительности труда, составившем 7%. Рост государственных расходов на приобретение товаров и услуг на внутреннем рынке, трансферты населению (пенсии, пособия и т. п.) в меру роста ВВП (то есть при сохранении доли госрасходов в ВВП) означает с учетом мультипликатора дополнительный спрос и позитивно воздействует на развитие производства.
Оживление инвестиций создает основу для стабильного увеличения ВВП и роста налоговых доходов даже в условиях сохранения налоговой нагрузки. На этой основе формируется спрос на основные средства производства, сырье, материалы, комплектующие и энергоресурсы. Характерной особенностью прошлого года является то, что в связи с ростом прибыли основным источником инвестиций стали собственные средства предприятий.
Важно поддержание несколько заниженного курса рубля, обеспечивающего рентабельность экспорта и сдерживающего импорт. В ближайшей перспективе предусматриваются примерно равные темпы роста внутренних потребительских цен и курса рубля по отношению к доллару. На 2000 г. проектировались также примерно равные темпы их роста, но в действительности потребительские цены выросли в 1,2 раза, а рост обменного курса рубля сдерживался. Продолжение этой практики чревато потерей конкурентоспособности национального производства, его сокращением за счет роста импорта и исчерпанием собственных источников накопления.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001