2000  1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ
КАПИТАЛИЗМ ПОСТРОИЛИ ПОЧТИ ПО МАРКСУ?

Владимир Кузнечевский "Российская газета" № 215

Всемирная служба Би-би-си разбросала свой опросник по всем континентам и предложила ответить на вопрос: кто самый выдающийся человек уходящего тысячелетия? В ВОПРОСНИКЕ названы были 50 самых разных имен из самых разных эпох, от Данте Алигьери, жившего в XIII веке, до матери Терезы, умершей совсем недавно. Отвечавшим нужно было выбрать 10 имен и расположить их по порядку - по степени значимости. Результат оказался неожиданным. На второе место вышел почти что наш современник, автор теории относительности Альберт Эйнштейн. А на первом... Им оказался Карл Маркс! По оценкам библиографов, литература о Марксе и его учении, опубликованная в прошлом и нынешнем веках, по количеству страниц, да и изданий, превосходит даже публикации Библии и ее интерпретации. В XX веке чуть ли не на половине земного шара имя Маркса упоминалось едва ли не наравне с именем Иисуса Христа. Да только ли на социалистической половине?
Избранный в 1932 году 32-м президентом США Франклин Делано Рузвельт, которого часто в обиходе называли по первым трем буквам имени - ФДР (именно так он подписывал большинство исходящих от него бумаг) встал перед проблемой - как вытаскивать из Великой депрессии свою страну? Законы ничем не ограниченной свободной конкуренции капиталистического хозяйства по Адаму Смиту завели страну в пропасть. Срочно нужна была идея, которая позволила бы предложить американскому народу новую систему управления страной.
ФДР обратил свой взор ко всем экономическим учениям, начиная от Адама Смита до современности. Говорят, что познакомился и с работами Карла Маркса, но не нашел в них ответа на мучающие его вопросы. Но тут узнал, что живет в Англии становящийся все более известным в среде ученых экономист и публицист Джон Кейнс, который, основываясь на работах Маркса, выдвигает свою собственную теорию организации экономики общества. Привлекало в изысканиях британца то, что он на теоретическом уровне взял себе задачу исследовать практические пути стабилизации экономики в условиях кризисов. То есть как раз то, с чем столкнулась Америка.
Эта теория еще не получила названия ее автора (кейнсианством она стала называться позже), но основные принципы ее уже были сформулированы.
Решающая сфера воспроизводства - рынок. Основные цели - поддержание "эффективного спроса" и "полной занятости". Основные инструменты - всемерное увеличение расходов государственного бюджета, расширение общественных работ, абсолютное или относительное увеличение количества денег в обращении, регулирование занятости и т. д. Одной фразой все это называлось: "Теория государственного регулирования экономики". То есть действительно все почти по Марксу, но не Маркс.
Обмыслив все это, Рузвельт уже принял решение, но хотел сверить свои планы перестройки американской экономики с автором теории. Кейнс приехал в Вашингтон и пришел к Рузвельту. Беседа длилась долго. Один на один. Когда через несколько часов раскрылись двери президентского кабинета, то в приемную вышел только Кейнс. И как бы разговаривая сам с собой, растерянно произнес: "В жизни своей не беседовал с человеком, который бы был столь безграмотен в экономических вопросах..."
ИСТОЛКОВАТЬ эту фразу можно, по-видимому, таким образом: Рузвельту было крайне необходимо, чтобы основоположник кейнсианства подумал, что перед ним сидит полный профан в экономике. И тогда он спокойно и свободно, как ребенку, будет объяснять самые сложные вещи своей теории простым языком. ФДР знал, какое сопротивление в самой Америке ему предстоит преодолевать при перестройке экономической системы, каким ожесточенным будет это сопротивление, и ему нужны были простые, но убийственные аргументы для самой широкой аудитории в пользу принятого им решения. Конечно, он мог бы придумать эти аргументы и сам. Но лучше, если бы это сделал за него Кейнс. И президент прикинулся полным профаном, решив, по-видимому, что его не убудет от этого, а искомое он получит. Кейнс опубликовал свое главное произведение "Общая теория занятости, процента и денег" лишь в 1936 году. А в США его теория уже во всю осуществлялась на практике. Так положения, открытые Марксом, спасли цитадель капитализма.
Знаменитый австрийский философ с мировым именем Карл Поппер, наш современник, проживший последние 50 лет своей жизни в Англии, писал, что опровергать марксовы законы истории - то же, что опровергать Нострадамуса. Какое из положений Маркса ни возьми - все сбылись. Маркс - не ученый, утверждал Поппер, потому что научные положения постоянно уточняются, а когда количество уточнений переваливает некий критический порог, то и опровергаются. У Маркса править нечего. Поэтому он скорее пророк, чем ученый. Хотя сам Маркс страстно хотел выглядеть в глазах общественности ученым.
Так почему бы ему не быть человеком тысячелетия?
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000