ОТ ЛОББИЗМА ДО ЗАБАСТОВОК
Леонид Савченко, по мат. газ. "Бизнес для всех" № 1
Состоялось собрание членов Общества независимых предпринимателей г.Новомосковска Тульской области. Руководители малых предприятий этого райцентра обсуждали вопрос о вхождении в Межрегиональный союз общественных организаций предпринимателей. Решение о вхождении в новое объединение предпринимателей приняли также члены Тульского общества содействия предпринимательству.
Не секрет, что сегодня новые союзы и объединения малых и средних предприятий растут как грибы. Решимость людей дела сплотиться перед лицом недружественной власти похвально. Если бы только при этом не дробились силы МП. К примеру, идею создания Межрегионального союза предпринимательских организаций выдвинул в дни работы II Всероссийского съезда представителей малых предприятий президент Тульского общества содействия предпринимательству Константин Журавлев. По его инициативе 87 представителей общественных организаций предпринимателей из 40 регионов России во время работы съезда образовали рабочую группу по созданию новой организации.
Дело в том, что местные общественные организации предпринимателей слабо сотрудничают между собой. Будущее Межрегиональное объединение должно будет через местные общественные организации в первую очередь наладить просветительскую работу среди предпринимателей, например, помочь в освоении нормативных документов по бизнесу, обеспечить юридическую помощь в конфликтных ситуациях, которые возникают при регистрации предприятий, организации надзора за ними контролирующих органов. Совершенно очевидно, что для этого нужно будет организовывать специальную юридическую службу в каждом регионе.
Главной задачей будущего объединения на федеральном уровне будет давления на власть с целью изменения налоговой политики. Предприниматели уже научились обходить налоговое законодательство, и большинство их реально платит только 20-25% от той суммы налога, которая им положена по закону. Но этому никто особенно не радуется.
Добиться изменений в налоговой политике федеральных властей сегодня хотят не только структуры поддержки малого бизнеса, но и представители администраций многих регионов и муниципалитетов, кровно заинтересованных в активизации на своих территориях малого предпринимательства. Но их усилий пока для этого недостаточно.
Вот что сообщили сторонники нового объединения в Ярославле.
- Мы будем использовать все формы давления на власть - от лоббизма до забастовок, - разъясняет тактику будущего объединения предпринимательских организаций президент Ярославского бизнес-центра Екатерина Ахмедова. - Для этого мы будем настойчиво рекомендовать региональным общественным организациям усиливать свое влияние среди предпринимателей сферы торговли, активнее работать с предпринимателями без образования юридического лица, "челноками". За последние годы власти привыкли, что предприниматели только просят. В лучшем случае - соберут худосочный митинг у административного здания. Их никто не хочет ни замечать, ни слушать. Хватит просить! Теперь мы говорим предпринимателям: это бессмысленно. Надо научиться требовать. И требовать по-серьезному. Если мы, в подкрепление своих требований, сумеем на какое-то время, к примеру, приостановить работу всех рынков города - нас станут и замечать, и внимательно слушать. Хороши любые формы протеста.
Но для начала надо провести серьезную организационную работу. Сейчас проходят собрания предпринимателей в городах и областях Центра России, Зауралья. Когда они завершатся, планируется провести кустовые конференции, а после этого собрать учредительный съезд новой организации.
|