ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?
"Бизнес для всех" №34-35
РЕЗОЛЮЦИЯ Второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий
г.Москва 27октября 1999 года
Мы, делегаты Второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий, пришли к выводу, что малое предпринимательство в Российской Федерации находится в критическом состоянии. Такое положение сложилось вследствие недальновидной государственной политики, отсутствия целенаправленных и последовательных мер по развитию малого бизнеса, игнорирования властью рекомендаций Первого Всероссийского съезда представителей малых предприятий.
Основными препятствиями для становления и развития малого предпринимательства по-прежнему являются: отсутствие стабильного правового пространства и условий для добросовестной конкуренции, ярко выраженный фискальный характер налоговой политики, разрастающееся административное бремя, трудности ресурсного и финансового обеспечения.
Делегаты съезда,
- представляя интересы миллионов граждан, работающих в сфере малого бизнеса,
- констатируя глубину и опасность социально-экономического и политического кризиса, охватившего страну,
- осознавая свою ответственность за будущее России,
- исходя из того, что сфера малого предпринимательства является важнейшим элементом хозяйственной системы страны, без которой экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться, считают необходимым:
1. Заявить о необходимости коренного пересмотра государственной политики в сфере регулирования и поддержки малого предпринимательства. Утвердить "Концепцию государственной политики развития малого предпринимательства в Российской Федерации". Считать целесообразным на ее основе разработать в 2000 году Общегосударственную доктрину развития малого предпринимательства в Российской Федерации, предусматривающую единую и последовательную политику государства, всех ветвей власти, общественных объединений.
2. Признать, что в условиях политической нестабильности, малоэффективной системы государственного управления, отсутствия стабильного законодательства и преемственности в действиях постоянно реформируемых структур государственной власти необходимо обеспечить активное участие общественных объединений предпринимателей в формировании и реализации государственной экономической политики на всех уровнях - от федерального до муниципального.
3. Потребовать от Правительства РФ совместно с федеральными общественными объединениями предпринимателей обеспечить создание механизма общественной экспертизы нормативно-правовых документов, затрагивающих вопросы регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства. Предусмотреть создание Общественного совета предпринимателей при Правительстве РФ из числа делегируемых представителей регионов и российских общественных объединений предпринимателей.
4. В целом одобрить проекты федеральных законов:
- "О защите прав и законных интересов предпринимателей";
- "О потребительских обществах взаимного кредитования и взаимного страхования".
5. Предложить Правительству РФ незамедлительно:
- предпринять необходимые меры для восстановления строки в бюджете Российской Федерации, предусматривающей финансирование малого бизнеса в 2000 году в объеме не менее 95 млн. руб.;
- обеспечить устранение неоправданных административных барьеров, создаваемых ведомствами в сфере регулирования предпринимательской деятельности, лицензирования, сертификации, избыточного контроля со стороны многочисленных государственных органов;
- рассмотреть и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусмотренных п. 4 данной резолюции;
- разработать и внести поправки в федеральные законы "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности", "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", "О налоге на вмененный доход", предусматривающие упрощение для малых предприятий системы отчетности и добровольность выбора предпринимателем права использовать основное или специальное законодательство;
- внести изменения в Постановление Правительства РФ от 05.08.92 № 552, предусматривающее пересмотр состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. В частности, установить, что полностью включаются в себестоимость продукции затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, на рекламу, представительские;
- отменить действие п. 8 постановления Правительства РФ № 1471 от 22 ноября 1997 г. "О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования РФ", как ограничивающее малое предпринимательство в праве на собственную систему социальной защиты;
- рассмотреть вопрос об упорядочении структуры государственной поддержки малого предпринимательства.
6. Рекомендовать Государственной Думе Федерального собрания РФ в максимально короткие сроки рассмотреть и принять федеральные законы и поправки, предусмотренные п. 5 резолюции.
7. Обратиться к политическим партиям и избирательным блокам с призывом предусмотреть в своих программных документах и конкретных действиях меры, направленные на всестороннее развитие малого предпринимательства.
8. Обратиться к представителям средств массовой информации: объективно и полно представить решения съезда и его итоги, больше внимания уделять информированию общественности о проблемах и результатах деятельности предпринимателей, малых предприятий, российских товаропроизводителей.
9. Поручить сопредседателям Оргкомитета Второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий Южанову И.А., Министру по антимонопольной политике РФ, и Смирнову С.Д., Президенту Торгово-промышленной палаты РФ, доложить на заседании Правительства РФ об итогах работы съезда и проинформировать общественность о результатах в средствах массовой информации.
10. Провести в 2000 году Всероссийскую конференцию представителей малых предприятий с повесткой "О ходе выполнения решений Второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий". Просить организации, сформировавшие оргкомитет Второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий, обеспечить подготовку конференции.
11. Направить документы съезда в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ, Председателя Совета Федерации Федерального собрания, руководителям региональных органов власти, региональных организационных комитетов, общественных объединений предпринимателей, региональных торгово-промышленных палат.
* * *
Призвать предпринимателей к согласованным и совместным действиям. Только объединившись, предприниматели смогут отстаивать свои интересы и права, способствуя возрождению экономического могущества, независимости и политического веса Российской Федерации. Обратиться к торгово-промышленным палатам, союзам и ассоциациям активизировать работу по объединению предпринимателей, активнее разъяснять необходимость активной и конструктивной позиции для влияния на изменение внешних условий для развития бизнеса, создавать и совершенствовать механизмы взаимодействия с государственными структурами на региональном и федеральном уровнях в целях влияния на политику и действия в сфере поддержки малого предпринимательства.
|