МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В КАПКАНЕ АРЕНДЫ
Т.Дымов, "Экономика и жизнь" № 49
Роль малого предпринимательства в экономике государства крайне важна. Для процветания данного сектора экономики прежде всего необходима разумная государственная политика развития малого предпринимательства, закрепленная в нормативных актах и воплощенная в действиях исполнительных органов. Главными препятствиями на пути развития малых предприятий являются налоги и арендная плата за занимаемое производственное или торговое помещение.
О непомерных налогах знают все, но не все представляют, что вопрос арендной платы в не меньшей степени влияет на их развитие. Предприниматель не может организовать свое дело под открытым небом, ему необходимо помещение, на строительство которого не всегда есть средства, да и аренда стоит немало. Например, цена аренды 1 кв.м производственной или торговой площади в частном секторе г. Москвы составляет от 150 до 630 долларов США в год.
Как это выглядит на практике? Минимально необходимая площадь для малого предприятия в сфере торговли примерно 20 кв.м, при этом арендная плата за эту площадь в среднем составляет сумму, эквивалентную 1000 долларов США в месяц, а в сфере производства - от 100 кв. м, и здесь арендная плата уже доходит до суммы, эквивалентной 3000 долларов США в месяц. Это очень тяжелое бремя для предпринимателей.
Предоставление малым предприятиям возможности арендовать нежилые помещения по низким ценам приведет к их быстрому развитию. Но на это не приходится рассчитывать, когда арендодателем является частное лицо или коммерческая организация. А вот в секторе аренды государственной недвижимости государство может и обязано оперативно влиять на создание благоприятной ситуации.
Какова же нормативная база в данной области и какие конкретные действия предпринимает Мингосимущество РФ по ее воплощению в жизнь?
Нормативных актов по малому предпринимательству у нас достаточно, но они не содержат реальных обязательных для исполнения чиновниками мер по его поддержке. Более того, с завидным упорством делается прямо противоположное.
Начнем с Федерального закона от 14 июня 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства", где в ст. 17 записано, что федеральные органы исполнительной власти содействуют в организации деятельности малых предприятий, в том числе путем предоставления зданий, сооружений, производственных помещении, находящихся в государственной или муниципальной собственности на льготных условиях.
Госкомимущество РФ (ныне Мингосимущество РФ) через полтора года издает Распоряжение от 31 декабря 1996 г. № 1391-Р, которым устанавливает формы расчета арендной платы. В этом документе нет никаких льгот для малых предприятий. Данный акт для придания ему юридической силы был направлен в Минюст РФ на государственную регистрацию, затем в 1997 г. отозван на доработку, после чего вновь направлен в Минюст РФ. И только 1 сентября 1999 г. Минюст РФ своим Письмом № 7179-ЭР возвращает его без регистрации. Следует заметить, что согласно п. 10 Указа Президента РФ от 16 мая 1997 г. № 490 нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие госрегистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.
Следовательно, это Распоряжение не имеет юридической силы и не должно было применяться. Но в нарушение закона установленный им порядок расчета арендной платы был доведен до сведения всех нижестоящих подразделений Госкомимущества, и по нему до сих пор рассчитывают арендную плату. Это явствует из договоров аренды, в которых используются коэффициенты, взятые из приложения № 1 (форма расчета арендной платы) к Распоряжению № 1391-Р.
В период незаконного применения упомянутого Распоряжения Мингосимущество издает по этому же поводу другое Распоряжение - № 396-Р от 30 апреля 1998 г., которым с 1 июля 1998 г. введен новый расчет арендной платы, окончательно запутанный и усложненный, где множество разных коэффициентов устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ и где также нет никаких льгот для малых предприятий. По заключению Минюста, данное Распоряжение в государственной регистрации не нуждается (Письмо Минюста от 6 августа 1998 г. № 5294-ВЭ). В настоящее время это Распоряжение действует, и в соответствии с ним должна определяться рублевая величина арендной платы, но, как было сказано выше, на практике незаконно применялось не имеющее юридической силы Распоряжение № 1391-Р.
Затем, 29 июня 1998 г., вышел Указ Президента РФ "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства", где в п. 4 рекомендовано органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления устанавливать при заключении договоров аренды государственного и муниципального имущества с малыми предприятиями, производство собственной продукции которых составляет не менее 75 процентов от общего объема реализуемых ими товаров и услуг, уровень арендной платы, не превышающий соответствующую плату, предусмотренную для бюджетных организаций.
Через четыре дня Правительство РФ своим постановлением от 3 июля 1998 г. № 697 утверждает Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства на 1998-1999 годы, которой предусмотрены анализ законодательства о малом предпринимательстве, выработка рекомендаций, распределение бюджетных денежных средств, выделенных на эти анализы и рекомендации.
Данные меры половинчатые, поскольку имеют не императивный, а рекомендательный характер, и поэтому в жизни не применялись и применяться не будут. Это доказывают дальнейшие действия Мингосимущества, которое в отношении льгот малым предприятиям в вопросах аренды поступает в соответствии с поговоркой "Собака лает, а караван идет". Мингосимущество 9 октября 1998 г. издает Распоряжение № 1286-Р "О расчете арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом", которым в 2,6 раза повышает арендную плату и где ни для кого не предусмотрено льгот. Минюст РФ отказывает в его регистрации в связи с несоответствием действующему законодательству. Но желание у Мингосимущества получить побольше денег остается, и появляется Распоряжение № 671-Р - практически точная копия предыдущего.
Распоряжением от 14 мая 1999 г. № 671-Р установлен новый порядок расчета арендной платы за пользование федеральным имуществом, в соответствии с которым арендная плата определяется путем деления ее рублевой величины, рассчитанной в установленном порядке, на курс доллара США, объявленный ЦБ РФ на 1 сентября 1998 г. (9,33 руб. за один доллар США). Ежемесячные платежи, исчисленные в долларах США по курсу на 1 сентября 1999 г., должны оплачиваться в рублях, но уже по курсу ЦБ РФ на последнее число месяца, предшествующего оплачиваемому.
Согласно Письму Министерства юстиции РФ от 31 мая 1999 г. № 4171-ПК упомянутое Распоряжение является ненормативным актом и в государственной регистрации не нуждается.
Данный порядок расчета не соответствует закону (ст. 5 ГК РФ) и обычаям делового оборота. В соответствии с последними если сторона, руководствуясь ст. 317 ГК РФ, при заключении сделки решила предусмотреть в денежном обязательстве, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме долларов США, то курс доллара должен быть определен на день совершения сделки (подписания договора), поскольку целью этого является неподверженность платежей инфляции.
А Мингосимущество РФ обязывает в договоре приравнять рублевую сумму к инвалюте не на день заключения сделки, а за 11,5 месяца до ее заключения. И это уже меры не антиинфляционные, а дискриминационные, спекулятивного характера, цель которых - методом неосновательного обогащения основательно обогатиться. Если признать этот принцип законным, то в качестве эквивалента можно избрать курс доллара США, например, двухлетней или трехлетней давности и т. д.
А ведь в Государственной программе поддержки малого предпринимательства одним из ответственных ведомств за ее исполнение является Мингосимущество РФ.
В указанных распоряжениях нет ничего похожего на соблюдение государственной политики развития предпринимательства в целом, не говоря уже о малом.
В этой связи необходимо на уровне указа Президента или постановления правительства установить положение, которым не рекомендовать, а обязать Мингосимущество РФ сдавать в аренду нежилые помещения малым предприятиям по минимальным ставкам арендной платы.
|