2000  1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ВЫ - ДИРЕКТОР
КАК СОСТАВИТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Константин Смирнов,"Финансовая Россия" № 39

Общество с ограниченной ответственностью - самая распространенная среди начинающих предпринимателей и удобная для них форма участия в бизнесе. Для того чтобы зарегистрировать ООО, его участникам необходимо составить учредительный договор. Это не так трудно, однако существует ряд типичных ошибок, которые могут привести к возвращению документов на исправление, а значит - затягиванию сроков регистрации. Более того, иногда ошибка при составлении учредительного договора может послужить основанием для официального отказа в регистрации. Это значит, что, заново подавая документы для регистрации, придется опять уплачивать все пошлины и сборы.

ЗАКОН И ПОРЯДОК
Учредительный договор является наряду с уставом учредительным документом ООО. По обычаю делового оборота, он должен быть оформлен письменно. В Гражданском кодексе РФ (ст. 52 и 89) содержится общий перечень информации, обязательной для учредительных документов. Однако, руководствуясь исключительно положениями ГК РФ, начинающий предприниматель неизбежно столкнется с трудностями при составлении данного документа. Использование различных типовых форм может помочь, но также не гарантирует правильного составления учредительного договора. И даже если договор вам составляет профессиональный юрист, далеко не лишним будет проверить его соответствие нормам закона и требованиям, связанным с функционированием вашей фирмы. Ведь от четкости формулировок учредительного договора зависит не только регистрация ООО, но и разрешение спорных ситуаций, возникающих уже в процессе деятельности фирмы.
Практика показывает, что до сих пор много договоров пишется "по старинке", на основании общих положений ГК РФ и даже закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", из тридцати восьми статей которого на данный момент действуют только две! Это приводит к несоответствию текста договора действующему законодательству и, как правило, служит основанием для официального отказа в регистрации.
Между тем существует закон об обществах с ограниченной ответственностью, статья 12 которого определяет, что в учредительном договоре должны быть указаны следующие сведения: - обязательство учредителей создать общество, определение порядка совместной деятельности по его созданию;
- состав учредителей (участников) общества;
- размер уставного капитала общества и доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении;
- ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов;
- условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли;
- состав исполнительных и надзорных органов общества;
- порядок выхода участников из общества.

КОМУ СКОЛЬКО
Вопрос о доле учредителя в уставном капитале традиционно вызывает трудности, поэтому стоит на нем остановиться подробнее. При распределении между учредителями долей в уставном капитале необходимо помнить: каждый учредитель может обладать только одной долей. Бывает, что учредители распределяют уставный капитал так: вся сумма делится на сто долей (якобы соответствующих ста процентам), и за каждым учредителем записывается количество долей, эквивалентное его процентному вкладу. То есть, если вы владеете пятью процентами уставного капитала, то и долей у вас тоже пять. Это неграмотная формулировка. И если раньше подобное распределение худо-бедно проскакивало, то в настоящее время это безусловное основание для отказа в государственной регистрации.
В законе существует понятие "доля учредителя" и ни о каком множественном числе речи не идет.
Таким образом, у вас может быть только одна доля в уставном капитале. Доля может быть выражена в процентах, хотя это не обязательно. Допустим, в вашей фирме планируется три учредителя и уставный капитал в 9000 рублей. Доли предполагаются равными - по 3000 каждая. Вопрос: как отобразить вклад каждого учредителя в процентах? Ответ: ни в коем случае не пишите "33,3 процента" или "примерно 30 процентов" (поверьте, сотрудникам регистрирующих органов приходится читать и не такое!). Многие специалисты регистрирующих органов считают подобную арифметику поводом для отказа в регистрации.
Действительно, полученная в итоге сумма не будет равна ста процентам, а это значит - налицо несоответствие между реальной и заявленной суммой уставного капитала. Выход прост: вклад каждого учредителя можно зафиксировать не в процентах, а как "1/3 уставного капитала" - в пункте 2 статьи 14 закона допускается определение размера доли в виде дроби.

ПОДКРЫЛКИ ДЛЯ "МОСКВИЧА"
Если вам претит производить свой продукт на чужом заводе и продвигать его под чужим брэндом, о глобальных тенденциях научно-технического прогресса лучше позабыть. Менее амбициозные компании, работающие на внутренний рынок и именно на сегодняшний спрос, оказываются в состоянии пройти весь путь от идеи до продаж. Пока, правда, внутренний спрос на серийный высокотехнологичный продукт ограничивается узкими сегментами, но ниш для малого бизнеса здесь много. Компания "Бьюско" в свое время брала средства на развитие у "РостИнвеста" в обмен на акции, но ее бизнес пошел настолько успешно, что недавно она смогла выкупить у фонда свой пакет и сейчас находится в "свободном плавании", являясь лидером российского рынка автомобильных подкрылков. Как признался генеральный директор "Бьюско" Михаил Юсим, подкрылки из полиэтилена низкого давления производят многие. Но есть нюансы в технологии, которые делают их продукт более эффективным и долговечным: "Преимущество обеспечивается инновациями, в активе компании около двадцати патентов на изобретение в данной области". Кстати, весь раздел Роспатента по этой теме содержит всего тридцать патентов.
"Бьюско" удалось наладить сотрудничество с предприятиями автосервиса и продавцами автопринадлежностей, она даже стала раскручивать свой брэнд. Есть первые успехи и в работе с отечественным автопромом - с подкрылками "Рост-Пластик" (под этой маркой "Бьюско" продвигает свою продукцию) уже выходят "Волги" в исполнении "люкс" и 42-й "Москвич".
Удачно попала в нишу еще одна подопечная компания "РостИнвеста" - "Мера". Ее нынешний генеральный директор Сергей Гроховский, работая несколько лет назад на оборонку, придумал новый кварцевый датчик силы. Еще два изобретения (все они запатентованы) - и удалось сконструировать не имеющий аналогов опытный образец весов. С помощью "РостИнвеста" "Мера" обзавелась тремя производственными площадками в Москве и Угличе, а также широкой дилерской и сервисной сетью в регионах России. Сейчас она занимает более 20% российского рынка электронно-весовой техники.

ТАКИЕ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Напоследок позволим себе несколько практических советов по составлению учредительного договора, которые помогут избежать проблем при регистрации 000.
Совет 1: аккуратнее с формулировками
"Популярным" поводом для отказа в регистрации является нечеткое разграничение понятий выхода участника из общества и его исключения. Помните, что исключение участника - фактически принудительная процедура, а выход участника - вопрос его доброй воли.
Совет 2: договор надо не утверждать, а заключать
Поскольку надпись "Утверждено протоколом собрания учредителей № 1 от..." постоянно мелькает перед глазами - на уставе, на изменениях к нему, вообще на многих документах, сопровождающих деятельность предприятия, - ее автоматически переносят и в учредительный договор. Это неверно. Согласно статье 11 закона об обществах с ограниченной ответственностью, учредительный договор не утверждается учредителями, а заключается между ними. Вряд ли какой-либо государственный чиновник осмелится выдать отказ в регистрации именно на этом основании, однако имелось немало случаев возвращения документов для исправления под таким предлогом.
Совет 3: не забудьте про индекс
При фиксации в учредительном договоре данных об учредителях рекомендуем указывать почтовый индекс места прописки (для учредителей - физических лиц) или местонахождения (для учредителей - юридических лиц). Дело в том, что многие регистрирующие органы имеют в своем распоряжении компьютеризированную систему учета, которая по чисто техническим причинам "откажется" присваивать новой фирме регистрационный номер.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000