2000  1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ВЫ - ДИРЕКТОР
БОЛЬШАЯ ТУСОВКА

Анатолий Курчаткин, "Интерфакс-Время" № 49

ДРЯХЛЫЕ "ИНОСТРАШКИ" И НАШИ "МЛАДЕНЦЫ"
Удивительные вещи вытворяют эпохи общественно-политических переломов с языком. Вдруг, обвалом в лексике тысяч и тысяч людей - всего народа - появляются новые, до того неведомые слова.
Речь не о заимствованиях из иностранного: всех этих "дефолтах", "дилерах", "дистрибьютерах", "инаугурациях". Бабушка еще надвое сказала, удержатся ли "инострашки" в русском языке. Очень может быть, что исчезнут бесследно, как их и не было, едва эти новые профессии и явления обомнутся жизнью и потеряют свой иноземный блеск.
Речь о словах по-настоящему новых, новорожденных, до того никак, ни в каком виде, ни в каком другом языке не существовавших. "Разборка", "тусовка", "облом", "беспредел"... - кто-то из филологов, дотошный и склонный к систематизированию, уже составил словник постсоветской эпохи, где дал описание каждому "младенцу", привел примеры его употребления, разъяснил и объяснил все, как должно.
Маловероятно, что он уделил какое-то особое внимание "тусовке". Назначение словника - растолковать слово, и не сверх того. Для словника любое вошедшее в него слово равноправно с другими, одинаково ценно и значимо.
Между тем "тусовка" в сравнении с другими "новорожденными" - слово особенное. Выдающееся. Слово - ключ, слово - зеркало, слово - символ эпохи

НОВЫЙ БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ
Эпохи переломов взрывают прежнюю лексику, выплескивая в нее новые слова и вкладывая новые смыслы в слова-старожилы, потому что явления, до того вулканической магмой скрыто бурлившие в невидимой глазом подземной теснине, вырываются наружу.
Вот как, каким словом было передать стремительно распространившийся по всем этажам российского общества новый Большой жизненный стиль, жадное, безудержное шумно-публичное стремление к успеху, деньгам и преуспеянию - без особой обремененности трудом, без каждодневного напряженного рабочего усилия, стремление, вполне при этом осознанно реализуемое не в одиночку, а группой, неким не связанным формальными отношениями зависимости между его членами и тем не менее крепко спаянным в единое целое кружком?
Такого слова не было. И оно возникло. То самое замечательное слово "тусовка". И еще, погрубее: "тусня".
Сначала оно возникло как чисто молодежное. Что естественно: кому, как не молодым, сбиваться в группки, кучковаться, ища таким образом - почти всегда неосознанно, инстинктивно - опоры для своего жизненного становления.
Но в молодежном сленге оно просуществовало недолго, просочившись из него в самую общеупотребительную лексику.
Откуда оно взялось, это странное слово? Не обнаруживающее своего происхождения - подобно другим "младенцам", имеющим единые корни с прежде существовавшими словами. Возможно, оно произошло от глагола "тасовать", сменив "а" на "у" и приняв возвратную форму: "тусоваться". Но даже если и так и в основе его лежит примерно такой смысл: перемешиваться, теряться среди других - этимология все равно ничего не проясняет. Чтобы слово привилось и привилось столь активно, нужно, чтобы оно выразило самую сердцевину явления, угодило бы в "десятку". Значит, угодило. Новый Большой жизненный стиль требовал себе названия - и получил его.
Политическая тусовка - говорим мы теперь. Говорим про тусовку научную, театральную, литературную, банковскую, элитную... И всем все понятно, все все разумеют - о чем речь.
Хотя никакого официально закрепленного лексикографического истолкования этого понятия не имеется.

"ТУСОВКА" - ЭТО ТУСОВКА
"Кодла", "шобла", "компания", "клан", "свой круг", "мафия" - все эти слова-синонимы задевают лишь некоторые смысловые зоны "тусовки", скользят по самому краешку. Его невозможно описать синонимическим рядом - настолько оно самостоятельно, настолько тонкие смысловые нюансы выражает собой.
Ну, во-первых, если взять "кодлу" или "шоблу", то тут тотчас повеет аромат блатного мира: жаргон дворовой шпаны, блещут фиксы, оттягивают карманы кастеты, взломанный ларек, где не хватает ящика с портвейном. "Тусовка" же подразумевает нечто интеллигентское, не безделье, а дело, которое и объединяет, - в отличие от вместе с тем это самое дело в тусовке - лишь внешняя оболочка, объем, заключающий тусовку в свои границы, но отнюдь не клей, которым тусовка внутри себя и скреплена.
Если же взять "компанию", то тут сразу же видишь некое гульбище. Водочка, музычка, танцы-шманцы-обжиманцы, а ежели люди посолиднее - горячие застольные разговоры, песни, расслабление... - в общем, совместное времяпрепровождение, желательно с эпитетом "приятное". Что ж, "тусовка" иногда подразумевает застолье. И танцы, и разговоры, и все прочее, что тянет за собой в представлении слово "компания". Но может обходиться и без этого. Совершенно спокойно. Дело, которое объединяет тусовку, - важнее всякого общего времяпрепровождения.
"Свой круг", в свою очередь, - это уже целое словосочетание, и в нем, как во всяком словосочетании, неизбежно присутствует описательность, некая как бы научность, а ко всему тому оно уж больно безвкусно, пресно, в нем нет пряности, что есть в той "кодле-шобле", оно отдает аптекарской стерильностью.
Что же касается "клана" или "мафии" - здесь почти буквальное совпадение со случаем "кодлы-шоблы". Да, определенная клановость и даже мафиозность тусовке свойственна, но упаси боже: никаких крестных отцов, никакой жесткой структурной подчиненности - ничего подобного.
Нет, "тусовка" - это тусовка, и больше ничего. Тусовка - это "свой круг", да. Строго ограниченный, избранный, проникнуть в который извне почти невозможно. В нем можно лишь вдруг оказаться. "Тусовка" равным образом может употребляться в значении "своего круга" и в значении "встреча", но что касается последнего значения, оно всегда и непременно подразумевает встречу "своих".

СКЛЕИВАЕТ ЗАПАХ
Тусовка возникает на базе некоего общего профессионального дела. Но не коллективно-группового, а индивидуализированного. Типа сочинения песен. Сочинение стихов или рассказов. Сочинения и принятия юридических законов. Участие в научных конференциях и симпозиумах. Или, наконец, отправления власти. Однако простой принадлежности к какому-либо общему делу мало. Нужен общий "запах". И вот это-то - самое главное, самое сущностное, на чем возникает и держится тусовка. Это - тот самый клей, который делает тусовку тусовкой. Что такое "запах" - не поддается определению. Это умение видеть предметы так же, как видят их все другие в твоей тусовке. Это умение обонять и осязать в точности так, как все остальные рядом. Одинаково слышать, одинаково реагировать.
И еще: внутри могут быть свои выяснения отношений, свои обиды и счеты, но дать заметить это тем, кто снаружи, - ни в коем разе! Тусовка - твоя "семья", твой "дом", служи ей и блюди ее интересы - она тебя будет поить и кормить, охраняя от напастей извне. Каждый, принадлежащий к твоей тусовке, всегда прав и хорош - вне зависимости от его поступков и обстоятельств их совершения, понадобится - ты должен безоговорочно встать на его защиту, как встанут в случае необходимости защищать тебя.
А еще тусовка не терпит выпадения из нее на долгий срок. Кто пропустил два, три, четыре сущностных "мероприятия" тусовки - не пробился на конференцию, не угодил почему-либо на прием, не попал на презентацию, - числится выпавшим из нее и становится чужим.
По сути, не работают, а тусуются депутаты, предпочитая залу заседаний Думы залы всяких презентаций и пресс-конференций. Тусуются экс-премьеры, учреждая партии и проводя разнообразные мифические акции вроде борьбы с коррупцией в виде горячей телефонной линии, тусуются "олигархи", выставляя напоказ каждое свое телодвижение... Тусовочный период российской истории - так, не рискуя ошибиться, можно было бы назвать нынешнее время. В XIX веке это явление - когда вся энергия человека уходила в пустопорожние, не приносящие никаких плодов действия - называлось "свистком". Давление пара в котле колоссальное, а паровоз стоит на месте, колеса не крутятся - давление не передается на них, оно работает на то, чтобы паровоз изо всей силы свистел.
Не в наших силах дать слову жизнь, ни от чьей воли не зависит его смерть. Останется "тусовка" жить или умрет подобно знаменитому в свою пору "стиляге", зависит и от того, насколько жизнеспособным окажется явление, потребовавшее для себя новой лексической единицы. Откровенно говоря, если бы оно почило в бозе, причем как можно скорее, тем лучше было бы для нас всех. Энергия общества, уходящая в свисток, - что можно придумать сквернее и карикатурнее?


Тусовка - описание понятия в словарях отсутствует.
Тусовщик - человек, принимающий участие в тусовке.
Тусоваться - глагольная форма от существительного "тусовка".


© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000