2000  1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
ПЕРЕВЕСТИ ВАЛЮТУ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

В.В. Грузенкин, "Учет, налоги, право" № 41, 43

Указание Банка России от 08.10.99 № 660-У

"О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций"

Банк России недавно исключил из числа валютных операций, требующих его специального разрешения, ряд операций, связанных с переводом валютных средств из-за границы и передачей их российскому лицу. После вступления в силу данного указания можно будет не получать разрешения на зачисление валюты в счет оплаты доли в уставном капитале российской организации, а также на платежи нерезидента, осуществляемые в рамках совместной деятельности.

ВАЛЮТА ДЛЯ ОПЛАТЫ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
Теперь любой участник, например, какого-либо российского общества с ограниченной ответственностью имеет право продать свою долю в таком ООО иностранному инвестору за иностранную валюту без получения на данную валютную операцию разрешения Банка России. Указанием Банка России от 08.10.99 № 660-У зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном капитале) этого резидента, исключено из перечня валютных операций, связанных с движением капитала (а они требуют получения разрешения ЦБР).
Однако здесь надо сделать несколько оговорок.
1. Указание распространяется лишь на такие валютные операции, которые связаны с оплатой долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале уже зарегистрированных российских организаций, и причем только в случаях приобретения долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале или имуществе у участников организации.
Указание не распространяется на операции, связанные с оплатой нерезидентом акций, долей паев в уставном капитале при создании общества, а также при увеличении размера уставного капитала зарегистрированной организации. Дело в том, что в этих случаях действует специальный порядок, предусмотренный Положением Банка России от 07.07.97 № 482 "О регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций - резидентов Российской Федерации".
2. Указание распространяется лишь на приобретение нерезидентами долей и вкладов в уставные капиталы, но не акций акционерных обществ, так как приобретение нерезидентами акций резидентов регулируется специальным законодательством.
Следовательно, без получения разрешения от Банка России могут продать свои доли (вклады) лишь участники обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, участники простых и коммандитных товариществ и члены производственных кооперативов.
На акционеров же закрытых и открытых акционерных обществ данный порядок не распространяется.
3. Еще один важный вопрос касается возможности возврата нерезидентом перечисленной им в качестве вклада в уставный капитал валюты.
Возврат таких средств осуществляется в рублях на счет резидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством РФ.
Таким образом, нерезидент для возврата указанных средств обязан в соответствии с инструкцией Банка России от 16.07.93 № 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" открыть рублевый счет типа "И", с которого будет приобретена иностранная валюта для ее последующего перечисления на зарубежные счета нерезидента.

ВАЛЮТА ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Второй вид операции, выведенной Банком России из списка тех, на которые надо получать его разрешение, - зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
Необходимо отметить, что нерезиденты до выхода в свет указания не имели права делать денежные вклады в совместную деятельность, осуществляемую с их российскими партнерами, ни в российской, ни в иностранной валюте без получения на данную операцию разрешения Банка России. Теперь такая возможность у нерезидентов появилась.
Что касается возврата средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату своей доли по договору о совместной деятельности, он, так же как и в первом случае, осуществляется в рублях на счет резидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством РФ.
Следует обратить внимание на то, что речь идет именно о возврате средств, ранее поступивших от нерезидента, то есть действие указания не распространяется на случаи перечисления иностранным партнерам по ведению совместной деятельности прибыли, полученной по такому договору и распределяемой в денежной форме.
С учетом же того, что распределение прибыли от осуществления такой деятельности не предусмотрено режимами ни рублевых счетов типа "И", ни рублевых счетов типа "Т", можно констатировать, что на осуществление операций по перечислению иностранным партнерам прибыли от ведения совместной деятельности как в российской, так и в иностранной валюте необходимо получать разрешение ЦБ РФ.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Российские предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, а также те предприниматели, которым, несмотря на жесткий валютный контроль, удалось вывезти денежные средства за границу, иногда сталкиваются с необходимостью быстрого перевода средств обратно в Россию. В последнее время число возможностей легального и в то же время простого оформления перевода валюты из-за границы существенно возросло: государство пытается стимулировать ввоз капитала. Сейчас можно без лицензии Банка России получать займы и кредиты от нерезидентов в инвалюте, переводить вклады в уставный капитал хозяйственных обществ. Летом этого года к данному перечню были добавлены подарки и прощение долга.

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
Операции дарения и прощения долга из числа валютных операций, на которые необходимо получать разрешение ЦБ, были исключены указанием Банка России от 21.07.99 № 611-У "О валютных операциях, связанных с дарением и прощением долга".
Заметим, что аналогичное положение в отношении некоммерческих организаций существует уже давно: оно было введено Положением Банка России от 24.04.96 № 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".
Для некоммерческих организаций указание внесло новшество лишь в части освобождения от получения разрешения Банка России на операции, связанные с прощением долга.
Итак, разрешения не потребуется в случае зачисления на счета российских лиц валюты, получаемой от нерезидентов в виде дарения, пожертвований или иных безвозмездных и невозвратных поступлений. Также не нужно лицензии в случае освобождения резидентов от обязанностей по уплате иностранной валюты нерезидентам или же от обязанности поставить оплаченный ранее товар, оказать оплаченную услугу или выполнить работу.

ЗАПРЕТ НА ДАРЕНИЕ
Есть, однако, во всем этом один нюанс, о котором необходимо помнить при оформлении перевода из-за границы денег в качестве подарка.
Дело в том, что статья 575 ГК РФ запрещает осуществление сделок по дарению вещей, имущественных прав или сделок по прощению долга между коммерческими организациями, за исключением дарения обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
В связи с этим при оформлении такой операции между коммерческими организациями нужно включить в договор положения, согласно которым применимым к отношениям сторон правом будет право страны, где зарегистрирован иностранный партнер (страны инкорпорации контрагента).
При этом важно, чтобы избранное сторонами в качестве применимого к договору право не запрещало, так же как и российское, осуществление сделок такого рода.
Данное условие о применимом к договору праве иностранного государства прямо должно быть указано в договоре. В принципе неуказание на применимое к договору в рассматриваемом случае право также в соответствии с коллизионными нормами российского законодательства, содержащимися в статье 166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91, при возникновении спора может свидетельствовать о том, что применимым правом является право страны инкорпорации, например дарителя.
Но доводить дело до спорных вопросов не стоит, и лучше обо всем позаботиться в должной мере заранее. Ведь если все же будет признано, что применимым к отношениям сторон правом является право РФ, то сделка дарения валюты будет являться ничтожной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Контактные телефоны: (095) 190-90-22, 247-95-01

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000