ГРАНИЦА СТАРАЯ - ПРАВИЛА НОВЫЕ
Владимир Николаев, "Домашний адвокат" № 15
Законодательство, регламентирующее порядок выезда из Российской Федерации и въезда в нее, продолжает совершенствоваться
Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 24 июня 1999 г. № 118-ФЗ значительно облегчит применение Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ (далее Закон от 15 августа 1996 г.), так как он дает более точные формулировки изменяемых статей, а также существенно дополняет статьи, регламентирующие порядок оформления выездных и въездных документов гражданам РФ (дипломатического паспорта, служебного паспорта, заграничного паспорта и паспорта моряка).
Кроме того, изменения, внесенные в Закон от 15 августа 1996 г., учли значительное пополнение законодательной базы РФ, регламентирующей права и свободы человека и гражданина, произошедшее после его принятия, в частности Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ.
Прежде всего, Закон от 24 июня 1999 г. № 118-ФЗ устранил противоречие ст.6 ранее действовавшего Закона от 15 августа 1996 г. (которая почему-то опускала требование предъявления иностранными гражданами и лицами без гражданства действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы при выезде из РФ) Закону РФ "О государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 г. № 4730-1. При этом Закон от 24 июня 1999 г. дополнительно наделил органы внутренних дел и Министерство иностранных дел РФ правом оформлять в случае необходимости российскую визу.
Важное дополнение в эту статью заключается также в том, что российская виза иностранному гражданину или лицу без гражданства, ходатайствующему о въезде в РФ для занятия трудовой деятельностью, может быть выдана только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ (кроме сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, международных межправительственных организаций и членов их семей). Это положение обусловлено сложившейся международной практикой привлечения и использования иностранной рабочей силы и введено на основании Федерального закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. № 1032-1(в ред. от 20 апреля 1996 г.).
Редакционно изменена ч.4 ст.8 Закона от 15 августа 1996 г.: МИД РФ может оформить и выдать паспорт гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации, по его письменному заявлению, поданному через организацию, направляющую его за пределы территории Российской Федерации и зарегистрированную в МИД РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Положение о регистрации в Министерстве иностранных дел РФ организаций в целях оказания им консульских услуг утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1142. Оказанием консульских услуг в системе МИД РФ занимается Департамент консульской службы (г.Москва, 191921, 1-ый Неопалимовский пер., д.12). Консульские услуги платные.
Приказом МИД РФ от 26 ноября 1998 г. № 14383 по согласованию с Министерством финансов РФ утвержден Тариф сборов за фактические расходы, связанные с оказанием паспортно-визовых услуг при оформлении выезда из РФ граждан РФ и въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Тариф введен в действие с 15 декабря 1998 г. Он не учитывает взимание госпошлины, которая добавляется к соответствующему виду консульской услуги согласно ставкам, предусмотренным Законом РФ "О государственной пошлине".
Так, согласно Тарифу сбор за оформление одного загранпаспорта без учета стоимости бланка паспорта составляет три минимальных размера оплаты труда.
Согласно Тарифу, за регистрацию в целях консульского обслуживания российских юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, взимается сбор в размере 5 минимальных размеров оплаты труда.
Регистрация иностранных юридических лиц или их представительств, российских юридических лиц со 100%-ным иностранным капиталом за постановку на консульское обслуживание оплачивается суммой, эквивалентной 110 долларам США.
Консульское обслуживание включает в себя также оформление приглашения иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию РФ; срочное оформление виз иностранным гражданам в международных пунктах пересечения границы.
Важное новшество внесено в ст.10 Закона от 15 августа 1996 г. о возможности оформления загранпаспорта не только по месту жительства, но и по месту пребывания. В этом случае срок оформления загранпаспорта удлиняется до 4-х месяцев.
Дополнена ст.11 Закона. Теперь она предусматривает возможность выдачи гражданину РФ второго паспорта со сроком действия ранее выданного. В основном это касается проводников железных дорог международного сообщения, экипажей воздушных судов международного сообщения, водителей международного сообщения и др.
|