ПРИБЫВАЮЩИХ ЗАГОНЯТ В КОРИДОРЫ
Ольга Хенекен, "Финансовая Россия" № 30
Можно надеяться, что теперь очередей в аэропортах и на автомобильных пунктах пропуска через границу будет меньше. В соответствии с недавно принятым приказом ГТК России от 30.07.99 № 490 система "красного" и "зеленого" коридоров будет применяться не только в "Шереметьево", но и в других аэропортах, а также в некоторых международных автомобильных пунктах.
Еще в ноябре 1997 года в московских аэропортах "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2" в качестве эксперимента была введена система "красного" и "зеленого" коридоров.
Незамедлительно после этого в ГТК России стали поступать положительные отзывы как со стороны таможенников, так и со стороны туристов и других лиц, пересекающих границу России. Без сомнения, эксперимент удался. Поэтому и было принято решение начиная с 1 августа 1999 года создать аналогичные системы пропуска и в некоторых других аэропортах и автомобильных пунктах пропуска. Однако, поскольку введение "коридорной" системы требует определенных материальных затрат, пока ее применяют только 11 пунктов пропуска.
Суть этой системы заключается в разделении пассажиров на два потока. В "красный" коридор проходят те, у кого имеются товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. К ним относятся иностранная валюта в сумме от 1500 долларов США и валюта Российской Федерации в сумме более 500 МРОТ. Кстати, ГТК позволил не декларировать сумму не свыше 1500 долларов США совсем недавно. Ведь раньше всю валюту свыше 500 долларов необходимо было указать в декларации.
Итак, напомним, те, у кого в кармане больше 1500 долларов, идут через "красный" коридор.
Также на красный свет надо идти и обладателям золота, серебра, других драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, оружия, культурных ценностей, отдельных лекарственных препаратов и некоторых других предметов.
Отметим, что владельцам мобильных телефонов, работающих на частотах свыше 9 кГц, также придется заполнить декларацию. Следует учитывать количественные и стоимостные ограничения на ввоз и вывоз отдельных товаров, например алкогольной или табачной продукции. В случае перемещения через границу этих товаров с превышением установленных законодательством России квот заполнение декларации также становится необходимым. Проходить через "красный" коридор надо и при намерении ввезти (вывезти) товары в несопровождаемом багаже.
Что касается "зеленого" канала, то в него проходят те лица, у которых не имеются перечисленные выше товары. Проходящие через этот коридор декларацию не заполняют и не подают. Однако здесь следует отметить, что если лицо везет с собой валюту в сумме от 500 до 1500 долларов США, то, несмотря на то что обязанность заполнения декларации отсутствует, представить справки, подтверждающие законность приобретения валюты (выдается в обменных пунктах), все же необходимо.
Таможенный контроль в "зеленом" коридоре осуществляется выборочно.
|