ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ К XXI ВЕКУ
Владимир Федоров, "Российская газета" № 235
РОБОТОВ НАЧНУТ ДРЕССИРОВАТЬ?
Американский журнал "Тайм" приводит такое "расписание" прогресса в этой области. Одной из главных областей, где роботы скоро "выйдут на оперативный простор", будет медицина. Рука робота не дрогнет даже при самой сложной операции. Однако врачи будут вести за ним самое пристальное наблюдение.
В 2005 году возникнет массовый рынок автоматических помощников - роботы в роли пылесосов, машин для стрижки газонов, игрушек. Уже сегодня построенный японской фирмой "Сони" собака-робот Айбо умеет играть в мяч. В больницах Японии "меню-роботы" доставляют лежачим пациентам пищу.
В 2015 году роботы, возможно, приобретут интеллект мыши, и их можно будет "дрессировать". Они смогут открывать дверь, снимать телефонную трубку, убирать со стола посуду.
В 2030 году, по мнению ученых, эти автоматы по своему "умственному развитию" достигнут уровня обезьяны. А в 2050-м в промышленном производстве труд роботов будет использоваться так же широко, как сегодня в автомобилестроении.
В медицине большие перспективы у роботов в области микробиологии. Ученые предсказывают, что по своему размеру эти аппараты будут с бактерию. Введенные в кровь, они смогут достигнуть любого капилляра, передать необходимые данные или очистить сосуд от тромбов.
"УМРУТ" ЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ?
Уже через три года ученые полностью раскроют загадки генов, которые "отвечают" за наследственность. Ныне установлены два гена, дефект которых повышает опасность заболевания рака груди. Вполне возможно, в следующее десятилетие будут обнаружены гены, которые связаны с другими разновидностями рака, а также с диабетом и апоплексией. Исследования на генетическом уровне помогут дать ответ на вопрос о предрасположенности каждого индивидуума к тем или иным заболеваниям.
Предположительно через пять лет будет достаточно получить анализ кала, чтобы распознать клетки рака кишечника еще до появления опухоли и предотвратить заболевание. "Уже наступила пора кардинальных перемен в лечении раковых заболеваний", - говорит Ричард Клаузнер, директор американского Национального института рака.
Медики убеждены - в первое десятилетие нового века станет возможной успешная гемотерапия при коронарных болезнях сердца, а также заболеваний крови.
ИССЯКНЕТ ЛИ НЕФТЬ?
Вопреки прежним опасениям запасы нефти и природного газа не иссякнут по крайней мере в ближайшие 50 лет. Что касается каменного угля, то его запасов хватит еще на 300 лет. Но именно в этом и заключается проблема. Богатые запасы ведут к тому, что сегодня уголь сжигают слишком щедро. В результате в атмосферу в большом объеме выбрасывается двуокись углерода. Тут возникает порочный круг. Экономное расходование природных энергоносителей в глобальном, увы, плане тоже не решит проблемы - в разных частях планеты люди будут стремиться к такому же высокому, как в западных странах, уровню жизни. Если несколько сотен миллионов китайцев пересядут с велосипеда на автомобиль, тогда уже не только во много раз повысится выброс в атмосферу двуокиси углерода, но даже и при самых экономных двигателях произойдет быстрая выработка запасов "черного золота". Поэтому идет интенсивный поиск альтернативных источников энергии. В частности, среди специалистов обсуждается вопрос об использовании в качестве энергоносителя водород-пероксида, который - не исключено - в следующем тысячелетии станет основным топливом для автомобилей.
КЛИМАТ НАС ПОГУБИТ?
Принесет ли XXI век резкое потепление климата, вызванное парниковым эффектом, или наступит новый ледниковый период? Парадокс, но ученые опасаются и того, и другого. Исследование климата Земли относится к сложнейшим задачам физики. Бесконечное множество факторов влияет на атмосферные процессы. Однако факт, что с начала индустриализации атмосфера Земли потеплела на пол градуса. Расчеты ученых говорят о том, что к 2010 году температура атмосферы повысится на 2-3 градуса. Это повышение приведет к значительному подъему уровня мирового океана, к более частым сокрушительным ураганам. Увеличится выпадение осадков, при этом, однако, участятся засухи.
Есть и прямо противоположная точка зрения. Из-за повышения температуры теплое течение Гольфстрим изменит свой курс и в районе Азорских островов снова повернет на юг. В результате через десятилетие Европа вновь покроется ледниками, а средние температурные показатели на Старом континенте снизятся на 8- 10 градусов.
ЛЮДИ С ИСКУССТВЕННЫМ СКЕЛЕТОМ?
Техника трансплантации в следующем столетии добьется колоссальных успехов. При этом не только будут совершенствоваться методы проведения операции - хирурги станут использовать новейшие достижения химии с тем, чтобы избежать несовместимости чужих тканей с организмом человека, а также стремительно развивающуюся генную инженерию.
В следующем веке будут широко использоваться искусственно выращенные органы из здоровых клеток организма, который нуждается в трансплантации. Появятся новые методы возвращения потенции мужчинам, из взятых у мужчины-импотента клеток будет выращиваться искусственный пенис. Хорошие результаты уже получены и при выращивании искусственных костей и хрящей. По тому же самому принципу будет выращиваться кожа для пересадки пострадавшим от ожогов.
В новом веке ожидается революционный прорыв в борьбе против облысения. Протеины роста будут полностью восстанавливать мужские шевелюры.
СУДЬБА ПО ЛИЧНОМУ ВЫБОРУ?
В будущем каждый человек получит возможность заранее планировать свою судьбу, он не будет зависеть от старческих слабостей и недугов. В свои 100 лет он будет здоров и активен, как сегодняшний 40-летний. Предела жизни, очевидно, не существует, во всяком случае пока что ученые его не установили. Вполне возможно, что в будущем тысячелетии возраст человека будет превышать 125, а может, даже 150 и 180 лет. Ученые провели эксперименты на насекомых и установили, что они могут жить вдвое дольше, если у них активизировать или, наоборот, ослабить те или иные наследственные признаки. Дело не в самом возрасте, а в возрастном недомогании. Можно ли притормозить или остановить малоприятные проявления преклонного возраста? Может быть, считает Сеймур Бензер из Калифорнийского технологического института, нам следует смотреть на возраст не как на часы, стрелки которых двигаются независимо от нашей воли, а как на сценарий, в который вы можете легко вмешаться. С.Бензер входит в группу ученых, которые открыли гены, продлевающие жизнь человека.
Через 25-30 лет появятся специализированные фирмы, которые будут давать советы молодоженам по планированию семьи. Полная расшифровка механизмов наследственности человека, и в первую очередь функций каждого гена в отдельности, определит "набор услуг" этих фирм: дети новых семей будут искусственно защищены от болезней сердца, диабета, апоплексии и наиболее распространенных видов рака.
КУДА БЕЖАТЬ ОТ ПРОГРЕССА?
Да, в следующем веке местами останется нетронутая природа, к примеру, в Антарктиде, на канадских островах Королевы Елизаветы, в бразильской сельве Мату-Гроссу и китайском Тибете. Вопрос, однако, в том, сколько времени растительный и животный мир Земли сможет сопротивляться натиску бульдозеров цивилизации.
Безлюдным райским уголком был в 1869 году американский Гранд-Каньон, когда его впервые пересек искатель приключений, имя которого не сохранила история. Сейчас сюда приезжают 5 миллионов туристов ежегодно.
Рано или поздно человечество придет к пониманию того, что на Земле необходимо сберечь уголки нетронутой природы. Эксперты разных стран ожидают что в новом веке правительства многих стран будут относиться к данной проблеме намного серьезнее, чем сегодня.
ЧЕТВЕРТЬ ГОДА ОТ?
Человек XXI века больше не будет жить ради того, чтобы трудиться, наоборот, он будет работать, чтобы хорошо жить. Сегодня работа занимает шестую часть времени в нашей жизни. Социологи предсказывают, что отпуск через 10-15 лет будет длиться два-три месяца. По мнению Петера Цельмана, ректора венского Института им Людвига Больцмана, человек эпохи пост-модерна будет главным образом думать не о своей специальности, а о своем свободном времени. Труд будет служить тому, чтобы обеспечить надлежащий уровень жизни и оплатить досуг.
В грядущем столетии станут возможными экскурсии в космос.
Как грибы будут расти парки досуга и крытые торговые центры. Подобно тому, как уже сегодня в Японии, люди независимо от погоды под гигантскими стеклянными куполами будут кататься на лыжах, купаться и загорать. Им будут демонстрировать искусственные извержения вулкана, их ждут головокружительные приключения в средневековых замках, вернее, в их точных копиях.
В 2010 году, однако, лишь треть человечества будет в состоянии в полной мере заплатить за свои развлечения. По мнению экспертов, в новом веке развлечения станут во много раз дороже, чем сегодня.
"СУДНЫЙ" ДЕНЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?
Сейчас на нашей планете проживает шесть миллиардов человек. В 2100 году, по расчетам экспертов ООН, население Земли составит 9,5 миллиарда. Сколько людей может выдержать Земля? Англичанин Тюмас Мальтус в 1798 году предрек человечеству кошмарное будущее. Оно будет существовать до тех пор, пока не иссякнет продовольствие. Нищета и голод станут его уделом. Во времена Мальтуса на земном шаре проживало всего 900 миллионов. Он жестоко ошибся. Численность населения неизменно росла, и Земля с ее развивающимся сельским хозяйством и индустриализацией была в состоянии прокормить миллиарды. Между тем пессимисты предостерегают достижения науки и техники, селекции и генетики лишь отодвигают наступление предсказанного Мальтусом "судного дня".
Одним из решений этого вопроса в следующем веке может стать качественно новая утилизация отходов, которых становится с каждым годом все больше. В США, например, их годовой объем таков, что отходами можно было бы с верхом заполнить 68 тысяч олимпийских плавательных бассейнов. Пустить их в хозяйственный оборот - проблема, которая станет одной из ключевых в XXI веке.
|