2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ
ПОЧЕМУ КАПИТАЛЫ БЕГУТ ЗА ГРАНИЦУ

Валерий Виркунен,
"Интерфакс-Время" № 4

После громких скандалов с незаконным вывозом русского капитала за границу Международный валютный фонд (МВФ) отложил решение вопроса о выделении России очередного кредита в размере 640 млн. долларов. Многие специалисты в России и за рубежом преподносят это событие как окончательный крах российской экономики. На самом деле представляется сомнительным, чтобы из-за нехватки нескольких сот миллионов долларов погибла экономика страны, из которой каждый месяц, по данным Центрального банка России, незаконно вывозится более 1 млрд. долларов.

ТРИ БЕСКОНТРОЛЬНЫХ ГОДА
ЭСколько денег вывезено за время реформ из России, на самом деле никто точно не знает. Центробанк, МВД, Генпрокуратура называют разные суммы - от 220 до 450 млрд. долларов.
Началом стремительного бегства капитала из России следует считать один из указов президента России Бориса Ельцина в ноябре 1991 года, когда всем субъектам хозяйствования было разрешено заниматься внешнеторговыми операциями без контроля со стороны государства. Немедленно как грибы после дождя появились сотни фирм, которые повезли за границу все, чем богата Россия и что пользуется неизменным спросом на мировом рынке: нефть, уголь, металл, древесину. Валютная выручка стала оседать за границей, в основном на счетах оффшорных банков и компаний, за которыми также просматривались выходцы из России. Контролирующий орган - Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю - был создан лишь в 1994 году.

ВЛАДЕЛЕЦ ГРАБИТ СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
В современной России очень остро стоит вопрос собственника. Гору проблем, которую воздвигла лихорадочная приватизация госимущества, скоро придется разгребать новому парламенту и новому президенту. Неожиданно свалившееся на вчерашних младших менеджеров и голодных чиновников богатство в форме предприятий, банков, фирм и корпораций стало для них серьезным испытанием. Большинство собственников считают, что корпоративный интерес фирмы, которой они владеют, ничего не значит в сравнении с их личными интересами. А потому лишь немногие из новых хозяев заботятся о развитии производства, наращивании инвестиций, повышении конкурентоспособности и создании новых рабочих мест.
У представителей российского истеблишмента даже появился лозунг: "Давайте создадим ответственного собственника!". Так что же за экономика создана в России, если появился безответственный собственник?
Общество все больше приходит к выводу, что у нас образовалась прослойка, которая видит свое будущее и будущее своих детей только за рубежом. Весьма распространены случаи, когда собственники никаких денег в свои предприятия не вкладывают, вывозят прибыль за границу и размещают на своих личных счетах в оффшорных банках. Если на Западе предприниматель всю жизнь идет к тому, чтобы стать владельцем корпорации, то многим нашим собственникам все досталось даром. Потому им безразлична судьба собственных корпораций. По данным Генпрокуратуры, российские граждане создали около 60 тыс. оффшорных компаний, где прячут капиталы, незаконно вывезенные из России.

ОФФШОРЫ ПУХНУТ ОТ РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ
Недавно разразился очередной скандал с незаконным вывозом российских денег за границу. Газета "Вашингтон пост" со ссылкой на официальные данные ЦБ РФ сообщила, что в 1998 году из России в оффшорные банки Республики Науру было переведено ни много ни мало 70 млрд. долл. - три с половиной годовых российских бюджета!
Науру - крошечный коралловый остров в юго-западной части Тихого океана. Оффшорный бизнес здесь основной. Второе место занимает туризм. Территория - 21 кв. километр. Население - 10,7 тыс. человек. По доходу на душу населения - 10,74 тыс. долл. в год -Науру относится к наиболее богатым странам мира.
Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников считает, что в сообщении "Вашингтон пост" нет ничего сенсационного. Да, такая цифра прозвучала в Госдуме, когда обсуждались некоторые изменения к закону о банках и банковской деятельности, чтобы прекратить утечку российского капитала за границу через оффшорные банки. Тогда в качестве примера г-н Мельников привел суммарный объем списанных средств в банках Науру за 1998 год, составивший около 70 млрд. долларов. Если, к примеру, 10 долл. отметились в оффшоре 10 раз, то это вовсе не значит, что остаток на счетах составит 100 долларов. Это всего лишь объем кругооборота денег в течение года. Банк России не считает, что эта сумма покинула Россию навсегда.
То, что эти 70 млрд. на счетах банков Науру все же побывали, ЦБ России не отрицает. И трудно судить, на какие цели и по каким направлениям они ушли - в Россию или в другую страну. Пути денег из оффшорных банков отследить невозможно.

НАС ОЖИДАЕТ НАШЕСТВИЕ БАНКОВ-ПРИЗРАКОВ
В Банке России считают, что финансовые манипуляции банков Науру с российскими деньгами связаны с резкой активизацией деятельности ряда консультационных фирм в Москве. Известно, что некоторое время назад представители этих фирм обзванивали российские коммерческие банки, рассылали печатные рекламные материалы и предлагали за несколько тысяч долларов, не выходя из московского офиса, в течение одного-двух дней открыть счет в иностранном банке.
На самом деле за этой операцией никакого банка нет. Есть просто юридические адрес и почтовый ящик.
Но дело не только в Науру с его оффшорной зоной и не в десятках других таких же прибежищ для капиталов. Зреет более серьезная проблема, перед которой "серый" бизнес оффшорных зон покажется детской забавой. Стремительно набирают мощь так называемые Интернет-банки - абсолютно виртуальные образования, фантомы. Они существуют только в компьютерной сети. Однако в международной финансовой системе они фигурируют довольно часто. У них есть номера счетов. Банки-призраки могут гонять деньги по всему миру. Отследить их местонахождение практически невозможно. Правоохранительные органы России да и других стран тоже пока не знают, что делать с этим явно криминальным явлением.

ПРИДЕТСЯ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ?
Бегство капитала за пределы границ России вполне закономерно. Деньги всегда стремятся туда, где спокойнее. Как свидетельствует международная практика, причины предстоящей крупномасштабной утечки национального капитала за границу - это прежде всего политическая и экономическая неустойчивость, криминализация и долларизация экономики, тяжелое налоговое бремя. Даже один из этих признаков вызывает сильную тягу к вывозу капитала. В России все они есть с избытком.
Но не прав и тот, кто утверждает, что, как только государство создаст условия для вложений и сохранности капитала, он перестанет утекать. Незаконный вывоз денег происходит даже из развитых стран. Поэтому в российском правительстве зреют меры по ужесточению валютного контроля.
Меры контроля над вывозом капитала придуманы не в России. Во Франции, например, было время, когда гражданин мог обменять франки и вывезти за рубеж не более 800 долл. в год. До 1990 года итальянцы не имели права вывезти за границу более чем 500 долларов. Существовал валютный контроль в Японии и других странах. Даже США последние валютные ограничения отменили только в 1973 году.
В России объемы бегства капитала значительно превысили размер федерального бюджета. Правительственные чиновники признают, что страна столкнулась с такими масштабами вывоза валюты за границу, которые создали угрозу национальной безопасности. После введения в июле 1999 года жестких ограничительных мер количество операций по переводу российских денег в оффшорные зоны резко сократилось. Если в первом полугодии 1999 года каждый месяц из всего объема купленной на российском рынке валюты 1 млрд. долл. уходил за границу, то сейчас из страны вывозится 550 миллионов.
Наши власти утверждают, что наступление на нелегальный вывоз капитала из России продолжается. В ЦБ РФ создается обширная информационная база, куда заносятся участники всякого рода "серых" схем и финансовых махинаций. Уже получены данные примерно о 40 тыс. подозрительных сделок. Но ничего не слышно о каких-то мерах, которые бы применили ЦБ и налоговая полиция к нарушителям валютного законодательства.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС"?
Похоже, что Россия - единственная в мире страна, которая безропотно выносит крупномасштабные утечки своего капитала за границу. Ни одно другое государство не потерпит столь интенсивного разрушения своей финансовой системы. Международная практика показывает, что если налогоплательщики начинают укрывать свои доходы в оффшорных компаниях, то карательные меры следуют незамедлительно.
Ответственные сотрудники американских финансовых служб рассказывают, что, если у них появляются доказательства ухода от налогов в оффшоры, США проводят переговоры с правительствами этих государств и буквально понуждают их принять стандарты общепринятого в цивилизованном мире банковского права: контроль, внешний аудит, прозрачность, отказ от сомнительных сделок.
Россия проблему бегства капитала в оффшорные зоны самостоятельно, без международной поддержки, решить не в состоянии. Органы российского валютного контроля считают, что международное сообщество обязано решать проблемы бегства капитала в криминальные оффшорные зоны. Без международной поддержки у России останется только одно средство борьбы с незаконным вывозом капитала - реанимация политики "железного занавеса". Одну из своих встреч "большая восьмерка" могла бы посвятить этому больному для России вопросу. Специалисты по банковскому делу считают, что нужно совместными усилиями заставить оффшорные территории поднять свои банковские и корпоративные стандарты и тем самым серьезно ограничить финансовые возможности международной преступности.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000