ПОЧЕМУ НЕ ВОСТРЕБОВАН МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ
А. Виленский, , "Бизнес для всех" № 2
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОДНИМУТ НА 50 млн. руб.
Россия затратит на создание инфраструктуры по поддержке малого предпринимательства в 2000 г. 50 млн. руб. Об этом в ходе Всероссийского совещания по малому бизнесу заявил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. По его словам, "несмотря на мизерную сумму, договоренность с министром финансов Михаилом Касьяновым имеет принципиальное значение как факт того, что государство не забыло о малом бизнесе."
"ИНТЕРФАКС"
Многие малые предприятия появились на свет вовсе не в силу экономической целесообразности, а только из общей надежды, мечты их организаторов на достаточно абстрактную "лучшую Жизнь". В определенном смысле психологические ожидания скорого процветания доминировали над трезвым экономическим расчетом и даже рассудком.
В анализе статистических данных обращают на себя внимание значительные отличия отраслевой структуры количества малых предприятий от структуры числа занятых в них. В рамках последних абсолютным лидером оказывалось строительство. Ненамного отставала от него промышленность. На торговлю и общественное питание, а также общекоммерческую деятельность приходилось менее 30% среднесписочного состава российских МП. Но этот странный факт легко объясняется. Все эти различия и статистические противоречия проистекали из повсеместного уклонения малых предприятий от учета результатов своей деятельности, и, конечно, от контроля за своими доходами, включая заработную плату.
Кроме того, правительство сверхжестким налогообложением толкало предприятия на нарушение налогового законодательства. Складывалась ситуация, когда почти любого представителя МП можно было привлекать к ответственности за нарушение тех или иных законов или нормативных актов. Правда, такого рода привлечение к ответственности было крайне редким вследствие слабости самих государственных контролирующих структур, включая налоговые органы. То есть было что-то вроде всеобщей "езды на красный свет" без каких-либо последствий.
Обусловленные деятельностью самого правительства массовые нарушения законов в сочетании со слабостью российского государства вызвали разгул криминального террора в отношении МП. Термины "крыша", "братва", "разборка" и т.п. прочно вошли (не от хорошей жизни) в предпринимательский лексикон. Криминальные структуры брали на себя то, что государство было не в состоянии исполнить. Правоохранительные органы пребывали в состоянии перманентных реорганизаций, суды были не в состоянии оперативно разбираться с многочисленными исками потерпевших, решения судов не выполнялись, сами законы были еще крайне далеки от адекватности даже неразвитым рыночным условиям. Бандиты оказывались в роли судей и судебных приставов, обеспечивали охрану от "чужых", и, самое главное, присваивали себе функции сборщиков налогов. Характерно, что их налоги обычно были не выше государственных.
Как показывает мировой исторический опыт, период "учредительства" всегда ограничен во времени. В новой России он оказался сверхкоротким. 1994 год дал резкое замедление темпов прироста числа малых предприятий и занятых в них. Рост составил чуть более 1%. Произошло сокращение среднесписочной численности занятых в МП. После бурного роста резкая остановка в развитии МП имела эффект абсолютной неожиданности. Тогда вовсю шли разговоры и дискуссии о том, как скоро численность российских МП достигнет 2-3 млн. с объемом продукции в 35-45% от ВВП. То есть о том, когда российское малое предпринимательство достигнет мировых стандартов (число МП на душу населения и т.п.). Бытовала точка зрения, что это может произойти в ближайшие два-три года. Прогнозирование - вещь вообще малоблагодарная, но в данном случае оптимистические прогнозы совсем разошлись с российскими реалиями.
Замедление роста числа новых малых предприятий можно объяснить еще и тем, что никак не проявляет себя - и в экономическом, и а социальном плане - такой мощный фактор увеличения числа предприятий, как безработица.
Правда, положительное влияние вялотекущей безработицы состояло и состоит в том, что после десятилетий развращенного отношения к труду и своему рабочему месту началось постепенное, с минимальным количеством социальных эксцессов психологическое осознание его ценности, понимание того, что хорошее, высокооплачиваемое рабочее место требует должной квалификации от работника, добросовестности исполнения своих обязанностей. Следует также отметить, что и вспомогательная занятость на малых предприятиях тоже в большей степени способствовала такому осознанию, так как связь между затраченными усилиями каждого занятого и эффектом от них видна на МП особенно явно.
Что же касается глубинных причин замедления роста МП, то они непосредственно проистекают из общеэкономической политики российского правительства. Дело в том, что весь упор в ней был сделан на укрепление и содействие развитию экспортно-ориентированного топливно-энергетического комплекса. А рядом с этим комплексом в качестве "друга-соперника" при потакании и попустительстве власти (при подпитке из бюджета) на глазах разбухал крупный спекулятивный банковско-финансовый сектор. Ни первому, ни второму малое предпринимательство было совершенно не нужно. Собственно, этот факт и предопределил жалкую судьбу российского малого предпринимательства на последующие годы.
Складывается устойчивое впечатление, что представителей МП считают не более чем чернью на фоне крупных финансовых операций узкого круга лиц. Из такого отношения также прямо проистекает нынешнее незавидное положение российских малых предприятий.
|