ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЧЕСТНОГО БИЗНЕСА
Игорь Цуканов, , "Российская газета" № 20
Премьер-министр и исполняющий обязанности Президента России Владимир Путин взял интересы отечественного малого и среднего бизнеса под свой личный контроль. Министерствам и ведомствам поручено подготовить целый пакет законов, направленных на развитие предпринимательства. А сам В. Путин возглавит общественный совет предпринимателей при Правительстве.
Столь решительные действия по поддержке малого бизнеса государство предпринимает едва ли не впервые с начала 90-х. И это не случайно. В. Путин высказался на этот счет однозначно: развитие в России малого и среднего предпринимательства - одна из приоритетных задач Правительства, и внимание ей будет уделяться особое.
Уже к 1 февраля на рассмотрение кабинета министров предполагается вынести целый ряд законов и иных нормативных документов, которые способны весьма положительно повлиять на судьбу малого бизнеса в стране.
Во-первых, новая редакция Федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства. Как пояснили нам в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, впервые такой закон появился еще в 1995 году. Однако никаких обязательств государства перед предпринимателями он не предусматривал. Вот и получалось: хочу - выделяю в бюджете строчку "под малый бизнес", не хочу - не выделяю. Теперь же утверждает первый замминистра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Алексей Прокопьев, закон гласит, что "господдержка - не добрая воля, а обязанность государства, и это единая государственная политика".
Во-вторых, Правительство планирует рассмотреть проекты законов о снижении налогового пресса для предпринимателей, об обществах взаимного кредитования (о кредитной кооперации), о паевых инвестиционных фондах. И это тоже "знаковая" перемена в политике государства. Ведь сколько лет проекты таких законов уже существуют в природе - и все властям было недосуг за них взяться. Конечно, кое-какие законы все же принимались - но, как правило, половинчатые и весьма несовершенные.
Вот, к примеру, Закон "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Он в самом деле дарует малым предприятиям послабления, но исключительно тем, где заняты менее 14 человек. А с остальными как быть?
Или другой Закон - "О едином на логе на вмененный доход для определенных видов деятельности". Сей документ заменяет все основные налоги, которые приходится платить фирме, на всего лишь один - налог на вмененный доход. Но, поскольку грамотно оценивать доходность бизнеса у нас пока мало кто умеет (а достоверные сведения о стоимости земли, зданий, сооружений и вовсе отсутствуют), доходы фирм неизбежно завышаются. Зачастую, кстати, с благословления местных властей: ведь поступления от этого налога идут в местную казну. И что же в итоге, малое предприятие платит меньше? Как бы не так. В Минэкономики РФ подсчитали: в ряде случаев "вмененный" налог увеличил базу налогообложения в 10 (!) раз, а налоговая нагрузка на предпринимателя возросла втрое-впятеро.
На весь этот абсурд Правительство сегодня намерено обратить самое пристальное внимание. Но при этом власти само собой не обойтись без консультаций с самими предпринимателями. Не случайно Владимир Путин намерен лично возглавить общественный совет предпринимателей при Правительстве. Эта структура может стать для представителей бизнеса официальной трибуной, с которой им будет проще убеждать верхние эшелоны власти в необходимости тех или иных мер. Полезным будет такой диалог и для государства: ведь кто, как не сами предприниматели, может предложить власти наилучшую программу оздоровления экономики?
Есть в поддержке малого бизнеса и другое рациональное зерно. Ведь предприятия эти хотя и малые, а на экономическую ситуацию в стране реагируют первыми. Хотя бы потому что "запас прочности" у них невелик, доходы более крупных собратьев им не снились даже в лучшие времена. Малый бизнес как лакмусовая бумажка: по его "самочувствию" легко проверить, что на самом деле происходит с экономикой страны. И, если оживает предпринимательство, значит, экономический рост и впрямь не за горами.
|