С ЧЕМ СРАВНИТЬ ДОЛЛАР?
Эдуард Воронин,, "Финансовая Россия" № 46
Минуло 10 лет с того дня, когда в России прошел первый валютный аукцион. Для нас стали обыденными понятия "курс", "биржа", "обменный пункт". Курсом доллара мы сегодня интересуемся, как прогнозом погоды. И если он начинает "скакать", мы ищем прежде всего политическую подоплеку. Между тем доллар - это такой же товар и стоимость его зависит прежде всего от потребности экономики в этом товаре. Этот фактор, на который простой инвестор не обращает пока никакого внимания, постепенно становится превалирующим для валютного рынка.
СЪЕДОБНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ
Когда в 1937 году братья Мак-Дональд открыли в Калифорнии свой первый ресторан, они не могли даже предположить, что их сандвич по имени Биг Мак станет интернациональным мерилом стоимости доллара. Именно так, сравнивая цены на Биг Мак в различных странах, авторитетный The Economist наглядно рассчитывает курс доллара по его паритету покупательной способности (ППС).
Ведь в основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена - интернациональной стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей. На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности валют. Следуя классическому представлению, курс национальной валюты по отношению к другой мировой валюте определяется исходя из ППС. Это означает, что человек, находящийся в России, например, за 600 тыс. рублей может приобрести условный набор продуктов, товаров, услуг. Точно такой же набор он может приобрести в США за 30 000 долларов. Тогда, согласно методике ППС, доллар стоит 20 рублей.
КОднако курс валюты всегда будет отклоняться от паритета за счет инфляционных ожиданий, перекоса соотношений спроса и предложения, валютных интервенций и т.п.
Сравнение по ППС является вполне логичным, однако экономисты-производственники скажут, что ошибочно пытаться увязать курс рубля к доллару исходя из ППС. Такая оценка корректна только при сравнении валют экономически развитых стран. При сравнении курса валюты экономически слабого и политически нестабильного государства, к которым приравнивают Россию, с валютой экономически мощного государства оценка по ППС является очень условной.
КВ этом случае курс формируется под влиянием двух противоположных тенденций.
ИНФЛЯЦИЯ
КОднако не только эти факторы определяют вес российского рубля. Его "здоровье" также зависит от темпа инфляции, размера ВВП, величины платежного баланса страны, взимаемых налогов, размеров пошлин и пр. Влияют на курс рубля и внешние факторы, например межстрановые разницы реальных процентных ставок (то есть процентные ставки за вычетом инфляции), использование рубля в международных расчетах.
Для прогноза курса доллара экономисты, как правило, используют статистические методы и методы экспертных оценок, которые рассматривают различные сценарии развития ситуации по различным показателям.
КПожалуй, наибольшее воздействие на динамику курса оказывают инфляционные ожидания. Инфляция ведет к росту объема денежной массы в обращении, вызывая тем самым рост цен, что приводит к изменению курса валюты по ППС. Однако прирост курса доллара не всегда в точности соответствует темпам инфляции. Например, это характерно для 1999 года, когда за первые девять месяцев инфляция выросла на 31,4 процента, а курс рубля к доллару за это время понизился на 27,3 процента. В то же время большая разница между темпами инфляции и стремительным ростом доллара во втором полугодии 1998 года была продиктована именно пессимистическими инфляционными ожиданиями, которые были вызваны финансовым кризисом.
КСреди аналитиков валютного рынка достаточно часто используется грубая оценка курса доллара, определяемая в соответствии с изменениями отношения объемов золотовалютных резервов ЦБ к общему объему денежной массы в обращении. Рост объемов золотовалютных резервов и (или) снижение денежной массы в обращении способствуют росту курса национальной валюты.
КСерьезное влияние на стабильность рубля оказывает ситуация со сбором налогов. Она характеризует способность государства покрывать свои расходы за счет внутренних источников, не прибегая к заимствованиям.
ПОГРЕШНОСТЬ
КЦентральный банк проводит собственную оценку курса доллара на основе анализа внешнего торгового баланса страны. Торговый баланс, отражая соотношение объемов экспорта и импорта, является важнейшей частью текущего баланса страны. В свою очередь текущий баланс вместе с балансом движения капиталов и кредитов образуют платежный баланс. Именно повышение величины платежного баланса ведет к росту курса рубля, так как спрос на него возрастает.
Однако, ориентируясь только на эти цифры, нельзя получить истинное представление о том, насколько изменилась текущая ситуация, связанная с поступлением валюты в страну. Например, после девальвации рубля объем экспорта стал значительно превышать импорт. Соответственно возросли обязательные продажи валюты предприятиями-экспортерами. Но это не привело к существенному росту валютных резервов ЦБ. Значит, валюта уходит из страны, и отнюдь не через импортеров, так как вследствие падения импорта валюта им в таком объеме не нужна.
КНеконтролируемый вывоз долларов за рубеж является главной причиной погрешности в расчетах ЦБ.
КИ все же это не умаляет влияния всех перечисленных выше факторов на установление курса рубля. Крупные инвестиционные компании и предприятия уже рассчитывают для себя "реальный" курс доллара исходя из экономических предпосылок. Это помогает им яснее видеть перспективу валютного рынка и лучше пользоваться сегодняшней ситуацией.
|