2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ:
ВЗНОС ИМУЩЕСТВОМ И ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИТОВАНИЯ

А. Рабинович, ,
"Экономика и жизнь",
"Бухгалтерское приложение" № 52


В условиях обострившейся у многих российских организаций недостаточности денежных средств расширилась практика внесения ими в качестве вклада в совместную деятельность, осуществляемую с организациями-нерезидентами за пределами РФ, товарно-материальных ценностей, например основных средств. В связи с этим возникает вопрос, не является ли операцией, связанной с движением капитала:
1) передача основных средств нерезиденту в качестве вклада в совместную деятельность;
2) получение от нерезидента части прибыли от совместной деятельности. Рассмотрим эти вопросы.
1. Операция передачи основных средств нерезиденту в качестве вклада в совместную деятельность не является валютной операцией, связанной с движением капитала, так как это вообще не валютная операция:
  • признаком валютной операции является то, что она совершается с какой-либо валютной ценностью (п. 7 ст. 1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон № 3615-1);

  • согласно же п. 4 ст. 1 указанного Закона основные средства к таким ценностям не относятся.

  • 2. Перевод в Российскую Федерацию процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала, является текущей валютной операцией (п. 9 "г" ст. 1 Закона №3615-1).
    Валютная операция по внесению вклада в совместную деятельность относится к операциям, связанным с движением капитала в соответствии с п. 10 "е" ст. 1 Закона № 3615-1. Следовательно, если взнос в совместную деятельность осуществлен резидентом валютной ценностью, то перевод в РФ доходов (прибыли) от совместной деятельности является текущей валютной операцией в качестве перевода указанных "иных доходов".
    Не колеблет этого вывода и включение операции по зачислению юридическим лицом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), в число операций, не требующих разрешения Банка России (п. 1. 2 Указания Банка России от 8 октября 1999 г. № 660-у "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций").
    Так как в данном документе речь идет об иностранных инвестициях, то есть о вложении иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ(ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"), то имеются в виду не любые перечисления по договору простого товарищества, а взнос нерезидента в совместную деятельность.
    Однако совсем иная ситуация складывается, если резидент передает нерезиденту в качестве вклада в совместную деятельность основные средства.
    Так как текущей операцией является перевод дохода, связанного с предшествующим движением капитала, и поскольку взнос в совместную деятельность основными средствами, не будучи валютной операцией, не является и движением капитала в смысле Закона № 3615-1, то в этом случае перевод дохода перестает быть текущей валютной операцией.
    Следовательно, для получения российской организацией дохода от совместной деятельности из-за пределов РФ, взнос в которую был осуществлен ею основными средствами, она должна получить разрешение Банка России.

    © ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000