2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
,
По мат. ж-ла "Коринф"


Новозеландцы называют себя "киви" в честь экзотического фрукта и пугливой новозеландской птицы, ведущей исключительно ночной образ жизни. О том и другом впервые поведал европейцам капитан британского королевского флота Джеймс Кук. Кук открыл Австралию и Новую Зеландию и не остановился бы на достигнутом, если бы его не съели аборигены.
Англичане же презрительно прозвали новозеландцев жителями "свиных островов". Возможно, британцы подзабыли, что свиней, овец и других домашних животных привезли на острова в Тасмановом море именно они. (В Новой Зеландии вообще нет диких животных и ядовитых насекомых. В лесах там обитают только птицы, прожорливые кролики и мелкие грызуны).
Сегодня эта карликовая сельскохозяйственная страна, по площади равная Британским островам, - крупнейший в мире экспортер молока, мяса и молочной продукции. Фермерство традиционно самый прибыльный вид малого предпринимательства в Новой Зеландии. Но к сожалению эмигрантам в фермеры путь закрыт. Сельским хозяйством занимаются только коренные жители страны.
По словам О.Степаненко, директора компании "Students International World Wide" (фирма оказывает консультационные услуги желающим открыть свое дело в Новой Зеландии и Австралии), в Новой Зеландии почти нет крупных хозяйств, 80% всех местных предприятий - малые.
Здесь можно "раскрутить дело" с нуля, имея минимальный стартовый капитал. Особо приветствуются те виды бизнеса, которые рекламируют Новую Зеландию во всем мире: туризм, издательское дело, производство и экспорт экологически чистых диетических, низкокалорийных продуктов питания, создание и развитие новых упаковочных технологий и т.д.
Новая Зеландия непременно подарит гражданство тому, кто изобретет какой-нибудь оздоровительный комплекс. Например, сегодня там очень популярна система "Сократес" - спортивные тренировки, которые позволяют накачать мышцы и похудеть при помощи упражнений с гибкими шнурами. Автор изобретения - наш бывший соотечественник, доктор медицинских наук. Ему подарил гражданство лично премьер министр Новой Зеландии. Русские же, которых только в Окленде, самом крупном новозеландском городе проживает около 3,6 тысячи человек, как правило, содержат недорогие ресторанчики, бистро, магазины variety stores (торгующие всякой мелочью: бакалейными товарами, хлебом, молоком, парфюмерией), владеют фирмами по сбору мусора, автомастерскими.
У каждой новозеландской семьи - по два-три автомобиля, и все владельцы автотранспорта раз в полгода обязаны пройти техосмотр. А потому в местных автомастерских всегда оживленно. Бывший житель Тюмени Владимир Ф. приобрел полтора года назад станцию техобслуживания Workshop в центре Окленда. Он рассказал, что занимается сервисом и ремонтом готовых автомобилей. По соседству с его станцией огромный шопинг-центр Caint Lune. Что весьма удобно. Клиенты оставляют машину в мастерской и идут в магазин. Владимир купил уже готовый бизнес. Старый хозяин, коренной новозеландец, устал от большого города, все продал и уехал в провинцию разводить овец и выращивать фрукты. От него остались постоянные клиенты, хорошее оборудование, три подъемника (одновременно можно ремонтировать десять машин), запчасти, компьютеры, офисная мебель. А потому бывший владелец запросил за автомастерскую довольно дорого - 200 тысяч новозеландских долларов или 100 тыс. долл. США (примерно треть стоимости было заплачено за так называемый goodwell репутацию и торговую марку). Владимир Ф. рaccказывает о своем бизнесе. На территории мастерской ангар площадью 600 кв. м, в нем помещение для обслуживания автомобилей, офис для клиентов, небольшие склады, lunch roоm для paбочих, душевая, прачечная.
В продажную цену вошла также стоимость трех автомобилей - одного вэна, легковушки и courtesy сar ("автомобиль вежливости"). Этим авто мы привлекаем клиентов, если заказчик оставляет машину в ремонт на долгий срок, мы предоставляем ему в пользование наш courtesy car.
Часть денег пошла на обновление некоторых видов оборудования. Купили новый сварочный аппарат (для микросварки), сменили автомобиль вежливости.
8 тыс. новозеландских долл. (4 тыс. долл. США) заплатили адвокатам за оформление купчей и переоформление документов.
Через год после приобретения бизнеса окупились все затраты. В Новой Зеландии разрешено почти все доходы расписывать на заработную плату. Местная налоговая система весьма либеральна. Мы платим НДС (примерно 11%) и подоходный налог (20% на доход до 38 новозеландских долл. в год, 33%, если доход свыше 38 тыс.). В Новой Зеландии принято платить налоги: здесь ценятся чистые руки.
Оборот компании - 800 тысяч новозеландских долларов в год (400 тыс. долл США). 30% оборота идет на заработную плату. У нас прекрасные механики с восемнадцатилетним опытом работы, я плачу им не меньше 16 новозеландских долларов в час. Заработная плата хозяина бизнеса а также "эккаунтера" (что-то среднее между аудитором и бухгалтером) - 2-3 тыс. новозеландских долл в неделю (1000-1500 долл. США). Средняя заработная плата чернорабочих новозеландцев 500 местных долларов в неделю.
Арендная плата за помещение - 4 тыс. новозеландских долл. в месяц. Страховка здания (это обязательные расходы) - 7-8 тыс. новозеландских долл. в год. Налог на землю - 4-5 тыс. в год. Среди коммунальных расходов: плата за воду - 1,5 тыс. новозеландских долл. в год, электроэнергию - 3 тыс. новозеландских долл. в год, телефонные переговоры (кстати очень дорогие) - 3 тыс. новозеландских долл. в год.
10-12 тыс. новозеландских долл. в год тратим на рекламу. Новозеландцы очень любят боулинг, поэтому чаще всего оставляем наши рекламные проспекты в боулинг-клубах. Новая Зеландия - очень дешевая страна, в магазинах в изобилии недорогое мясо, фрукты, овощи. Семья из трех человек среднего достатка тратит на питание около 50 новозеландских долл. в месяц (25 долл. США).
Мой чистый доход около 150 тыс. новозеландских долл. в год (75 тыс. долл. США). На вопрос, как выглядит конкурентная борьба, владелец мастерской сообщил, что например скидки постоянным клиентам дает только мастерская. У новозеландцев скидки вообще не приняты.
Местные жители, особенно представительницы прекрасной половины человечества, - страшные неряхи по части автомобилей. Мы бесплатно чистим салоны, обрабатываем их парфюмом, специальным составом обрызгиваем колеса, чтобы блестели как огни на рождественской елке. Некоторые приезжают к нам сделать внеплановый техосмотр только для того, чтобы им вылизали салон.
"Киви" очень ленивые - нужно постоянно их подгонять. Но необходимо всегда помнить: в Новой Зеландии чаще всего прав работник, а не хозяин. С 1894г. здесь действует Закон о защите прав работников, который в большинстве случаев на стороне наемных рабочих. Попробуй взгляни на работника хмуро или прикрикни - тот немедленно подаст в суд. В лучшем случае отделаешься штрафом - 10 тыс. новозеландских долларов (5 тыс. долл. США). В худшем - тебе грозит тюрьма месяца на три. Правда здесь тюрьмы намного уютнее, чем номера в некоторых санаториях моей родной Тюмени.
В свободное время Владимир Ф. увлекается рыбалкой. Вода в реках чистая, почти родниковая. Водятся форель, угорь, кои (рыба напоминает карася).
А вот кролики доставляют новозеландцам много неприятностей, нередко съедая весь урожай. Но самый главный бич страны - опоссумы. Эти безобидные с виду грызуны уничтожают леса, сгрызая деревья и высасывая из них сок. Так что основное развлечение новозеландцев вовсе не боулинг и не гольф. А охота на кроликов и опоссумов. Еженедельно здесь устраивают соревнования - кто больше застрелит этих животных. Среди призов в том числе автомобили.
Еще недавно в Новую Зеландию можно было приехать по обыкновенной туристической визе, легализоваться через местных адвокатов за 4,5-5 тыс. новозеландских долларов (2,25-2,5 тыс. долл. США) и остаться жить навсегда. Но по словам консультантов Students International Wodd Wide, в связи с тем, что в страну хлынул поток нелегальных эмигрантов из Индии и Китая с 1 октября 1999г миграционные правила ужесточились. Теперь бизнес-эмигрантам предстоит пройти более строгую процедуру.
Для начала желательно побывать в Новой Зеландии по туристической визе и осмотреться, при случае заключить контракты с новозеландскими предприятиями или бизнесменами, получить приглашение от местных адвокатов или миграционных консультантов. Стоимость услуг Students International World Wide no предоставлению партнеров и выдаче приглашения - около 2,5 тыс. долл. США. Затем необходимо вернуться в Москву и оформить в посольстве Новой Зеландии в Москве бизнес-визу. Её стоимость 1355 новозеландских долларов (679 долл. США). Она дает право на въезд в эту страну неограниченное число раз в течение пяти лет, на ведение бизнеса там и получение дивидендов. В бизнес-визе могут отказать, если у вас криминальное прошлое на территории Новой Зеландии.
В принципе бизнес-визой можно пользоваться всю жизнь, продлевая её и не меняя гражданства (кстати, продлевают визу только в посольстве Новой Зеландии в Москве).
Если ваша мечта - стать новозеландским гражданином, то после того, как ваш бизнес просуществовал год, можно подавать документы на получение постоянного вида на жительство (residence permit). В балансе необходимо отразить хотя бы минимальную прибыль, иначе миграционные агенты могут в просьбе отказать. Например, сославшись на то, что ваш бизнес не приносит пользу Новой Зеландии.
Residence permit оформляется только через местных адвокатов. Их гонорар около 4 тыс. новозеландских долл. (2 тыс. долл. США), в том числе госпошлина за выдачу "вида на жительство" (500 долл. США). Срок оформления 6-12 месяцев.
Residence permit дает равные с гражданами Новой Зеландии права, за исключением права голоса на выборах в верхнюю и нижнюю палаты парламента.
А еще через три года можно подавать прошение о гражданстве. С вас возьмут 650 новозеландских долл. (325 долл. США), госпошлину за рассмотрение документов и 100 местных долларов (50 долл. США) - за "корочки" новозеландского паспорта.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000