2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - БУДЕТ И СПРОС?

Иван Михайлов, ,
"Финансовая Россия" № 2


Пришедший в Россию три года назад интернет-банкинг, или осуществление банковских операций через всемирную паутину, в силу ряда причин пока не получил у нас должного распространения. Число клиентов, использующих с этой целью Интернет, не превышает в России 4 тыс. человек. Тем не менее кредитные учреждения, предлагающие клиентуре Интернет-услуги, ищут новые пути их продвижения на рынок.
Гута-банк объявил о планах по развитию собственной Интернет-системы (система Телебанк) на нынешний год. В скором времени к ней смогут подключаться банки, подписавшие с ним соответствующее соглашение. Иначе говоря, они получат возможность заключать договоры на обслуживание своих клиентов в системе без перевода самих счетов в Гута-банк. Последний же будет получать за это комиссионные.
По оценкам его специалистов, обслуживание чужих клиентов позволит банку к концу этого года увеличить число пользователей системы с нынешних 1,5 тыс. до 2,5-3 тыс. человек.
Интернет-банкингу уже примерно десять лет, и в мире он распространен весьма широко. Например, в 1997 году 33 процента оборота на рынке ценных бумаг совершалось через различные Интернет-системы. В 1998 году 4,5 млн только американских семей оплачивали счета через Интернет.
Во Всемирной сети можно совершать все основные банковские операции: управлять счетами (оплачивать любые виды услуг - коммунальные, телефонные и т. д., переводить деньги, покупать/продавать валюту и др.), оплачивать товары, инвестировать средства (покупать/продавать ценные бумаги, открывать депозиты, работать на валютном рынке). Выгода клиентов, использующих банковские Интернет-системы, очевидна: резко сокращается время на расчеты с продавцами товаров и услуг. Необходимость посещать банк для проведения расчетных операций отпадает - все можно сделать через Интернет, не выходя из дома или офиса.
Выгоды банков тоже понятны. Во-первых, существенно снижаются издержки на обслуживание клиентов. Если себестоимость осуществления банковских операций непосредственно в офисе составляет 1 доллар, то обслуживание клиента через Интернет обходится банку в 100 раз дешевле. Во-вторых, у банков появляется возможность завоевать клиентуру без открытия филиалов, что опять же приведет к сокращению издержек. В-третьих, у небольших региональных банков появляются фантастические возможности для расширения географических границ своего бизнеса.
Казалось бы, интернет-банкинг идеально подходит для России с ее холодным климатом и громадными просторами. Однако в нашей стране он существует в очень ограниченных масштабах. Причин тому несколько. Главная - отсутствие культуры потребления банковских услуг. Даже многие состоятельные люди не имеют текущих счетов в банках. Расчеты ведутся, как правило, наличными. Во-вторых, еще не забыт кризис августа 1998 года. В-третьих, распространенность компьютеров у нас явно недостаточна, в том числе и потому, что уровень жизни в стране крайне низок. Достаточно сказать, что полноценные Интернет-системы действуют сегодня только в Гута-банке и Автобанке.
Тем не менее даже сейчас число потенциальных клиентов только московского рынка интернет-банкинга некоторые эксперты оценивают в 200-300 тыс. человек. И банки начинают осваивать этот не поделенный пока рынок. Теперь дело - за клиентами. Например, сейчас услугами системы Телебанк пользуются клиенты многих компаний сотовой и пейджинговой связи и Интернет-провайдеров.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВХОДИТ В ИНТЕРНЕТ АНТИКВАРИАТ - ПО ИНТЕРНЕТУ
Открыт официальный сайт правительства РФ.
Он доступен по двум адресам - http://www.praviyelstvo.gov.ru и http://www.government.gov.ru.
Открытие правительственного сайта свидетельствует не только о появлении нового официального информационного канала в "Интернете", но и о стремлении правительства к большей открытости в своей информационной политике. Теперь правительственные новости станут доступны для всех российских и зарубежных пользователей сети "Интернет".
"Инженерная газета" № 18
Всемирный аукцион "Сотби" начинает проводить торги в Интернете. Международная торговая компьютерная сеть дает возможность продавать антиквариат и произведения искусства, находящиеся в разных частях мира. На первые торги "Сотби" в Интернете выставляется экземпляр Декларации независимости Соединенных Штатов, отпечатанный в 1776 году, когда Декларация была принята американским конгрессом.
"Российская газета" № 8


© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000