2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
СКОЛЬКО СТОИТ САЙТ?

Светлана Виноградова, ,
"Финансовая Россия" № 4


Российская часть информационной среды Интернет, или, как его называют, "Рунет", развивается семимильными шагами, стремительно растет количество сайтов в сети, ну а число пользователей перевалило уже за два миллиона. Иметь свой сайт во Всемирной паутине становится для работающей компании даже не хорошим тоном, а элементарной необходимостью. Цели и задачи, которыми руководствуется фирма при создании Web-сайта, могут быть разными. Во-первых, в сети можно заявить о своей компании, производимых ею товарах и оказываемых услугах, создать определенный имидж среди клиентов, партнеров и конкурентов. Во-вторых, компания, заявляющая о себе в Интернете, может стремиться автоматизировать коммуникации с партнерами и филиалами и тем самым повысить эффективность совместной работы. И, наконец. Всемирная паутина - это широкое поле деятельности для бизнеса и коммерции.

Нам для начала хотелось бы остановиться на первой функции Интернета - предоставлении информации о компании. Отметим, что большинство российских компаний, как правило, не имеют четких программ действия в информационном пространстве, стремятся "застолбить" место, заявить о своем присутствии в Интернете и поэтому решаются на создание Web-страниц. Вот и создается в сети большое количество "пустых" и неинтересных корпоративных сайтов, а у пользователя возникает вопрос: какие же цели преследовал заказчик информационного продукта?

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО ИЛИ НЕТ?
Вложение денег в создание корпоративного Web-сайта - обычный инвестиционный проект, в ходе которого может быть создана специализированная рекламная площадка. Несмотря на то что Интернет вряд ли принесет мгновенный рост доходов, он может ощутимо сократить расходы компании.
В первую очередь это относится к расходам на маркетинг, рекламу и распространение информации. Достоинством "виртуальной" рекламы является ее адресность.
Конкретную аудиторию можно оценить не только косвенно (по типу информации, к которой обращается пользователь), но и прямо - по поисковым запросам, по данным истории посещений или добровольной регистрации. В аудитории Интернета преобладают люди с относительно высокими доходами. Потребительское поведение приобщенных к Интернету характеризуется высокой развитостью и избирательностью. Примерно треть полагает, что реклама в Интернете помогает им ориентироваться в динамике рынка, а 18 процентов пользовались рекламируемыми товарами и услугами.
Для того чтобы понять, какой эффект можно ожидать от рекламной кампании в Интернете (создание и раскрутка вашего сервера), давайте сравним это с рекламой в средствах массовой информации. Допустим, вы даете полосу в каком-нибудь журнале - стоит это в среднем около 5 тыс. долларов. Эта сумма не предел, в некоторых еженедельниках цена доходит до 25 тыс. долларов. Если говорить о тиражах, то здесь цифра в среднем колеблется от 25 до 100 тыс. экземпляров. Ну а дальше идет простая арифметика. Средний проект сайта стоит от 2 до 8 тыс. долларов у "среднего" Web-интегратора (вы платите один раз за создание, и все: он будет жить, пока вам не надоест). После регистрации на поисковых системах и раскрутки (баннерная рекламная сеть и т.п.) можно ожидать до 50 тыс. посещений в месяц и более. Причем это потенциальные клиенты, которые интересуются именно вами, в отличие от журнала, где большинство читателей рекламу обычно пролистывают. Ну и, естественно, приплюсуйте к этому оперативность подачи информации, обратную связь и многое другое.

ПОСЧИТАЕМ...
Сколько же можно потратить на создание сайта? Затраты могут колебаться от нескольких десятков до десятков тысяч долларов. В первом случае вы получите сайт типа "визитная карточка". Для создания более-менее серьезного Интернет-ресурса потребуются и затраты посущественнее. В этом случае расходы будут зависеть от "крутизны" Web-интегратора, дизайнерских изысков, а также задач, которые вы собираетесь решить с помощью создания сайта.
Расходная часть состоит из затрат на дизайн, размещение на сервере и поддержку. Срок проекта - один год. Как правило, дальше чем на год вперед в Интернет-проектах заглядывать не следует. С расходами все более-менее ясно, и с их определением после составления сметы не должно остаться проблем.
А вот с доходной частью сложнее. Однозначных рекомендаций, как вы понимаете, нет, но некоторые общие принципы все же имеются. Доходная часть проекта, как правило, складывается из следующих составляющих:
- увеличение объема продаж за счет облегчения получения информации о предлагаемых продуктах/услугах;
- повышения качества работы с партнерами;
- повышения качества поддержки клиентов.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000