2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ВЫ - ДИРЕКТОР
ВООРУЖАТЬСЯ НУЖНО И ЗНАНИЯМИ…

,
"Экономика и жизнь" № 22


Законом "Об оружии" разрешается приобретать определенные виды гладкоствольного оружия для охраны своего жилища без права его ношения. Может ли владелец такого оружия:
  • перевозить его в своем автомобиле;
  • хранить его на даче, когда сам там живет;
  • хранить его по месту фактического жительства, а не прописки;
  • при длительной поездке в другой город везти в автомобиле и использовать в необходимом случае для своей защиты?
    Закон предусматривает ношение такого оружия только в случае его транспортировки (п. 6 ст. 6). То есть его можно перевозить в своем автомобиле или другим видом транспорта к месту проживания в чехлах или специальных футлярах в разряженном состоянии (п. 74 и 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства России от 21 июля 1998 г. № 814).
    Хранить огнестрельное длинноствольное оружие самообороны граждане обязаны по месту своего постоянного проживания, при этом соблюдая условия хранения, предусмотренные правилами.
    Во всех остальных случаях хранение и перевозка оружия законом не предусмотрены.
    Имеется право на ношение газового пистолета. Правила предусматривают при этом отсутствие патрона в патроннике (но в револьвере он имеется фактически всегда!). Можно ли держать в патроннике газового пистолета "шумовой" (холостой) патрон?
    Владелец сам должен определить, какой именно вид газового оружия ему нужен, более удобен. Разряженное состояние оружия при его транспортировке и ношении определено п. 7.20 действующей в настоящее время Инструкции по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия и боеприпасов, утвержденной Приказом МВД России № 609-94 г.
    Запрет носить в патроннике газового пистолета даже "шумовой" патрон диктуется условиями необходимой безопасности прежде всего самого владельца пистолета - не исключены сброс предохранителя или случайный выстрел.
    Владелец оружия внезапно умер. Члены его семьи не имеют лицензий на его хранение, ношение, совершение с ним каких-либо операций, но хотели бы:
  • оставить себе в пользование: 1) для охраны или охоты, 2) как движимое имущество, имеющее определенную стоимость;
  • продать его, передать в музей, подарить частному лицу.
    В случае если членами семьи хранится оружие умершего владельца, то они должны получить в милиции соответствующее разрешение на право его хранения.
    Согласно ст. 20 Закона "Об оружии" граждане имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, предварительно уведомив об этом органы внутренних дел, выдавшие разрешение на хранение оружия.
    Дарение и наследование гражданского оружия производится в порядке, определяемом законодательством России, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. Следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство: в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании (а если он не оставил завещания, то это на полгода как минимум) и получения лицензии на приобретение гражданского оружия (а на это тоже нужно время) указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

  • © ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000