2000  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ВЫ - ДИРЕКТОР
"Я ВЫСТРЕЛИЛ И ПРОМАХНУЛСЯ"

,
"Интерфакс-Время" № 1-2


Эти совершенно правдивые истории могут заставить читателей задуматься о том, что случится, если отдельным категориям граждан (бизнесменам, политикам, госслужащим) будет разрешено свободное ношение короткоствольного оружия. Законопроект уже в Думе. Может, в современной России опять станут возможны дуэли?

* * *
А. С. Пушкин около двенадцати раз был причастен к поединкам, последний из которых стал для него роковым. Вот завершение одной из дуэльных историй Пушкина, ярко отразившей нравы того времени и благородство участников поединка. "Я вас всегда уважал, полковник, и потому принял ваше предложение", - сказал Пушкин полковнику Старову. "И хорошо сделали, Александр Сергеевич, - отвечал тот. - Этим вы еще более увеличили мое уважение к вам, и я должен сказать по правде, что вы так же хорошо стояли под пулями, как хорошо пишете". Эти слова искренне тронули Пушкина, и он кинулся обнимать Старова.

* * *
В 1645 г. в Лондоне между сэром Уильямом Петти и сэром Иеронимом Сэнки возник диспут по вопросам чести, закончившийся вызовом. Выбор оружия и места поединка оставался за Петти, и он, опасаясь драматического исхода, предложил драться на громадных колунах, к тому же в абсолютно темном подвале. Все закончилось тем, что никто из соперников так и не смог оторвать оружие от пола.
* * *
А во Франции к барьеру зачастую выходили и представительницы прекрасного пола. Так, в 1872 году мадам Шатеру, узнав о том, что ее муж получил пощечину, но не потребовал сатисфакции, сама вызвала и серьезно ранила его обидчика в поединке на шпагах. А самой знаменитой дуэлянткой считалась оперная певица Мопэн. Она брала уроки у своего любовника, лучшего парижского учителя фехтования Серана и, по признанию современников, была блестящим бойцом. Обладая поистине необузданным темпераментом, Мопэн буквально терроризировала окружающих. Как-то на балу она оскорбила одну знатную даму, в связи с чем обидчице было предложено покинуть зал. Певица согласилась сделать это лишь при условии, что вместе с ней выйдут все мужчины, которые ею недовольны. Такие смельчаки нашлись. Мопэн по очереди заколола их, вернулась в зал и продолжала веселиться.
* * *
Один из самых курьезных дуэльных случаев произошел с известным французским писателем Александром Дюма. Он проспорил "американку" и по условиям этой дикой дуэли должен был застрелиться в течение часа. Секунданты мрачно ожидали у порога комнаты, наконец раздался оглушительный выстрел, и через некоторое время к друзьям вышел живой и невредимый писатель.
- Я выстрелил и ... промахнулся! - небрежно сказал Александр Дюма и с удовольствием налил себе бокал шампанского.
* * *
Пожалуй, самый бестолковый поединок состоялся в 1971 году в Уругвае. Командующий обозвал одного из своих генералов социалистом. Дело было возможно уладить только по законам чести. Встретившись на рассвете в одном из парков Монтевидео, противники разошлись на 25 шагов и выпустили друг в друга 37 зарядов из табельного оружия (пистолетов). Ни одного попадания! Оправдывая столь низкий уровень стрелковой подготовки уругвайского высшего армейского начальства, секундант командующего пояснил, что оба дуэлянта встали к барьеру, забыв надеть очки.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000