ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС НАДО ЧТИТЬ
Яков Мытник, "Финансовая Россия" № 6
С 11 февраля этого года вступило в силу новое положение о порядке вывоза гражданами валюты из России. Теперь с собой можно провезти без банковской справки и письменного декларирования до 1500 долларов США (включительно) или другой валюты в эквиваленте. Ранее эта сумма составляла 500 долларов.
ОТКУДА ДЕНЬЖАТА? ИЗ БАНКА, ВЕСТИМО!
Все, кто хоть раз выезжал за рубеж, сталкивались с проблемой вывоза иностранной наличности. В соответствии с таможенным законодательством все перемещаемые за кордон товары, к которым относится и валюта, подлежат декларированию в устной, письменной и так называемой конклюдентной форме. Последняя, наиболее удобная для пассажиров, пока применяется только в тех местах, где есть система "красных" и "зеленых" коридоров (каналов). Не задекларировав письменно или устно сумму валюты и гордо прошествовав через "зеленый" коридор, например, в аэропорту, вы тем самым как бы заявили, что лежащая у вас в кармане пачка долларов или немецких марок не превышает законного лимита в 1500 USD. Если сумма больше - ее придется декларировать письменно.
По общему правилу задекларировать валюту - значит прежде всего указать источник ее происхождения. Лучший документ для этого - справка формы № 0406007, та самая, что выдается обменными пунктами или банками, когда вы продаете-покупаете валюту, или таможенная декларация, заполненная вами при ввозе валюты в РФ. Но, имея при себе не больше 1500 USD либо их эквивалента в любой иной иностранной валюте, запасаться справкой из обменного пункта или вписывать валюту в декларацию не надо, достаточно назвать сумму таможеннику или пройти по "зеленому" коридору. Правда, на разницу между общей суммой вывозимой валюты и 1500 USD у вас должна быть нужная справка или даже несколько справок, но общая сумма, указанная в них, не должна быть меньше искомой разницы.
Здесь следует обратить особое внимание на некоторые особенности справки формы №0406007. Стоит запомнить, что она действительна в течение двух лет с момента выдачи. То есть если вы купили иностранную валюту 15 апреля 1998 года, а выезжаете за границу 16 апреля 2000 года, вам потребуется новый подтверждающий документ. Кроме того, важный нюанс: вывести иностранную наличность может только то лицо, которое указано в справке. Даже если вы передадите ее вашему супругу (или супруге), таможенник скажет, что справка недействительна, и могут последовать карательные санкции. И обратите внимание на заполнение справки: в ней не должно быть подчисток, помарок, исправлений. Проверьте, правильно ли указаны ваши фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта. Ведь не секрет, что некоторые ленивые девушки в обменных пунктах вместо паспортных данных попросту лепят крестики. Поэтому позаботьтесь о своем спокойствии заранее: приобретая валюту, которую вы повезете за границу, предупредите работника обменного пункта, чтобы справку заполняли строго по форме. Причем неважно, по какому документу вам обменяли валюту: по внутреннему или заграничному паспорту. При ее декларировании вы вправе предъявить любой из этих документов, что будет законно и правильно. И последнее: штамп банка (обменного пункта) в правом верхнем углу справки должен быть пропечатан отчетливо и без двоякого прочтения.
Если вы везете более 10 тыс. долларов США, имейте в кармане письменное разрешение Центробанка России на их вывоз из страны. При этом представлять какие-либо иные документы, кроме, естественно, таможенной декларации, не требуется. Но помните, что до настоящего времени не определен порядок выдачи подобных разрешений, и фактически вывезти из России такую сумму не удастся. Поэтому лучше American Express, или пластиковые карты, на которых можно хранить любые капиталы и которые позволят обойти все таможенные ограничения на перемещение валюты.
ТАМОЖНЯ ЗАБИРАЕТ ДОБРО
Главное, о чем надо помнить, пересекая границу: не пытайтесь скрыть какие-либо сведения о перевозимой вами валюте. Даже если вы имеете крупную сумму денег и боитесь быть обворованным или ограбленным - такие ситуации чаще всего встречаются на железнодорожном транспорте, - не прячьте ее поглубже. Лучше потребуйте от таможенника предоставить вам возможность декларировать ее в письменном виде либо в отсутствие свидетелей. Иначе поймают и накажут вплоть до уголовной ответственности.
А карательные меры весьма болезненны: например, недекларирование валюты наказывается штрафом от 100 до 200 процентов от ее стоимости с возможной конфискацией. Если вы попытаетесь скрыть деньги за подкладкой чемодана, штраф составит уже от 100 до 300 процентов от стоимости утаенного с обязательной конфискацией валюты и товаров со специально изготовленными тайниками либо с взысканием стоимости таких товаров. Если при провозе валюты вы представите поддельные или недействительные документы, например просроченную справку из обменного пункта либо документы, содержащие недостоверные сведения, вас могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 процентов от стоимости перевозимой суммы валюты с ее обязательной конфискацией или взысканием ее стоимости.
Но для некоторых нарушителей цифра 1500 USD (500 МРОТ, российских, естественно) может стать роковой. При незаконном провозе наличности больше этой суммы может наступить уголовная ответственность ( от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества)
|