ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В ШТАТ
, "Учет, налоги, право" № 39
У многих предприятий нередко возникает необходимость привлечения к выполнению определенных регулярных работ физических лиц без включения их в штат организации. Наш читатель в своем письме рассказывает, как, с его точки зрения, правильно оформить отношения между работником и работодателем в таких случаях.
Из письма юриста А. Пономарева, г.Челябинск:
"...Среди моих клиентов есть несколько фирм, которые привлекают работников к выполнению определенного объема работ лишь на один день в неделю. Однако такие работы проводятся регулярно, каждую неделю.
Большинство фирм заключают в таких случаях трудовые договоры, в которых фиксируют взаимные обязанности работника и работодателя, а также устанавливают срок и характер работ, которые необходимо выполнить.
Это представляется не совсем верным и удобным. Дело в том, что, заключая трудовой договор, предприятие тем самым распространяет на отношения между ним и работником действие всех норм трудового законодательства. А это означает, что работник может уходить на больничный, пользоваться ежегодным отпуском и т. д.
Помимо этого и сам работник будет зачислен в штат организации и должен будет соблюдать все установленные там правила внутреннего распорядка. Хотя на практике по договоренности между работодателем и работником работник выполняет то, что ему поручено, не в оговоренный в контракте день недели, а в другой день.
Таким образом, в данном случае исходя из характера отношений должен заключаться гражданско-правовой договор на выполнение определенного объема работ: договор подряда, например.
Это будет удобно и работодателю, который избавится от необходимости соблюдать требования трудового законодательства, и для работника, так как ему не придется четко соблюдать трудовой режим..."
В Минтруда России подтвердили, что договор о выполнении конкретным лицом разовой работы за определенное вознаграждение без занятия какой-либо единицы в штатном расписании и подчинения правилам внутреннего трудового распорядка организации содержит все признаки договора гражданско-правового характера.
Это может быть договор подряда, поручения, возмездного оказания услуг или какой-либо другой договор.
Заключив такой договор, гражданин сам организует свой труд, обеспечивает его безопасность, отвечает за случайную гибель, случайное повреждение предмета договора или иные неблагоприятные последствия, возникающие вследствие случайных обстоятельств в процессе выполнения работы. На отношения сторон такого договора законодательство о труде не распространяется.
Гражданин, заключающий договор гражданско-правового характера, должен иметь статус индивидуального предпринимателя только в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Например, именно индивидуальному предпринимателю (управляющему) по договору могут быть переданы полномочия исполнительного органа акционерного общества (ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Только лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, при определенных условиях может быть назначено арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) (ст. 19 Федерального закона от 08.01.98 № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Заключение же с гражданином гражданско-правового договора на выполнение разовой работы не влечет за собой для соответствующего лица необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В налоговой службе при ответе на наш вопрос пояснили, что действительно в случае заключения организацией гражданско-правового договора (например, подряда) с физическим лицом, согласно которому такое лицо-подрядчик обязуется за свой риск выполнять определенную работу по заданию заказчика за установленное вознаграждение, обязательная регистрация подрядчика в качестве индивидуального предпринимателя законодательством не предусмотрена.
Причем это не зависит от объема работ, выполняемых во исполнение такого договора, а также от суммы выплачиваемого вознаграждения.
Что же касается налогов, то организация-заказчик, производящая оплату выполненных во исполнение договора работ, обязана произвести исчисление, удержание и перечисление в бюджет платежей по подоходному налогу с суммы выплачиваемого физическому лицу вознаграждения.
Налог удерживается в порядке, предусмотренном разделом III инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"".
Наряду с удержанием подоходного налога организация обязана произвести из суммы начисленного вознаграждения уплату страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в размере 1 процента.
С учетом Федерального закона от 31.03.99 №65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"", суммы отчислений в Пенсионный фонд РФ, произведенные с 1 января 1999 года с доходов, полученных не по месту основной работы, относятся на уменьшение налогооблагаемой базы непосредственно у источника выплаты дохода.
Однако по окончании календарного года физические лица, получавшие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, должны в общеустановленном порядке представить декларацию о годовом доходе в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства. Декларация не представляется, если, согласно статье 18 закона о подоходном налоге, совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысит суммы дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. В 1999 году такой доход не должен был превышать 30 000 рублей.
В случае заключения организациями договоров подряда с физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, уплата подоходного налога с полученного вознаграждения производится гражданином-предпринимателем самостоятельно. Организация-заказчик в таком случае подоходный налог не удерживает на основании предъявляемого физическим лицом свидетельства о государственной регистрации с отметкой налогового органа о постановке на налоговый учет.
Сведения о всех выплатах, произведенных физическим лицам во исполнение договоров подряда, а также об удержанных суммах налога и отчислениях в Пенсионный фонд РФ организации представляют в налоговые органы по месту своей постановки на налоговый учет.
Итак, в указанных нами случаях действительно удобнее заключать между работником и работодателем договор гражданско-правового характера.
Работнику нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а работодатель удерживает налоги в общеустановленном порядке.
Однако работнику по окончании года необходимо будет подать в налоговый орган декларацию о полученных им доходах (если его доход превысил 30 000 рублей).
|