ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Ольга Толмачева, по мат. газ "Учет, налоги, право"
Как известно, ГКРФ запрещает дарение между коммерческими организациями. Но представим себе ситуацию: коммерческая организация безвозмездно реализует товар, работы или услуги не юридическому лицу, а индивидуальному предпринимателю. Или, наоборот, предприниматель делает подарок или прощает долг коммерческой организации (вариант - другому предпринимателю). Законны ли подобные операции?
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Решая вопрос о тех или иных правах предпринимателя, следует исходить из особенностей его правового статуса.
Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, может участвовать в гражданском обороте как бы в двух лицах: в качестве просто гражданина, а также гражданина-предпринимателя. Соответственно его права и обязанности могут различаться в зависимости от того, в каком качестве он выступает в конкретной ситуации. Например, если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но покупает товар, предназначенный для личного, семейного или домашнего использования, он вправе ссылаться на законодательство о защите прав потребителей. В случае же, когда этот гражданин покупает товар для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, к отношениям, в которых участвует гражданин, применяются другие правила.
Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ, к деятельности предпринимателей по общему правилу применяются нормы кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Данный подход законодателя является вполне оправданным, так как и коммерческие организации, и индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность с одной целью - систематически получать прибыль. Поэтому выделять для индивидуальных предпринимателей какие-то особые правила вряд ли необходимо.
Исключения составляют только те случаи, когда законом или иным правовым актом применительно к индивидуальным предпринимателям предусмотрено иное решение вопроса. Кроме того, в силу п. 3 статьи 23 ГК РФ нормы о коммерческих организациях не применяются к индивидуальным предпринимателям, если это "вытекает из существа правоотношения", то есть обусловлено спецификой участия индивидуального предпринимателя в гражданском обороте.
ОГРАНИЧЕНИЕ ДАРЕНИЯ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
Применительно к безвозмездным сделкам между предпринимателями вопрос решается следующим образом. Статья 575 ГК РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ. Выше уже было отмечено, с какой целью коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вступают в правоотношения с другими участниками гражданского оборота. Учитывая данное обстоятельство, законодатель, по-видимому, посчитал, что безвозмездные отношения в процессе предпринимательской деятельности являются ненормальными и могут нанести ущерб интересам третьих лиц (например, в виде сокрытия имущества от кредиторов либо в виде неуплаты налогов).
Положения статьи 575 ГК РФ не устанавливают какие-либо специальные правила, которые регулировали бы безвозмездные отношения с участием индивидуальных предпринимателей иным образом. Поэтому, учитывая нормы статьи 23 ГК РФ, необходимо сделать следующие выводы. С одной стороны, в процессе своей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель не вправе заключать договор дарения с коммерческой организацией либо с другим индивидуальным предпринимателем на сумму свыше 5 МРОТ. С другой стороны, данное ограничение не распространяется на те случаи, когда гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, получает от коммерческой организации либо передает другому индивидуальному предпринимателю подарок, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ
Итак, законность договора дарения, заключенного индивидуальным предпринимателем, зависит от того, связан он с его предпринимательской деятельностью или нет. Именно из этого будет исходить суд при решении вопроса о законности сделки. Если суд все же решит, что безвозмездная реализация имущества или прощение долга связано с коммерческой деятельностью гражданина, то это повлечет за собой применение последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 167 ГК РФ), то есть придется вернуть подарок.
Вместе с тем, чтобы суд применил последствия недействительности ничтожной сделки, надо, чтобы кто-нибудь с этим требованием обратился. Это может быть любое заинтересованное лицо. Например, им может быть кредитор организации или предпринимателя, учредитель организации, интересам которого не отвечает безвозмездная "раздача" имущества или прощение долга. Обратиться в суд может и контролирующий государственный орган. Наконец суд, рассматривая какой-либо спор и обнаружив признаки незаконного дарения, может применить последствия недействительности сделки.
Отметим, что налоговые органы также наделены правом обращаться в суд о признании сделки недействительной.
По мнению налоговых органов в каждом конкретном случае безвозмездный договор рассматривается и решается вопрос, есть ли доход, подлежит ли он налогообложению или нет. То есть единого подхода к этому вопросу нет. Таким образом, можно сделать вывод, что налоговые органы больше интересует возможность взыскать налог, нежели законность сделки. Вместе с тем, если налоговый орган посчитает, что безвозмездная передача имущества совершается с целью сокрытия его от налогообложения, он может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Физическое лицо - учредитель предприятия по договору безвозмездно передал другому физическому лицу - учредителю этого же предприятия свою долю в уставном капитале предприятия. Будет ли это физическое лицо являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения?
Статьей 93 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению в соответствии с требованиями законодательства и устава общества. Другими словами, он может подарить, продать, завещать свою долю или часть ее одному или нескольким участникам общества.
Договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, является характерным для договора дарения (ст. 572 ГК РФ). Следовательно, договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале предприятия между физическими лицами - учредителями предприятия можно отнести к договору дарения. И если этот договор был нотариально удостоверен, то физическое лицо, получившее безвозмездно долю в уставном капитале, будет являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
"Финансовая Россия" № 49 |
|