ПРОДАЛ ИМУЩЕСТВО - ЗАБУДЬ О ДОГОВОРЕ
ЯА.Белокрыс, "Экономика и жизнь" № 51
Мы редко задумываемся о том, что случится со страховкой на квартиру, прочее имущество при их продаже или дарении. Между тем вопрос этот далеко не праздный. Приведем в качестве примера весьма распространенную ситуацию.
Сразу после продажи застрахованного автомобиля клиент просит страховщика расторгнуть договор и вернуть часть взноса за неистекший к моменту продажи срок страхования. По-человечески это вполне естественно: продал автомобиль, значит, и страховка на него больше не нужна. Однако страховщик в такой ситуации откажет клиенту в его просьбе, и вот почему.
Согласно ст. 960 ГК РФ переход к другому лицу прав на застрахованное имущество влечет переход к нему прав и обязанностей по договору страхования. Причем для этого не требуется согласия ни старого, ни нового собственника и все происходит автоматически в силу прямого указания закона. Образно говоря, права и обязанности страхователя "следуют судьбе" застрахованной вещи.
Переход права собственности к лицу, приобретающему вещь по договору, в соответствии со ст. 223 ГК РФ происходит в момент передачи самой вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, а если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации - с момента такой регистрации.
Независимо от воли или желания клиента он перестает быть страхователем: при продаже или дарении автомобиля - в момент его передачи (если в договоре не предусмотрен иной момент перехода прав), квартиры или дачи - в момент государственной регистрации перехода прав к новому собственнику.
Утрата статуса страхователя означает лишение всех присущих ему прав, в том числе на досрочный отказ от договора и возврат "неиспользованной" части страховой премии. Все права и обязанности страхователя теперь принадлежат исключительно новому собственнику имущества.
Поэтому рекомендуем решить судьбу страховки заблаговременно. Можно досрочно отказаться от договора страхования и получить часть страховой премии за неистекший срок страхования. Кстати, это должно быть специально предусмотрено договором. Или, не расторгая договора, продать имущество вместе со страховым покрытием, получив при этом с покупателя соответствующую денежную компенсацию.
Однако в любом случае все необходимые формальности должны быть закончены до момента отчуждения имущества - потом будет поздно.
)
|