МНОГИЕ МИЛЛИОНЕРЫ БОГАТЫ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ТРАТЯТ МНОГО ДЕНЕГ
По мат. газ. "Капитал"
Откуда у богачей богатство? Наследство? Лучшие университеты и звездная карьера? Ум и талант? Да, но только у счастливого меньшинства. Большинство богачей, по крайней мере американских, добились нынешнего уровня благосостояния без помощи богатых родственников на ничем не примечательных карьерных путях. По данным исследования социолога Томаса Стэнли и маркетолога Уилъяма Дэнкоу, основы большинства состояний ~ жесткое планирование бюджета и скромная жизнь ниже возможного уровня.
ФУНДАМЕНТ БОГАТСТВА
К сожалению, большинство людей судят о других по тому, какие те выбирают автомобили, одежду, часы, напитки и т.д. Большинству кажется, что богатые люди должны покупать только самые дорогие товары. Однако гораздо легче покупать товары, являющиеся в сознании большинства признаками богатства, чем действительно заработать состояние и добиться финансовой независимости. Многие тратят деньги и время для того, чтобы выглядеть на уровне богатых: покупают дорогую одежду, обувь, часы... Однако это не только не приводит к повышению уровня их благосостояния, но, наоборот, чревато его понижением.
Какие три слова лучше всего характеризует богатых? "Экономия", "бережливость" и "скупость". Бережливость является непременным условием накопления богатства. Однако публике и прессе больше нравятся люди, швыряющие на ветер миллионы. Средства массовой информации культивируют образ спортсменов-миллионеров, разбрасывающих направо и налево огромные суммы. Конечно, из огромного числа спортсменов некоторые действительно являются миллионерами.
Сколько семей в США зарабатывают $5 млн в год? Менее 5000 из более 100 млн семейств - или 1 из 20 000. Большинство миллионеров никогда не зарабатывало за год и $500 000. Большинство стали миллионерами, когда им перевалило за 50 лет. Мало кому из них удалось стать миллионерами при расточительном образе жизни.
У молодежи сегодня создается впечатление, что "те, у кого есть деньги, много тратят" и что, "если ты не показываешь, что ты богат, значит, ты таковым не являешься". Можете ли вы представить, что средства массовой информации начнут культивировать образ типичного американского миллионера - очень скромного в своих расходах? Это непременно приведет к понижению рейтинга программ и потере читательской аудитории, так как большинство американцев, занимающихся накоплением богатства, являются трудолюбивыми людьми, очень умеренными в своих расходах.
ОБРАЗ ЖИЗНИ ТИПИЧНОГО АМЕРИКАНСКОГО МИЛЛИОНЕРА
Соберет ли программа о типичном американском миллионере большую аудиторию? Сомневаемся. Почему? Давайте разберемся.
В герои нашей передачи мы выбрали простого американского миллионера Джонни Лукаса. Как и большинство миллионеров, 57-летний Джонни всю свою взрослую жизнь был женат на одной женщине. В молодости получил диплом местного колледжа. Джонни - владелец небольшой компании, занимающейся уборкой помещений. (Все ее сотрудники носят хорошо скроенную униформу, включая кепки с логотипом компании.) В последние несколько лет его бизнес стал развиваться особенно успешно.
Соседи относят Джонни и его семью к типичным представителям среднего класса и даже не подозревают, что чистое состояние Джонни составляет более $2 млн. Если говорить о благосостоянии, семья Джонни входит в 10% самых богатых семей в городке, где он живет: в целом же по стране она попадает в 2% самых богатых семей.
Итак, зрителям нашей программы предстоит увидеть настоящего миллионера. Однако мы боимся, что Джонни не оправдает ожиданий аудитории: он совершенно не соответствует представлению большинства о том, как должен выглядеть миллионер. К тому же, зрители могут оказаться в полнейшем замешательстве: кто бы мог подумать, что находящийся перед ними миллионер ставит превыше всего упорный труд, дисциплину, самопожертвование, бережливость и разумные капиталовложения, а не дорогие часы. Что произойдет, если вы предложите типичному американцу умерить расходы, чтобы накопить богатство? Он воспримет это как угрозу привычному образу жизни. Вероятно, только Джонни и такие, как он, согласятся на подобное предложение. Несмотря на то, что шоу с участием миллионера Джонни явно обречено на провал, предположим, что одна из крупных телекомпаний все же согласилась выпустить пилотную программу о простых американских миллионерах. Что в ней увидит зритель?
ДИЗАЙНЕРСКИЕ МОДЕЛИ ИЛИ "СЕКОНД-ХЭНД"?
Дамы и господа! Разрешите представить вашему вниманию миллионера Джонни Лукаса. Г-н Лукас, позвольте задать вам от лица наших зрителей несколько вопросов о ваших расходах. Г-н Н. интересуется: "Какова самая большая сумма, которую вы когда-либо потратили на приобретение одежды?" Джонни закрывает глаза. Видно, что ему очень трудно вспомнить сумму. Зрители затаили дыхание. Они ожидают, что Джонни скажет: "Где-то между $1000 и $6000". Однако результаты наших исследований показывают, что зрители ошибаются, - скорее всего Джонни даст такой ответ: "Самая большая сумма, которую я потратил на приобретение одежды ... Я не помню точно, но, если посчитать костюмы, которые я купил для себя, моей жены Джун, моих сыновей Бадди и Дэрила и моих дочерей Вайлен и Джин-джер... где-то около $399. Да, точно. Это самая крупная трата на покупку одежды. Помню, это было по особо торжественному случаю - к нашей серебряной свадьбе".
Как отреагируют зрители на заявление Джонни? Скорее всего испытают шок и не поверят ему. Ожидания аудитории не совпадают с действительностью. В ходе нашего недавнего исследования выяснилось, что типичный американский миллионер никогда не тратил больше $399 на покупку костюма для себя или кого-то другого. Более 50% респондентов-миллионеров сообщили, что за самый дорогой костюм, который они когда-либо покупали, они заплатили не более $399. Только 1 из 10 потратил $1000 и более, лишь 1 из 100 - более $2800. И наоборот, каждый 4-й миллионер заплатил $285 и менее, каждый 10-й - $195 и менее.
Обратите внимание, что почти 14% опрошенных нами миллионеров получили свои миллионы по наследству. Если разделить миллионеров на тех, кто унаследовал богатство, и тех, кто заработал его сам, мы увидим, что последние тратят намного меньше денег на одежду, часы, обувь, чем первые. Согласно результатам исследования, типичный self-made миллионер заплатил $360 за самый дорогой костюм, в то время как наследники миллионных состояний заплатили более $600.
Как же получается, что миллионеры тратят так мало денег? Джонни не нужны дорогие костюмы. Ведь он не адвокат, который должен производить на своих клиентов впечатление. Джонни также не приходится выступать на годовом собрании акционеров или перед советом директоров. Тем не менее ему необходимо производить хорошее впечатление на своих сотрудников. Как? Очень просто: не давать им повод думать, что он зарабатывает так много денег, что может позволить себе сшить на заказ костюм за несколько тысяч долларов.
Большинство миллионеров, интервью с которыми нам удалось провести за последние 20 лет, придерживаются взглядов Джонни в отношении расходов. Но если это так, то кто же покупает все эти дорогие костюмы? В ходе наших исследований мы вывели интересное соотношение: на каждого миллионера, купившего костюм за $1000, приходится по крайней мере 6 человек, чей ежегодный доход составляет от $50 000 до $200 000, но которые не являются миллионерами. Обычно они не являются и владельцами собственного дела. Скорее всего это работающие в крупных корпорациях менеджеры среднего звена, а также адвокаты, менеджеры по продажам, специалисты по маркетингу, врачи.
ОБУВЬ
Давайте вернемся к нашему телевизионному шоу. Г-н Лукас по-прежнему в центре внимания. Какую обувь он носит? Зрительская аудитория, если она еще продолжает смотреть программу, будет удивлена и на этот раз: Джонни, как и большинство миллионеров, не покупает дорогой обуви. Около половины опрошенных миллионеров сообщили, что никогда не покупали пару обуви дороже $140. Каждый 4-й миллионер никогда не тратил на приобретение обуви больше $100. Только каждый 10-й заплатил за пару ботинок $300 и более. Если не миллионеры, то кто же не дает производителям дорогой обуви разориться? Безусловно, некоторые миллионеры покупают очень дорогую обувь. Но на каждого миллионера, заплатившего за ботинки $300, приходится 8 немиллионеров, купивших пару обуви за те же деньги.
Однако что мы видим по телевидению и читаем в прессе? Средства массовой информации создают шумиху вокруг того небольшого числа американцев, которые покупают дорогие товары: обувь, одежду и т.д. Взять хотя бы историю с боксерским промоутером Доном Кингом, который в течение двух часов ходил по обувным магазинам Атланты и за это время приобрел 110 пар обуви, причем в одном магазине. Покупка обошлась ему в $64 100 (включая налоги). Кинг побил рекорд, установленный Мэджиком Джонсоном, купившим в том же магазине (и тоже за одно посещение) обуви на $35 000. Получается, что г-н Кинг в среднем заплатил за каждую пару $582. Сколько же он заплатил за самую дорогую пару? Ботинки из крокодиловой кожи обошлись ему в $850.
Заметьте, что только 1% опрошенных нами миллионеров заплатил $667 и более за пару обуви. Покупка г-ном Кингом туфель из кожи крокодила является исключением даже для миллионеров, тем не менее пресса обожает такие случаи. В результате молодые люди приходят к выводу, что покупка очень дорогих вещей является нормой для богачей, у молодежи создается впечатление, что богатые люди тратят несметные деньги на приобретение товаров.
Почему пресса не пишет о Джонни Лукасе, в то время как имя г-на Кинга не сходит со страниц газет и журналов? Потому что Джонни проявляет умеренность в своих расходах. Он не получает немедленного подтверждения своего богатства. Зато он, несомненно, получает более высокое вознаграждение - финансовую независимость. Он дисциплинирован, он обеспечивает свою семью, он прекрасный семьянин и отец хорошо воспитанных детей.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС Г-НА ЛУКАСА
Остались ли какие-нибудь шансы у Джонни Лукаса спасти передачу и удержать зрительскую аудиторию?
Джонни Лукас, богатый предприниматель, очень пунктуален. Он никогда не опаздывает на совещания и ежедневно приходит на работу в 6:30 утра. Как ему это удается? Дело, наверное, в наручных часах. Носит ли Джонни дорогие часы? Вы, конечно, уже знаете ответ. Зрители разочарованы окончательно.
Больше половины опрошенных нами миллионеров никогда не покупали наручные часы дороже чем за $235. Каждый 10-й никогда не платил за часы больше $47. Каждый 4-й заплатил за часы $100 и менее.
Разумеется, некоторые миллионеры покупают очень дорогие часы. Но таких меньшинство. Даже среди миллионеров только 25% опрошенных заплатили за часы $1125 или более. Примерно каждый 10-й заплатил $3800, 1 из 1000 - $15 000 или более.
Мы уверены, что Джонни попросит прощения у зрителей за столь умеренные запросы относительно одежды и аксессуаров. Но мы также уверены, что он определит свою позицию следующим образом: "Я живу в прекрасном доме, который полностью принадлежит мне: я за него ничего не должен. Деньги на обучение моих детей были собраны и переведены на их счет задолго до того, как они пошли учиться в колледж". К сожалению, история Джонни никогда не привлечет внимание прессы и телевидения.
ПОЧЕМУ ИХ ТАК МАЛО?
Почему в США так мало действительно богатых людей? Даже те семьи, чей годовой доход выражается шестизначным числом, не являются богатыми. У этих людей другие ориентиры, чем у Джонни Лукаса. Они считают, что деньги, могущие стать основой миллионного состояния завтра, надо тратить сегодня. Они живут по принципу "заработал и истратил". Они полагают, что люди, не выставляющие атрибутов богатства напоказ, не добились успеха в жизни. На них они смотрят свысока.
Большинство соседей Джонни Лукаса абсолютно не догадываются, что он миллионер. По их мнению, он живет ниже среднего. Да, он занимается малым бизнесом. Он часто приезжает домой на служебном фургончике. Что могут думать его соседи? Что у него нет шикарной машины - признака богатства. Соседям не приходит в голову мысль, что Джонни финансово независим, что он отличный семьянин и ни разу не был в разводе, что он дает работу и платит зарплату нескольким десяткам людей, что он полностью расплатился за свой дом и оплатил обучение своих детей и т.д. Большинство соседей Джонни считают, что его статус не соответствует социальному статусу жителей их городка. Ведь он и его семья не производят впечатления богатых людей, не одеваются как богатые, не разъезжают на автомобилях, на которых должны ездить богатые... Богатые люди, как правило, отвечали утвердительно на приведенные ниже вопросы, которые мы задавали в ходе интервью:
1. Были ли ваши родители экономными?
2. Экономны ли вы?
3. Ваша супруга/супруг более экономный человек, чем вы?
Последний вопрос крайне важен. Проведенные нами опросы показывают, что не только сами миллионеры, но и их супруги являются чрезвычайно экономными людьми. Один из миллионеров признался нам: "Моя жена совершенно не желает тратить деньги!" Семья никогда не сможет накопить богатство, если один из супругов является расточительным.
ОДА БЕРЕЖЛИВОЙ ЖЕНЕ
Как-то раз один миллионер подарил своей супруге пакет акций стоимостью $8 млн. Как отреагировала супруга? Она улыбнулась и сказала: "Я очень ценю твой подарок, действительно ценю". Затем она повернулась к кухонному столу и продолжила вырезать из газет купоны, дающие право на скидку в 25-50 центов при покупке товаров. "Вот так мы и стали миллионерами, - говорит ее муж. - Научились экономить еще в молодости".
Кто в вашей семье отвечает за составление бюджета? Да и есть ли такой человек? Скорее всего нет. Очень часто люди позволяют своим доходам определять бюджет. Когда мы рассказываем о том, что подавляющее большинство богатых людей составляют бюджет, многие пребывают в недоумении: зачем миллионеру нужен какой-то бюджет? Наш ответ неизменен: миллионеры становятся таковыми благодаря составлению бюджета и ведению контроля за расходами. Чтобы было понятнее, можно провести аналогию: люди, активно занимающиеся спортом, могли бы обойтись без регулярных тренировок - ведь они и так в прекрасной форме. Но именно тренировки и позволяют им держаться в форме и ежедневно укреплять свое здоровье. Богатые люди работают над тем, чтобы оставаться финансово здоровыми. Те же, кто находится в плохой финансовой форме, редко пытаются что-то изменить. Вы хотите стать богатым и закрепить свое богатство? Проверьте, можете ли вы утвердительно ответить на следующие нехитрые вопросы?
1. Составляете ли вы семейный бюджет на год?
2. Знаете ли вы, сколько ваша семья тратит ежегодно на еду, одежду, плату за жилье?
3. Есть ли у вас четко сформулированный список целей на день, неделю, месяц, год, жизнь?
4. Уделяете ли вы много времени планированию вашего финансового будущего?
Перевод с английского Ольги Подколзиной.
|