2000  7 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ
С. Алексашенко"Эксперт" № 19,
Может ли слабый рубль укрепить российскую экономику?

"Доллар рублю не товарищ, а разменная монета".
Б.Крутиер

Резкое падение российской валюты сначала в сентябре 1998 года, за которым последовал второй его этап (продолжавшийся с ноября того же года до февраля 1999 года), привело к более чем четырехкратной номинальной девальвации российской национальной валюты. С учетом динамики потребительских цен курс рубля снизился в два раза, с учетом динамики цен производителей - почти в три. Говоря о влиянии реального курса рубля на экономику, правильнее использовать обобщающий индикатор инфляции - дефлятор ВВП, который в настоящее время существенно выше инфляции потребительских цен (по итогам прошлого года он составил 61% при росте потребительских цен на 36,5%).
Сегодня американский доллар стоит примерно 11 рублей в докризисном масштабе цен, т.е. он подорожал почти в два раза. Если инфляция в этом году удержится на текущем уровне и курс доллара не преодолеет 30-рублевого показателя, как обещает Центральный банк, то реальный курс рубля может вырасти на 20-25%, то есть в конце года доллар будет стоить уже 8,5-9 докризисных рублей.
Кому выгодна политика дешевого рубля? Во-первых, экспортерам, которые в моменты девальвации оказываются в выигрышной ситуации, поскольку. экспортная выручка конвертируется по высокому курсу доллара. Во-вторых, производителям продукции, продаваемой на внутреннем рынке, так как после девальвации конкуренция с импортерами за счет резкого удорожания ввозимых товаров ослабевает. В-третьих, банкам со значительными валютными активами, поскольку их переоценка при падающем курсе рубля приносит дополнительные бухгалтерские доходы.
Кто проигрывает от слабеющего рубля? Во-первых, тот, кто занимал средства в иностранной валюте, в первую очередь федеральный бюджет. Минфин объявил о дефолте по платежам Парижскому клубу уже через неделю после 17 августа, когда рубль подешевел всего на 10%, с десяток крупнейших российских банков оказались неплатежеспособными и прекратили свое существование. Во-вторых, те, кто зарабатывает внутри страны и хочет модернизировать свое производство, для чего следует закупить оборудование, сырье или комплектующие за рубежом. Падение рубля обесценивает полученные доходы и снижает шансы на повышение конкурентоспособности таких предприятий. Принимая на веру данные Минэкономики, согласно которым износ производственных фондов в России составляет 70%, следует сделать вывод, что подобных предприятий - явное большинство.
В-третьих, - и это, пожалуй, самое главное - проигрывает население, доходы которого в период девальвации падают. Люди вынуждены снижать потребление импортной продукции, что зачастую ведет к ухудшению качества жизни.
Закономерностью преодоления последствий валютных кризисов, особенно если они были связаны с внешними ценовыми шоками, является первоначально резкое падение курса валюты, за которым, по мере исчезновения внешних факторов, следует достаточно быстрое ее восстановление. Видимо, Россия может попытаться проводить политику ослабления национальной валюты или стабилизации ее реального курса на сегодняшнем уровне. Однако следует понимать, что экономическими последствиями такого решения будут новые дефолты, технологическое отставание российской экономики и ее сжатие до размеров ТЭКа и металлургии (вкупе с обслуживающими отраслями), снижение уровня жизни российского населения.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000