"Экономика и жизнь" № 11 |
Ф А К Т О Р
|
- Привет!
- Где работаешь?
- Нигде.
- А что делаешь?
- Ничего.
- Хорошенькое занятьице!
- Да. Но конкуренты достали
|
РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ СТАНОВИТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ АТРИБУТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ, И ЭТО ПРИДАЕТ НОВЫЙ СМЫСЛ ПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ НАС ПОНЯТИЯМ. ДЛЯ ЧЕГО УЧАТСЯ МЕНЕДЖЕРЫ? ЕЩЕ НЕДАВНО - ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ, АДАПТИРОВАТЬСЯ К РЫНОЧНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ. СЕГОДНЯ ЭТО СТАНОВИТСЯ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ. |
|
Кризис 1998 года дал российским компаниям своего рода передышку, возможность подготовиться к работе на "цивилизованном" управленческом уровне. Масштаб необходимых перемен осознают далеко не все. Однако уже сейчас инициатива в обучении управленцев постепенно переходит от них самих к организациям, в которых они работают.
В одних фирмах профессиональная переподготовка является обязательным условием продвижения по службе. В других - в случае неуспешной сдачи экзаменов платить за обучение приходится самому студенту. В третьих - директор идет учиться первым или даже учится вместе с подчиненными.
Вот некоторые рекомендации по этому поводу из докладов Туринской группы "Переосмысление развития сферы управления в новой Европе". Должна существовать четко выраженная политика совершенствования и обучения, направленная на то, чтобы работники знали, каковы их права и обязанности, какого рода обучение поощряется и в связи с чем, как обучение связано с целями и стратегией фирмы.
Организация обеспечивает, чтобы менеджеры на всех уровнях делились тем, что они изучили с другими... Основная ответственность за обучение возлагается на менеджеров, которые отвечают за свое собственное обучение и совершенствование своей группы сотрудников.
Существуют также значительные факторы противодействия обучению. И прежде всего то, что обучение - это тяжелый труд и в условиях постоянного дефицита времени, в котором пребывают менеджеры, он тяжек вдвойне. Однажды запущенный процесс корпоративного обучения может постепенно затормозиться, и только достаточно широкая система мер и постоянное внимание руководства позволяют реализовать его полностью и обеспечить высокую отдачу от вложенных средств.
Как и чему учиться?
Обучение менеджменту коренным образом отличается от почти всех других видов научения.
Напомним, что действующая до сих пор система университетского образования сохранилась в своей основе почти неизменной с XIII века. Естественно, возникла необходимость в появлении качественно новых образовательных систем.
Одной из таких технологий, родоначальником которой стал самый крупный в Европе университет - Открытый университет Великобритании (ОУ), является активное дистанционное образование.
В России пионером дистанционного образования стал Международный институт менеджмента (ЛИНК), который адаптировал к российским условиям технологию и программы ОУ, создал устойчиво работающую сеть из 80 учебных центров, в которой обучаются около 7000 человек в год.
Образование, предлагаемое ЛИНК, базируется на интерактивном самообучении студентов.
Комплект учебных материалов превращен в автономный обучающий комплекс, включающий в себя учебники-рабочие тетради, аудио-и видеокассеты, компьютерные обучающие программы и инструкции по их изучению.
Технология дистанционного образования отличается прежде всего своей практической направленностью. С первых дней обучения у студента появляется возможность применять полученные знания и навыки для решения проблем своего предприятия. В этом ему помогает закрепленный за группой преподаватель - тьютор. Обучение в центрах ЛИНК ведется по единой технологии, обеспечивающей единый уровень качества. Успешное окончание студентом каждого курса или программы подтверждается сертификатом и дипломом Открытого университета.
В последнее время заметно выросло число фирм, осознавших необходимость подготовки команды сотрудников в рамках единого образовательного пространства, так как заметно увеличивается взаимопонимание между ними, появляется большая сплоченность. Это ведет к улучшению взаимопонимания между ними и росту конкурентоспособности бизнеса.
При этом ЛИНК берет на себя все основные вопросы обеспечения учебной деятельности центра, но по существу это собственный учебный центр фирмы, ориентированный на ее интересы.
ЛИНК приглашает к сотрудничеству все предприятия и фирмы для совместной деятельности в области создания систем корпоративного обучения.
|
|