2000  7 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
ВЫ - ДИРЕКТОР

М. Гаврилов, по мат.ж-ла "Путь к успеху"
ИЩЕМ ГЛАВНОГО
Б У Х Г А Л Т Е Р А
ЕСТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ ВАКАНТНЫМИ НИ НА ОДНОЙ ФИРМЕ. ЭТО РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. КАК ЖЕ ПОДОБРАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ - В КРАТЧАЙШИЙ СРОК И С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ - СВОЕГО, БЛИЖАЙШЕГО ПОМОЩНИКА?
"Когда за коня предлагают пол-царства, значит, царство неблагополучное".
А.Рас


КТО ВАМ ПО КАРМАНУ?

Итак, разговор пойдет о бухгалтерах для коммерческих негосударственных предприятий.
Оплата труда главного бухгалтера малой и средней фирмы в Москве варьируется в достаточно широком диапазоне - от $100 до $2000 в месяц. Наибольший спрос, разумеется, на специалистов с базовым финансовым или экономическим образованием и опытом работы в коммерческих структурах на должности главного бухгалтера.
У выпускников финансовых и экономических институтов меньше проблем при сдаче отчетов в налоговую инспекцию, чем у выпускников различных бухгалтерских курсов. Помимо, естественно, фундаментальных знаний, сама принадлежность к "клану" бухгалтеров по основному образованию во многих случаях способствует установлению добрых отношений с профессионалами из инспекции.
Предпринимателю, только начинающему свое дело, такого бухгалтера не заполучить. Вряд ли того привлечет и размер предложенной зарплаты, и характер работы. Выход один - пригласить на работу молодого неопытного бухгалтера, например, выпускника соответствующих курсов. Объема его знаний определенно не достаточно для самостоятельной работы. Однако, имея способности и желание учиться, получая консультации у опытного бухгалтера при совместной работе над балансом, он наработает достаточный опыт в течение года-двух.
В том случае, если фирма не может позволить себе взять высокооплачиваемого высококвалифицированного бухгалтера на полную ставку, часто практикуется неполный рабочий день (половина или даже четверть ставки). Как правило, такой подход себя окупает. За два часа в день квалифицированный бухгалтер со стажем окажет вам больше помощи, нежели необученный новичок за целый день.

БУХГАЛТЕР - НЕ ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Руководитель склонен требовать от своего главного бухгалтера:
- неукоснительного выполнения всех распоряжений;
- самостоятельного поиска источников финансирования;
- скрупулезного ведения документации;
- обязательного присутствия на рабочем месте;
- поиска способов минимизации налогов.
Многие из этих требований противоречат друг другу. Чтобы их выполнить, главный бухгалтер, помимо знаний, должен обладать следующими чертами:
- самостоятельностью и "пробивными качествами" для поиска денег;
- безропотной исполнительностью при выполнении иногда безграмотных распоряжений руководства;
- лидерскими качествами при руководстве коллективом бухгалтерии;
- скрупулезностью и педантизмом при соблюдении норм законодательства;
- интуицией, воображением и аналитическими способностями при прогнозировании возможных изменений "правил игры" и поиска путей минимизации налогов.
Очевидно, что в одном человеке не могут одновременно присутствовать все эти качества и способности. Непонимание этого является одной из распространенных причин конфликта между руководителем и его ближайшим помощником в лице бухгалтера.
Но и главный бухгалтер, в свою очередь, ожидает от руководителя, что тому ведомы азы бухгалтерского учета, позволяющие, с одной стороны, экономически обосновать свой бизнес, а с другой - найти общий язык с бухгалтером. Что руководитель будет понимать: главбух, постоянно сидящий в конторе, не имеет возможности повышать уровень своей компетентности, а безропотный исполнитель не может самостоятельно принимать ответственных решений. Он ожидает и того, что руководитель будет поощрять, в том числе материально, стремление повышать свою квалификацию (например, изучать западную систему бухучета, что может чрезвычайно пригодиться уже в ближайшем будущем многим российским предприятиям).
Хороший главный бухгалтер отличается развитым чувством собственного достоинства и часто готов перейти на менее оплачиваемую, но более интересную работу в организацию с благоприятным психологическим климатом.
Он прекрасно ориентируется в возможностях руководителя оплачивать его труд. Наивно требовать от него выполнения сложнейшей работы по минимизации налогов без соответственного увеличения его зарплаты, а именно так пытаются экономить незадачливые руководители.

ТРИ СПОСОБА. ТРИ ПОДХОДА.

Существуют три способа поиска ответственных сотрудников. Первый способ, традиционный - по знакомству.
Вы встречаетесь с человеком, связанным родственными или приятельскими отношениями с кем-то из ваших знакомых. Плюс в том, что кто-то его знает и может поручиться за его порядочность и, возможно, "выдающийся профессионализм".
Второй способ - дать рекламное объявление. Плюс - относительно небольшие расходы. Но не ошибитесь в выборе издания. Погонитесь за дешевизной рекламы - рискуете разместить ее там, куда искомый профессионал никогда не заглядывает. Лучше всего дать объявление об имеющейся вакансии главного бухгалтера в "Экономике и жизни" или "Финансовой газете" - их обычно читают бухгалтеры-профессионалы.
Третий способ - обратиться к кадровым агентствам. (Работников этих служб с легкой руки американских кадровиков называют "head hunters" - "охотники за головами".) Их услуги обойдутся вам в среднем в 2-6 окладов специалиста. Агентства работают по-разному. Самая распространенная процедура включает в себя следующие операции:
- составление с ваших слов перечня формальных требований к будущему главному бухгалтеру (возраст, пол, образование, опыт работы, внешность, почерк, пять - шесть личностных качеств типа коммуникабельности и педантичности);
- представление резюме и направление 5-10 кандидатов к вам на собеседование.
Причем чем больше кандидатов к вам направляют, тем труднее для вас сделать выбор, поскольку каждый из них соответствует вашим формальным требованиям. На собеседование к вам направляются два - три лучших кандидата с персональными психологическими характеристиками.
Эта технология обеспечивает для вас 80-процентную точность подбора кандидата, тогда как подбор путем собеседования дает в зависимости от опыта интервьюера "попадание" в 10-30 процентов.
Но существует еще и четвертый способ поиска ответственных сотрудников. Его не афишируют, но активно используют все фирмы, уровень окладов в которых превышает средний. Кандидатуры выбираются в этом случае из числа сотрудников профильных предприятий и оклады им предлагаются на 15-20% выше, чем они имеют.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА...

Если вы принимаете специалиста по протекции, то в наибольшей степени рискуете заполучить "кота в мешке": потребуется время, чтобы определить его компетентность, сработаетесь ли вы - неизвестно. А вот расстаться с ним вам будет далеко не просто, ведь, отвергнув его, можно обидеть рекомендателя, добрыми отношениями с которым вы дорожите. Кстати, через такого бухгалтера возможна утечка ваших финансовых тайн в кругу знакомых и родственников. Поместив объявление о приеме на работу в газете, будьте готовы к тому, что вас тотчас же станут одолевать звонки. Однако наберитесь терпения и не торопитесь отключать телефоны. Допустим, вы пресытились информацией о самых шустрых, но не самых подходящих кандидатах. Но вполне может статься, что "тот самый" звонок потревожит вас, когда "ажиотаж" пойдет на убыль.
Наконец, заполучив работника через кадровое агентство, не следует сбрасывать со счета соображения, которыми тот, вероятно, руководствовался, обращаясь к рекруитерам.
Во-первых, очевидно естественное стремление получить престижную, высокооплачиваемую и стабильную работу, а выгодное положение вашей фирмы характеризует сам факт, что вы позволили себе оплатить работу агентства. Во-вторых, ваш новый работник может уверовать, что вы с ним так просто не расстанетесь (опять же по причине ваших затрат на соответствующие услуги рекруитеров), а это - фактор "расхолаживающий". Точно так же, как и упование: "Я прошел "чистилище", и уже только поэтому патрон не может испытывать сомнения в моей квалификации и профессионализме".
На эффективность работы рекруитерских агентств могут влиять и другие психологические факторы. Ведь далеко не всякий уважающий себя профессионал пожелает прибегнуть к услугам посредника при поиске новой работы. Здесь напрашивается аналогия со службами знакомств. Обращаются ли туда самые красивые, эффектные и уверенные в себе девушки?
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000