Наталья Трубицина, по. мат. газ. "Финансовая Россия" |
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Б У Х Г А Л Т Е Р А
"То, что вам принадлежит по праву, надо ещё суметь присвоить". А.Рас |
|
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРЕМЯТСЯ К МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ И НЕВОЗМОЖНЫМИ ПУТЯМИ. ЭТА ЗАДАЧА СТАВИТСЯ ПЕРЕД БУХГАЛТЕРАМ, И ПОСЛЕДНИЙ ДОЛЖЕН КАК УМЕЕТ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ, ЧАСТО ПОДСТАВЛЯЯ СЕБЯ ПОД УДАР. НО БЫВАЮТ СИТУАЦИИ, КОГДА ТО, ЧТО БУХГАЛТЕРУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОВЕРШИТЬ "В ИНТЕРЕСАХ ДЕЛА", ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАЛОГОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. |
ОСНОВАНИЯ
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды предусмотрена в статье 199 УК РФ. В качестве возможного способа совершения преступления фигурирует включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 10 своего постановления от 04.07.97 № 8 разъяснил, что к ответственности по статье 199 УК РФ могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, а также лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера.
Конечно, не любое уклонение от уплаты налогов является преступлением. Прежде всего для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы размер неуплаченного налога превысил 1000 минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, чтобы привлечь бухгалтера к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, нужно доказать наличие прямого умысла в его действиях. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен бухгалтер, который понимает, что его манипуляции с отчетностью являются незаконными, и совершает их специально для того, чтобы не платить государству всей суммы законодательно установленных налогов. Если же нарушение произошло, например, из-за неумышленной ошибки бухгалтера, то об уголовной ответственности речи идти не может вне зависимости от размера недоплаченных налогов. В статье 49 Конституции РФ установлен принцип презумпции невиновности, в соответствии с которым гражданин считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Должностное лицо фирмы, виновное в преступлении, предусмотренном в статье 199 УК РФ, может быть наказано лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. При наличии определенных обстоятельств, указанных в части 2 статьи 199 УК РФ, максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы. К этим обстоятельствам (на юридическом языке они называются квалифицирующими признаками) относятся совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, наличие у виновного судимости за аналогичное преступление, неоднократное совершение преступления, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (когда сумма неуплаченного налога или сбора превышает 5000 МРОТ).
ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Подчиненные, в том числе бухгалтер, должны выполнять распоряжения руководителя. В соответствии со статьей 42 УК РФ не являются преступлением действия подчиненного, хотя и причиняющие вред охраняемым законом интересам, но направленные на исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность в этом случае будет нести сам руководитель, отдавший незаконный приказ или распоряжение. Казалось бы, для бухгалтера проблема решена. Однако не все так просто.
Например, руководитель дал бухгалтеру указание не приходовать часть выручки. Понятно, что бухгалтер ясно осознает незаконность приказа. Говоря юридическим языком, в подобной ситуации имеет место заведомая незаконность указаний начальника. В силу статьи 42 УК РФ если приказ или распоряжение руководителя носит заведомо незаконный характер и подчиненный выполняет такой приказ, то последний будет нести уголовную ответственность на общих основаниях. Иначе говоря, последовавший такому приказу бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности.
Часто бухгалтеры сталкиваются с проблемой выбора: или выполнять незаконные указания директоров коммерческих фирм, или оказаться уволенными. Считая, что в данном случае они действуют по принуждению, некоторые из них убеждены, что к уголовной ответственности привлекаться не будут. Однако от уголовной ответственности лицо освобождается только в том случае, если преступление совершено в результате физического принуждения, причем такого, которое лишает человека возможности руководить своими действиями (ч. 1 ст. 40 УК РФ). В отношении бухгалтера, получившего незаконный приказ руководителя, как правило, можно говорить о психическом принуждении. В этом случае бухгалтер не несет уголовной ответственности, только если он действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), то есть, например, для устранения опасности, непосредственно угрожающей ему или его близким. При этом следственные органы и суд, решая вопрос об ответственности, будут оценивать реальность и величину опасности. Поэтому, если бухгалтер выполнил преступное указание начальника, чтобы предотвратить свое увольнение, это не будет признано крайней необходимостью, а значит, не будет основанием для освобождения бухгалтера от ответственности. Хотя при назначении наказания будут учитываться смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, а именно совершение преступления в результате психического принуждения, в силу служебной зависимости.
КАК ПОСТУПИТЬ
Что же делать бухгалтеру, у которого возникли сомнения в законности распоряжения руководителя? Согласно статье 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98), без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Однако в случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации. В таком случае всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций несет начальник. Если руководитель ни за что не соглашается ставить свою подпись под документом или давать письменное распоряжение о выполнении операции, это говорит о том, что он осознает его неправомерность (даже если уверяет своих сотрудников, что с точки зрения закона все в порядке). Тогда бухгалтеру необходимо решить для себя, какая перспектива хуже: потерять работу или оказаться виновным в преступлении.
Контактные телефоны: (095) 790-04-50, 367-94-61
|
|