Л.Г. Хен, по мат. газ. "Учет, налоги, право" |
ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
"Знание - сила, а незнание - счастье". Ю.Солин |
|
СОХРАНИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ В УСЛОВИЯХ, КОГДА КОНКУРЕНТЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НИ ПЕРЕД ЧЕМ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВАЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ОДНИМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ УЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ. ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, НЕОБХОДИМ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС ЮРИДИЧЕСКИХ МЕР. |
ЧТО ТАКОЕ ТАЙНА?
В соответствии со статьей 139 ГК РФ коммерческой тайной является информация, которая одновременно соответствует следующим признакам: имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; закрыта от свободного доступа на законном основании и охраняется ее обладателем. Из определения видно, что коммерческая тайна является частью более общего понятия "информация", а следовательно, так же, как и информация, признается объектом гражданских прав и защищается способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ и другими законами.
Понятие "коммерческой тайны" не следует отождествлять с более широким понятием "конфиденциальной информации" ("сведения конфиденциального характера"). Конфиденциальной информацией признаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в форме документа (ст. 1, 2 федерального закона от 20.02.95 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"; в редакции от 25.01.95). Коммерческая тайна относится к сведениям конфиденциального характера наряду с персональными данными гражданина, сведениями, составляющими тайну следствия и судопроизводства, служебной, врачебной, нотариальной, адвокатской тайной и др.
Коммерческую тайну может составлять практически любая информация (при наличии указанных признаков) за исключением отдельных сведений, перечень которых определяется законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 139 ГК РФ). Постановление Правительства РСФСР от 05.12.91 № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" установило, что составлять коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут: учредительные документы и устав; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); документы об уплате налогов и обязательных платежах и др.
Чаще всего коммерческой тайной становятся сведения о технологии производства, внедрении изобретений, планах развития и изменения производства, деловых партнерах, условиях контрактов, адресах контрагентов, фактах заключения договоров и т.д.
Для придания информации, связанной с предпринимательской деятельностью хозяйствующего субъекта, статуса коммерческой тайны ее обладатель самостоятельно принимает решение о наличии действительной или потенциальной коммерческой ценности этой информации, определяет по своему усмотрению содержание, перечень соответствующих сведений, степень конфиденциальности, а также осуществление мер по защите информации. Порядок определения коммерческой тайны и мер по ее защите у юридического лица должен быть предусмотрен его уставом. Для защиты коммерческой тайны предприятию необходимо иметь Положение о коммерческой тайне, утвержденный руководителем предприятия перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, и инструкцию по защите коммерческой тайны. Кроме того, предприятию целесообразно разработать инструкцию по работе с документацией, содержащей конфиденциальные сведения, и вести учет всех лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, с обязательным условием о ее неразглашении. На крупных предприятиях часто организуют специальные подразделения информационной безопасности. В случае утечки конфиденциальной информации наличие указанных документов может служить доказательственной базой, что эта информация действительно относилась к коммерческой тайне предприятия, к ней не было свободного доступа и ее обладатель принимал меры по ее защите.
КТО ДОЛЖЕН ХРАНИТЬ ТАЙНУ?
Безусловно, что условия о соблюдении коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение должны быть включены в трудовые договоры (контракты) с работниками. Однако статья 15 КЗоТ допускает включение таких условий только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Такой случай предусмотрен, например, пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98). В нем установлено, что содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, а лица, получившие доступ к этой информации, обязаны хранить коммерческую тайну, а за ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством РФ. Жесткая формулировка указанной статьи КЗоТ фактически сужает возможность внесения в трудовой договор условий о коммерческой тайне и защите коммерческой тайны (по сравнению с гражданским законодательством).
Условие о неразглашении коммерческой тайны может быть возложено и на контрагентов в соответствии с гражданско-правовым договором. В этом случае перечень конфиденциальной информации и ответственность за ее разглашение должны быть указаны в договоре.
Обязанность соблюдения коммерческой тайны также может вытекать из закона и иных нормативно-правовых актов. Например, обязанность не разглашать конфиденциальную информацию (в том числе коммерческую тайну) о деятельности общества лежит на участниках хозяйственных товариществ и обществ (п. 2 ст. 67 ГК РФ). В силу пункта 3 статьи 184 ГК РФ коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.
Однако отнесение сведений к коммерческой тайне не означает, что эта информация является недоступной для всех лиц. Законом определен круг организаций и лиц, которые управомочены на официальное истребование и получение информации, составляющей коммерческую тайну. К их числу относятся суды общей юрисдикции, арбитражные суды, органы прокуратуры, следствия и дознания.
Кроме того, к числу таких органов отнесены налоговые органы, налоговая полиция, органы валютного контроля, аудиторские организации, нотариат, федеральные (территориальные) антимонопольные органы. Соответственно на эти органы законом возлагается обязанность сохранения полученных сведений. В частности, статьей 102 НК РФ предусмотрена обязанность неразглашения соответствующими органами коммерческой тайны, которая стала известной им при исполнении своих обязанностей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В случае нарушения условия о неразглашении коммерческой тайны наступает ответственность, предусмотренная действующим законодательством и договором. Так, лица, незаконными методами (например, путем похищения документов, подкупа или угроз) получившие информацию, которая составляет коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 139 ГК РФ). Размер убытков зависит от стоимости реального ущерба (оценки коммерческой тайны) и упущенной выгоды и должен подтверждаться соответствующими доказательствами. В отличие от убытков требование о выплате неустойки за несоблюдение коммерческой тайны не требует доказывания, и поэтому включение в договор условия о неустойке в определенных случаях будет целесообразнее.
Возместить прямой ущерб (но не упущенную выгоду) за разглашение коммерческой тайны будет обязан и работник предприятия, заключивший трудовой договор с условием хранить коммерческую тайну. Однако даже прямой ущерб работник будет возмещать полностью далеко не всегда, а лишь в случаях причинения вреда своими преступными действиями, установленными приговором суда, или в случаях причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей. В остальных случаях возмещение ущерба будет ограничено месячным заработком работника.
Помимо гражданской и материальной ответственности за собирание сведений незаконными способами, составляющих коммерческую тайну, в целях незаконного использования этих сведений и само незаконное использование таких сведений карается статьей 183УКРФ
|
|