2 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ

ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ
В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
АНАЛИЗ ДОХОДОВ ГРАЖДАН ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ВЫСОКАЯ ПО РОССИЙСКИМ МЕРКАМ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ МЕНЕЕ ЗНАЧИМУЮ, ЧЕМ РАНЕЕ, РОЛЬ В СРАВНЕНИИ С ИНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ.
"Неужели главной чертой россиян должна быть черта бедности?"
В.Власова
В. Комаров,
"Экономика и жизнь" № 51


Расходы западных государств на сильную систему социальной поддержки составляют сегодня до 41 процента от ВВП. В Голландии и Норвегии, например, семейные доходы от страхования и других социальных выплат превысили доходы от собственности и предпринимательской деятельности, во Франции - практически сравнялись с ними, а в Германии и Англии составили соответственно 66 и 60%.

ЧЕЛОВЕК И РЫНОК ТРУДА

Условия жизни современного человека формируются под воздействием рынка труда, государства и семьи, обеспечивающих благосостояние членов общества. Повышенного внимания здесь требуют структура занятости населения, размеры безработицы и распределение трудового дохода, а также эффективность рынка труда и налогообложения.
В странах с рыночной экономикой взимание налогов осуществляется с учетом семейного положения. При заполнении налоговых деклараций на семью общая сумма налога уменьшается за счет того, что более высокий уровень дохода одного из супругов снижается за счет меньшего у другого.

Средняя месячная зарплата в странах Центральной
и Восточной Европы на март 2000 г. (в дол. США)
Страны Размер Рост за год, в % Страны Размер Рост за год, в %
Словения 881 10 Словакия 273 7
Хорватия 608 -4 Литва 268 2
Польша 487 10 Латвия 241 5
Чехия 354 2 Румыния 130 3
Венгрия 307 -1 Болгария 109 2
Эстония 284 -5 Украина 39 -13

В мире существуют три основные модели регулирования занятости. Северная (Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция) предполагает более поздний выход на пенсию, высокий уровень оплаты при невыходе на работу по уважительной причине и высокие квоты занятости в госсекторе.
Континентальной модели (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) свойствен ранний выход на пенсию, средний размер оплаты отсутствия на рабочем месте и низкая занятость в госсекторе. Для англосаксонской модели (Великобритания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия и Италия) характерны низкая оплата времени отсутствия на рабочем месте, небольшая занятость в госсекторе при высоком уровне занятости в сфере частных социальных услуг.
На величину семейного дохода влияет принятое в стране распределение ролей между мужчиной и женщиной. В ряде государств существуют надбавки к зарплатам для мужчин и оплачиваемые отпуска по воспитанию детей, главным образом для женщин. Иные страны стимулируют женскую занятость развитой сетью госсистемы детских дошкольных учреждений, оплачиваемыми дополнительными отпусками и неполной рабочей неделей. Есть и смешанные системы.

Уровень зарплаты по некоторым специальностям в США на конец 1995 г.
(в долларах за неделю)*
Проф. группы Зарплата Проф. группы Зарплата
Летчики 690 Маляры 698
Врачи, м. 1241 Инженеры 1067
Врачи, ж. 806 Рабочие 440
Фельдшеры 715 Сталевары 496
Дипл. сестры 693 Наборщики 496
Учителя ст. кл., м. 941 Пекари 357
Учителя ст. кл., ж 735 Ткачи 330
Электрики 597 Швеи-  
Сантехники 557 мотористки 246
*За последние годы заработная плата ежегодно в среднем росла в США (при минимуме 6 дол. в час) на 2-2,6 %, в Канаде - на 1-3 %, в Германии - на 1,2 %

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ДОХОДОВ

Доход семьи - это денежные средства, которые ее члены получают от посторонних лиц или организаций и могут использовать для оплаты собственных нужд. К ним относятся непосредственно труд, собственный (в том числе денежный) и производственный капитал, а также рента, то есть плата за природные ресурсы, если семья таковыми владеет.
В рыночной экономике преобладающей является частная собственность. В конечном счете все блага принадлежат гражданам либо напрямую, либо косвенно через фирмы, капитал которых был создан на их деньги. Около 70% семейных доходов составляет заработная плата, поскольку три четверти трудоспособного населения обычно трудится по найму.
Дифференциация размеров зарплаты во всех развитых странах под влиянием конкуренции практически одинакова. Основными факторами, определяющими уровень заработной платы по профессиональным группам, являются образование, квалификация и условия труда. При этом важное значение придается установлению определенного баланса величины оплаты труда между государственным и частным секторами.
Многие крупные и средние фирмы предоставляют части своих работников дополнительные льготы. Например, в США системы дополнительного пенсионного обеспечения охватывают 39,2% работников. Среди них больше специалистов высшей и средней квалификации и управленческих кадров и меньше рабочих.
Дополнительные доходы дают и различные системы участия в прибылях и акционерном капитале предприятий. Но в них задействована меньшая часть работников - от 17 (рабочие) до 40% по категории ИТР и специалистов.

ДОХОДЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

В составе экономически активного населения управленческие кадры составляют от 3% в Японии до 12% в США. Больше всего их в обрабатывающей промышленности, а также в сфере услуг, в страховании и финансах.
Руководство фирм внимательно отслеживает результаты деятельности конкурентов в использовании "человеческих ресурсов". Ряд корпораций даже "сканируют" уровень оплаты их работников. На основе полученной информации определяются базовые оклады. Персональные зарплаты устанавливаются в зависимости от эффективности работника в диапазоне от 80 до 120% от средних.
Строгих ограничений оплаты руководителей предприятий нет. Однако размеры их окладов должны быть обоснованны. Регулируемая рыночная экономика не допускает произвола в этой сфере. Профсоюзы, собрания акционеров, налоговая служба, а в определенных рамках и судебные органы влияют на установление регулирование оплаты управленцев. Все эти регуляторы действуют в системе, цель которой - обеспечение равных условий в конкурентной борьбе, социальной стабильности и эффективности развития.

ИЗДЕРЖКИ НА РАБОЧУЮ СИЛУ

При рыночной экономике зарплата - не единственный компонент возмещения стоимости рабочей силы. Помимо этого, в ее стоимость входят непроизводственные премии, натуральные выплаты и услуги, социальная помощь. В доходы работников также включаются дивиденды на акции, разница в цене на покупку акций своих предприятий, сберегательные счета фирм и иные доходы.
Страны, относимые на Западе к группе всеобщего благосостояния, безусловно, испытывают ряд серьезных проблем: глобализация при неутихающей конкурентной борьбе, изменения на рынке труда, меняющаяся демография.
Негативное влияние также оказывают экономические кризисы, возникающие в той или иной части мира, чрезмерная занятость в сфере услуг при сокращении мест в промышленности и неполной занятости. В этих условиях только слаженное взаимодействие правительства, предпринимателей и профсоюзов развитых стран Европы и Северной Америки обеспечивает их гражданам сравнительно высокие стандарты жизни.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001