2 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

А. Иванов, "Учет, налоги, право" № 45
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ
НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
"Не лезь в пустую бутылку! Жажда замучает".
Б.Крутиер
ГОДОМ ПРИЗНАЕТСЯ ЛЮБОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ, СЛЕДУЮЩИХ ПОДРЯД.

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 № 2116-1, в первые два года работы малые предприятия, осуществляющие:
- производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
- производство продовольственных товаров;
Годом признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд
- товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), - не уплачивают налог на прибыль. При условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При использовании льготы по налогу на прибыль, предоставляемой малым предприятиям, нередко возникает вопрос, как определить окончание первых двух лет действия льготы
Днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый годы работы данные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль. Выручка от указанного вида деятельности составляет свыше 90 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
На практике у предприятий часто возникает вопрос, как определить окончание первых двух лет действия льготы.
Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" дается понятие отчетного года для вновь созданных организаций как периода с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Однако в законе о налоге на прибыль не указывается, что срок действия льготы исчисляется отчетными годами. Установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями (ст. 6.1 НК РФ). При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд. Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Конт. телефон: (095) 952-13-08


© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001