6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
НАШ КЛУБ

СОН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НАПОЛЕОН I УТВЕРЖДАЛ, ЧТО МУЖЧИНЕ ДОСТАТОЧНО СПАТЬ ШЕСТЬ ЧАСОВ, ЖЕНЩИНЕ - СЕМЬ, А ДУРАКУ - ВОСЕМЬ. СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОН БЫЛ ПРАВ.
"Сон бывает в руку. А бывает и в голову".
А.К.М.
Т. Антропова, А. Фенько,
по мат. ж-ла "Коммерсантъ-Власть"

КАК СПЯТ КАВКАЗЦЫ

Как показывают исследования, проведенные в 1992 году в США, почти треть американских мужчин спит менее шести часов в сутки, а среди женщин таких оказалось всего 1,7%. Спящих более девяти часов среди женщин больше, чем среди мужчин, но не намного. В среднем женщины спят всего на 15 минут больше мужчин.
Американский врач П.Тиллер, занимающийся болезнями пожилых людей, считает, что по мере старения человек должен увеличивать продолжительность своего сна. А советский ученый Г. Цицишвили установил, что продолжительность сна долгожителей Кавказа составляет минимум девять и максимум 16-17 часов, а в среднем они спят по 11-13 часов. Ученый считает, что продление времени сна в пожилом и старческом возрасте физиологически оправданно, так как адаптивные процессы в этот период протекают значительно медленнее.
По мнению профессора истории Роджера Экирха из США , сто лет назад люди спали в среднем на полтора часа больше, чем сейчас. Однако сон у них был менее крепким. Профессор истории на основании огромного числа архивных документов изучил привычки, связанные со сном, существовавшие в Европе и Америке с XVI по XIX век. Он обнаружил, что люди часто просыпались по ночам и оставались без сна по часу или больше. В это время они разговаривали с домочадцами, курили, молились и даже навещали соседей.
Причиной частых пробуждений среди ночи Экирх считает избыток гормона пролактина, уровень которого у современного человека снижен из-за постоянного воздействия электрического освещения. По мнению исследователя, привычка просыпаться среди ночи, которую многие современные врачи считают "расстройством сна", на самом деле является более естественной, чем непрерывный сон в течение всей ночи. Прерывистый ночной сон характерен для многих животных, а также для многих незападных культур.

КАК СПЯТ В ТЕМНОТЕ

В большинстве культур люди спят один раз в сутки - ночью. Однако в странах с жарким климатом существует обычай сиесты - двухчасового послеобеденного сна, позволяющего избежать работы в самое жаркое время суток.
В северных регионах режим сна тоже подстраивается под природные условия. Так, эскимосы Аляски до 1950-х годов жили по следующему распорядку: зимой они спали по 14 часов в сутки, а летом - по шесть. Теперь, правда, они полностью адаптировались к западному ритму жизни и спят по 7-8 часов в сутки круглый год.
Тот режим, по которому мы привыкли жить, не является естественным для человека. Это доказано результатами экспериментов, проведенным в США, в ходе которых испытуемые добровольно соглашались провести длительное время в изоляции без каких бы то ни было внешних сигналов, позволяющих судить о времени. Удивительнее всего то, что у этих людей после нескольких недель изоляции обнаруживалась тенденция к установлению циклов, близких к лунным суткам - 24,8 часа.
Например, испытуемый Дэвид Лафферти провел в пещере 127 дней. Вначале его циклы были абсолютно беспорядочны. Иногда его "сутки" составляли 19 часов, десять из которых он бодрствовал, а девять - спал. Иногда "сутки" удлинялись до 53 часов, из которых он бодрствовал 18, а спал 35. К концу эксперимента у Лафферти установился цикл длительностью около 25 часов.
В 1972 году французский спелеолог Мишель Сиффр провел в тщательно подготовленной пещере, куда не мог проникнуть свет шесть месяцев, на протяжении которых ученые вели наблюдения за ритмами его мозга. Сиффр спал, когда хотел, предварительно прикрепив на голове электроды, чтобы можно было записывать фазы сна. Каждый из циклов "сон/бодрствование" Сиффр считал за одни сутки. В результате за время пребывания в пещере "сутки" Сиффра удлинились настолько, что его 151-й цикл на самом деле оказался 179-м днем (последним, проведенным под землей). Он "потерял" в пещере целый месяц.

КАК СПЯТ В ПОНЕДЕЛЬНИК

Один из факторов современной жизни, нарушающих четкий ритм жизни людей,- перелеты на дальние расстояния. Скорость восстановления ритмов зависит от направления временного сдвига: при перелетах в западном направлении биологические часы отстают по отношению к 24-часовому суточному циклу, и для того, чтобы приспособиться к распорядку дня в новом месте, должна произойти фазовая задержка, а после перелетов в восточном направлении - фазовое ускорение. Исследования американских нейробиологов показывают, что организму легче осуществить фазовую задержку, чем ускорение: после перелетов в западном направлении ритмы синхронизируются быстрее.
В одном исследовании испытуемые совершали перелет через шесть часовых поясов. По прибытии на место одни оставались в гостинице, а другие включались в активную жизнь. Те, кто не выходил из помещения, приспосабливались к новым условиям намного медленнее.
В 1982 году произошел такой случай. Boeing-707, который должен был по графику приземлиться в международном аэропорту Лос-Анджелеса, своевременно появился на дисплее слежения, но продолжал двигаться на высоте более 10 тыс. метров, удаляясь на запад над Тихим океаном. Изумленные авиадиспетчеры смогли включить сигнал тревоги в кабине самолета.
Оказалось, что вся команда заснула и самолет управлялся автопилотом. К счастью, в баках самолета хватило топлива для возвращения в Лос-Анджелес. Хандра по утрам в понедельник - это своеобразная "полетная дезадаптация", которая связана с тем, что в пятницу, субботу и в воскресенье люди обычно ложатся позже, причем "опоздание" с каждым днем увеличивается. Поэтому к утру понедельника в нашей циркадной системе происходит фазовый сдвиг относительно общепринятого времени, и нам приходиться вставать намного раньше по сравнению с субъективным временем нашего организма (то есть осуществлять фазовое ускорение).

КАК СПЯТ ЗА ДЕНЬГИ

Многие люди страдают расстройством сна. Оно возникает по разным причинам. Одной из органических причин возникновения бессонницы является сидром беспокойных ног (СБН). В состоянии покоя, особенно в момент засыпания, у человека появляются неприятные ощущения в ногах (дрожь, покалывание, мурашки), которые при движении исчезают. Те, кто имеют СБН, жалуются на беспокойный сон с частыми пробуждениями. Это заболевание может развиваться в любом возрасте, даже в раннем детстве, но с возрастом симптомы проявляются все больше. Нередко СБН появляется во время беременности, при дефиците железа в организме, при почечной недостаточности, травмах спинного мозга. Почти 25% людей старше 65 лет имеют СБН. Около 10% взрослого населения имеет те или иные формы СБН. Есть у бессонницы и психологические причины. В 60-х годах в США был проведен такой эксперимент. У 100 испытуемых зарегистрировали время, за которое они заснули. На следующую ночь им сказали, что выдадут по $100 тем, кто заснет быстрее, чем в предыдущую ночь. Результат был прямо противоположным: среднее время засыпания увеличилось в три раза. Только два человека из 100 заснули быстрее.

КАК СПЯТ В МАШИНЕ

Некоторым людям для того, чтобы заснуть, даже и в постель ложиться не требуется. По данным Сомнологического центра РАМН, чаще всего такие люди засыпают во время просмотра телепередач, во время чтения газет и при выполнении монотонной работы. Среди владельцев автомобилей 2,7% испытывали дневную сонливость за рулем и попадали в ситуации, когда из-за сильного желания уснуть вынуждены были остановить машину.
По данным Британского медицинского журнала, 20% ДТП происходит по вине заснувших за рулем.
Исследования показывают, что время суток является более важным фактором риска, чем усталость и продолжительность езды. Многие разбиваются как раз тогда, когда, проснувшись на 3-4 часа раньше обычного, садятся за руль, чтобы не попасть в "пробки". Пик таких аварий приходится на период с четырех до шести часов утра, когда большинство людей привыкли спать.
Большая часть людей, засыпающих за рулем - мужчины моложе 30 лет, вероятно потому, что они склонны переоценивать свои физические возможности. Люди более старшего возраста обычно засыпают за рулем в послеобеденные часы.

КАК СПЯТ В КРОВАТИ

Режим сна у каждого человека свой. Люди имеют разный рост, цвет глаз, размер обуви, но все думают, что спать нужно восемь часов. Это не так. Наполеон спал четыре-шесть часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот, был долгоспящим. Ни в коем случае не стоит пытаться сравняться в длительности сна с Наполеоном - это опасно для здоровья. Впрочем, "растягивать" сон не менее чревато. Спать нужно столько, чтобы не испытывать дневной сонливости и в то же время чтобы на засыпание уходило не более 15-20 минут.
Однако важно не только установить оптимальную продолжительность сна. Согласно последним исследованиям сомнологической лаборатории Москвы, человек лучше восстанавливает силы и отдыхает за ночь, если спит один. Во время сна организм человека выделяет токсичные вещества, которые могут поглощаться другим организмом. Если вы привыкли спать вдвоем, нужно купить кровать "королевского" размера (ширина 183 см или 193 см) или поставить рядом две односпальные кровати, и вы станете спать лучше.



ЧЕРНО-БЕЛЫЕ СНЫ, ЦВЕТНЫЕ СЕОВИДЕНИЯ
"Российская газета" №63 "Сон - это вкуснейшее из блюд".
Б.Пастернак

Маяковский утверждал, что все мы немножко лошади. По мнению специалистов в области сна, мы все немножко птицы, но разного полета. Те, кто рано встает, уверяют, что они жаворонки, а те, кто на заре не может открыть глаза, совы. Жаворонки заканчивают свой полет с последними лучами солнца и начинают его с первыми. Совы предпочитают ночной образ жизни. Бальзак и Достоевский творили ночами. Лев Толстой только утром и днем. А вот голуби - это птицы, которые и вашим, и нашим, которые в различных условиях могут работать то в режиме совы, то в режиме жаворонка - в зависимости от потребности.
Кому отдать предпочтение? Всем наверное. Проблема в том, что трудовой процесс подстраивается под жаворонков - начало трудовой активности отнесено к раннему yтpy. И типичная сова не может встроиться в этот ритм жизни. Для нее привычный пик работоспособности - вторая половина дня, ближе к вечеру.
Если бы отделы кадров, вместе с графой о фамилии, имени, отчестве ввели графу об индивидуальном хронобиологическом стереотипе, было бы совсем неплохо, а точнее, эта была бы большая польза делу. В эту графу кроме информации "сова, жаворонок или голубь человек" нужно вносить показания о том, является ли работник долго или коротко спящим. Это ведь только говорится, что кто рано встает, тому Бог дает. Время сна индивидуально. На восстановление физиологических потребностей обычно уходит немногим более пяти часов. За это время восстанавливается энергия, перерабатывается необходимая информация. А все, что выше пяти часов, - потребность данной личности во сне. Она зависит от особенностей каждого. Не учитывать их грех. Учитывать - значит создавать комфортные условия для жизни.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001