6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ

ТОРГУЕТЕ С СОДРУЖЕСТВОМ -
С 1-ГО ИЮЛЯ НА ВСЕ ТОВАРЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ ВО ВЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ СНГ, РАСПРОСТРАНИТСЯ ПРИНЦИП ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПО СТРАНЕ НАЗНАЧЕНИЯ. О ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕХОДОМ НА НОВЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ, РАССКАЗЫВАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ АЛЕКСЕЙ КАУЛЬБАРС
"Экономика и жизнь" № 20                         ГОТОВЬТЕСЬ К ИЮЛЮ
"Внимание Родины особенно чувствуешь при прохождении таможни".
А.Рас
Н. Палкина,

Во-первых, статьей 164 второй части НК РФ предусмотрено, что налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится не только при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта товаров, но и при реализации работ (услуг), связанных с производством и реализацией этих товаров.
Также положения статьи распространяются на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы российской территории товаров и импортируемых в Россию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).
Сюда же попадают работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем, работы (услуги) непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим транзита.
Таким образом, распространение налогообложения по налоговой ставке 0 процентов на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, импортируемых в Россию, выполняемые российскими перевозчиками, является нововведением.
Во-вторых, в соответствии со статьей 165 части второй НК РФ одним из обязательно предоставляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов документов является ГТД.
При этом не учитывается, что таможенньм законодательством используется понятие "таможенная декларация", которое включает в себя и ГТД, и книжку МДП, и ДКД, и ТД. Перечисленное является документами, необходимыми для таможенных целей и контроля. Они применяются в зависимости от таможенного режима, под который помещаются товары, или от вида доставки.
Необходимо отметить, что книжка МДП применяется в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.). При этом, например, в соответствии с приказом ГТК России от 20.05.96 № 304 "О доставке под таможенным контролем" (зарегистрирован Минюстом России от 15.04.97, № 1291) в качестве ДКД таможенными органами также используются книжка МДП и дополнительный экземпляр ГТД (копии).
В-третьих, в соответствии со статьей 165 части второй НК РФ в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов документов представляется ГТД (копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (ввезен на таможенную территорию России).
Таким образом, участники ВЭД должны обращаться в таможни, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу России, через которые ввозился товар, за подтверждением фактического ввоза товаров на территорию РФ.
При этом необходимо представлять ГТД (копию), в то время как товар был ввезен и доставлен в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем соответственно с использованием ДКД. В данном случае ДКД выполняет роль таможенной декларации.
В-четвертых, в соответствии со статьей 165 части второй НК РФ в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов документов представляются копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", действовавшей до 01.01.01, для обоснованности льгот по налогообложению экспортируемых товаров в налоговые органы помимо прочих обязательных документов представлялись грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу России, через который товар был вывезен за пределы РФ, а также копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов.
Распоряжением ГТК России от 24.05.99 № 01-14/615, действующим в редакции распоряжения ГТК России от 27.12.99 № 01-14/1446, предусмотрено, что таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, обязаны производить подтверждение фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории России в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров после их фактического вывоза, при дополнительном обращении лиц, перемещающих такие товары через таможенную границу РФ, путем проставления отметки "Товар вывезен" на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД.
В-пятых, остается открытым вопрос о согласовании МНС России пункта 8 Положения о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза (в ред. постановления Коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15.06.99), который определяет механизм обмена информацией о подтверждении заинтересованным лицам фактического вывоза товаров за пределы Таможенного союза.
Однако в результате переписки было достигнуто принципиальное согласие МНС России согласовать п. 8 Положения при условии издания соответствующего нормативного документа ГТК и регистрации его в Минюсте России.
В настоящее время Таможенный комитет, учитывая изложенные проблемы, подготовил проект Приказа "О подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров" (в том числе и вывоза с территории Таможенного союза), определяющего механизм реализации положений статей 164 и 165 части второй НК РФ в части, относящейся к компетенции таможенных органов.
До вступления в силу вышеуказанного Приказа, в целях приведения нормативных правовых актов ГТК России в соответствие второй части НК РФ ГТК планирует обязать подчиненные таможенные органы производить подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации в порядке, установленном распоряжениями ГТК России от 24.05.99 № 01-14/615 и от 27.12.99 № 01-14/1446 с учетом положений статей 164 и 165 НК РФ.
Вместе с тем, как показывает практика, проведение подобного широкомасштабного перехода на новые принципы налогообложения является неожиданным для ряда предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность. В этой связи руководителям предприятий и организаций, которые являются поставщиками в Российскую Федерацию из государств - участников СНГ таких товаров, как уголь, хлопок, сельхозпродукция, следует заблаговременно подготовиться к необходимости с 1 июля 2001 года уплаты НДС в отношении ввозимых из государств Содружества товаров.
Со своей стороны ГТК России готов оказывать всестороннее содействие и давать необходимые разъяснения в целях недопущения срыва поставок и задержек таможенного оформления товаров после 1 июля 2001 г.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001