РОССИЯ ИДЕТ В ВТО. ЧТО ЖДЕТ ТАМ МАЛЫЙ БИЗНЕС?
|
"Осуждают то, чего не понимают". Квинтилиан,I в.н.э. |
О. Александров, "Бизнес для всех" № 10 |
Пристальное внимание практически всех российских политиков и ведущих экoнoмистoв в последнее время привлечено к вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. Одни видят в этом угрозу национальным экономическим интересам, дескать, сбудется давняя мечта 3апада - превратить Россию в сырьевой придаток стран-членов G7. Другие видят в этом панацею при решении многих годами не решавшихся проблем.
Наверное, в чем-то правы и те, и другие. Но одно стоит отметить особо: наконец-то у России появилась настоящая цель, обозначенная президентом, - сделать так, чтобы Россия естественным путем стала членом ВТО. Сегодня у России есть свое скромное место в мировой экономической системе. У нас появилась политическая стабильность, наблюдается хоть незначительный, но рост ВВП. Сегодня структура экономики России практически такая же, как и в ведущих индустриальных странах.
Хотя последнее, пожалуй, можно поставить под сомнение: структура экономики России напоминает ту, что была в ведущих индустриальных странах 30-40-х годов прошлого столетия. И вот почему. Как это ни парадоксально, но следует честно признать: в России до сих пор НЕТ МАЛОГО БИЗНЕСА, который в нормальных странах обеспечивает 50-60% ВВП и примерно такой же уровень занятости населения. Нет того малого бизнеса, который называется свободным - свободным от чиновников, от криминала, свободным от крупного монополистического бизнеса.
В последнее время много говорилось о свободе слова и печати, о независимых СМИ. Но никто почему-то не говорит о свободе малого бизнеса, о гарантиях обеспечения этой свободы. Уже практически десять лет структуры, отвечающие за развитие малого бизнеса в России, пытаются поддерживать малый бизнес, содействовать его развитию, бороться с административными барьерами, создавать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат. Пока что успехи, прямо скажем, незначительные.
Может быть, стоит поставить вопрос другим образом: государство должно гарантировать свободу малого бизнеса. Главными показателями этой свободы могут стать информационная, административная, финансовая независимость малого бизнеса, в том числе от различных государственных структур и даже от международных организаций. В связи с этим система государственной поддержки предпринимательства должна также преобразоваться в систему гарантирования и обеспечения прав и свобод малого бизнеса. Новыми должны стать и элементы этой системы.
Гарантом прав и свобод малого бизнеса в соответствии с российским законодательством должен все-таки стать институт президента, например, в лице специального органа - Федеральной комиссии по делам малого бизнеса при президенте Российской Федерации. Причем данной Комиссии должны быть предоставлены реальные права по приостановлению или инициированию отмены нормативных актов органов исполнительной власти, препятствующих деятельности малого бизнеса на всех уровнях, и другие контрольные функции. Выборные органы законодательной власти призваны обеспечивать интересы малого бизнеса путем совершенствования законодательства, а общественные объединения представителей малого бизнеса - выражать и защищать интересы МП, в том числе в органах исполнительной власти.
Система кредитной кооперации, гарантийных фондов и фондов микрокредитования должна обеспечивать права финансовой независимости малого бизнеса (не секрет, что сейчас от 60 до 70% субъектов МП работают на средства, предоставленные теневыми структурами). Представители малого бизнеса вправе рассчитывать на защиту своих прав и свобод также в независимой судебной системе. Требует совершенствования закон "О государственной поддержке малого предпринимательства", который должен получить статус Федерального закона "О гарантиях обеспечения прав и свобод малого предпринимательства". Ясно, что, не создав действенную систему обеспечения, прав и свобод малого бизнеса, невозможно в обозримой перспективе достигнуть оптимальной структуры экономики, сбалансированной малым и крупным бизнесом.
Проблемы, возникшие в связи со вступлением в ВТО, только ускорят создание подобной системы, а само вступление России в данную организацию не может отрицательно сказаться на нашем малом бизнесе. Крупные западные компании и их многомиллиардный капитал все равно будут рассчитывать на крупные "ниши" российской экономики. И только многочисленный отечественный малый бизнес сможет обеспечить экономическую независимость России.
|
|