6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 
Малое Предприятие
ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ

РАЗУМНЫЙ ОПТИМИЗМ
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РАБОТОДАТЕЛЕЙ) СОЗДАЛ КОМИССИЮ ПО ВОПРОСАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. С ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ БЮРО ПРАВЛЕНИЯ РСПП(Р), К.Э.Н. Е. МАЛЬГИНЫМ БЕСЕДУЕТ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Н. МИТРОФАНОВА.
"Оптимизма нам не занимать. Не у кого..."
В.Сумбатов
"Экономика и жизнь" № 22

- Почему РСПП(р), или, как его теперь называют, союз олигархов, проявил внимание к малому бизнесу? Что это, помощь старшего брата младшему или существуют какие-то общие точки соприкосновения экономических интересов?
- Я бы не стал называть нашу работу помощью, так как бизнес выражает чисто экономические отношения. Мы отдаем себе отчет в том, что малое предпринимательство остается базовым элементом социально-экономической инфраструктуры, обеспечивая львиную долю рабочих мест, существенный вклад в ВВП и наполнение рынка товарами и услугами.
Этот бизнес мы рассматриваем как массовую предпринимательскую среду, порядок и благополучие в которой являются необходимым условием комфортности всего российского бизнеса и жизни общества в целом.
Малый бизнес выступает обязательным сателлитом крупного. Они технологически, кооперационно связаны между собой. Вокруг компаний-гигантов всегда работают десятки тысяч мелких предприятий. Да и сам рост капитала от "малого до большого" произошел в рамках одного поколения.
Деятельность РСПП(р) не ограничивается только крупным бизнесом. В союзе большая армия малых и средних предприятий, в том числе коллективные члены - мощные объединения предпринимателей малого бизнеса. Поэтому мы просто обязаны выражать интересы этого сегмента экономики, сформировать концепцию свободного развития малого и среднего бизнеса для использования его потенциала на цели экономического роста. Для нас это стратегическое, если хотите, программное требование.
- Каким образом вы собираетесь построить работу комиссии: начнете ли с разработки некоей концепции или привлечете уже наработанный потенциал инициатив и предложений?
- Изобретать и разрабатывать что-либо новое мы не будем. На сегодняшний день уже наработан действительно солидный потенциал. Вокруг и внутри малого бизнеса созданы сотни ассоциаций, объединений, инфраструктурных компаний. На федеральном и региональном уровнях исполнительной власти существуют комитеты и департаменты, в органах законодательной власти - соответствующие комиссии и подкомиссии.
За десять лет реформ накоплен огромный практический опыт, внимательно изучен зарубежный опыт, написаны горы теоретических и методических разработок по вопросам малого предпринимательства, подготовлены многочисленные законодательные инициативы и предложения. Этот колоссальный багаж знаний мы обязательно используем, для чего налаживаем контакты с представителями малого и среднего бизнеса. Взаимопонимание у нас, я считаю, полное, поскольку цели совпадают.
- Не связываете ли вы недостатки в сфере малого бизнеса с мизерностью финансовых ресурсов, направляемых из бюджета на развитие малого бизнеса, как это делается, например, в странах Евросоюза?
- Не думаю. Только в Москве, например, на поддержку малого бизнеса направляется ежегодно 0,5% городского бюджета. При бюджете на 2001 год в 190 млрд рублей (почти 6,9 млрд долларов) это составит около 35 млн долларов. Это сопоставимо, например, с финансированием в Финляндии, где малый бизнес процветает. А по России, с учетом средств федерального и региональных бюджетов, эта цифра на порядок выше. Я уже не говорю о значительных "вливаниях" из-за рубежа, со стороны Европейского банка реконструкции и развития, других финансовых институтов.
Думается, все наши недостатки связаны с отсутствием элементарного порядка: законодательного, организационного, финансового. Малый бизнес удивительно живуч. Это только внешне кажется, что он хрупок и "смертельно заболевает" при малейших изменениях "климата". На самом деле в подобных случаях он просто уходит в тень. Поэтому, требуется не так уж и много: навести "системный" порядок, создать благоприятные условия для его развития и усилить ответственность за результаты деятельности.
Сегодня это вполне осуществимо. Экономика вышла из "комы". Рационализм рыночных отношений уже вошел и в политическое сознание, в стиль ведения государственных дел. Что бы там ни говорили недоброжелатели, а предпринимаемые Президентом РФ шаги отличаются последовательностью, наличием политической воли и здравого смысла. Все разумные инициативы находят у него понимание. На этом и основывается наш оптимизм.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001